Российский рынок заставляет инвесторов нервничать

19 января 2022 ИХ "Финам"
Сегодняшний вторник на российском рынке вполне можно назвать "черным", во второй половине дня падение фондовых индикаторов усилилось, превысив 5% по долларовому РТС, который пробил значимый уровень 1400 пунктов. Рублевый индекс МосБиржи держится чуть лучше, теряя 4,6% - до 3394,34 пункта. Обороты при этом - высокие, на 16:30 мск объем торгов уже достиг 170,5 млрд рублей.

Распродажи на рынке идут широким фронтом, наибольшее снижение в числе "фишек" показывают "Сбербанк" (ап -7,16%, ао -7,34%), ММК (-7%), "Газпром" (-5,74%), ВТБ (-4,45%), "Роснефть" (-2,95%). Московская биржа изменила значения верхней границы ценового коридора и диапазона оценки рыночных рисков ряда ценных бумаг.

Что делать инвесторам, когда на рынке обвал? Finam.Ru обратился за комментариями к экспертам.

Российский рынок заставляет инвесторов нервничать


Что спровоцировало распродажи?

По мнению Евгения Когана, президента ИГ "Московские партнеры", на рынки давит геополитическая повестка, которая остается напряженной. "Причем, обратите внимание на характер распродаж. Такое ощущение, что позиции массированно сокращают крупные игроки", - комментирует эксперт.

Согласен с коллегой и Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер". "Основной причиной распродаж последнего времени стали политические риски, которые заставили побежать инвесторов с российского рынка. Это привели к началу выхода из российских акций и отечественных игроков, которое лишь набирает темпы.

Сегодня с утра "медведей" поддержала новость о том, что российские дипломаты покидают Украину. Хоть она и была опровергнута, но распродажи продолжились на падении американских фьючерсов и срабатывании стоп-заявок", - считает аналитик.

Главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев также связывает усиление снижения российского рынка сегодня с уходом от рисков нерезидентов ввиду роста геополитических рисков, а также срабатыванием маржин-коллов. "Так, спред 5-летнего кредитного дефолтного свопа на Россию (стоимость страховки от дефолта) превысил максимум марта 2020 года - 200 пунктов. При этом продажи фиксируются во всех секторах рынках, в особенности в финансовом", - обращает внимание эксперт.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", отмечает, что условия для российских акций складываются невыгодные. "Глобально спрос на рисковые активы снижается – фьючерсы на S&P 500 в минусе, как и ключевые европейские индексы акций, долларовый индекс укрепляется. И это усилило снижение из-за санкционных рисков. Инвесторы также реагируют на рост заболеваемости "омикроном" и спекуляции о возможных ограничениях. Технический эффект также оказывает срабатывание стоп-лоссов и маржин-коллов", - комментирует аналитик.

Что делать?

В условиях массовых распродаж Евгений Коган советует инвесторам не паниковать: "Характер сегодняшних продаж явно говорит о том, что, скорее всего, идут margin call, причем мощные, объемы сегодня очень большие, и видно, что в основном объемы по маржинальным бумагам, именно по которым и наступают "маржин коллы". Что делать нормальному инвестору в такой ситуации? Первое, не суетиться; второе, если есть свободные деньги, может быть, если нервы, конечно, позволяют, и в вашей инвестстратегии склонность к риску, - немного покупать самые ликвидные бумаги с хорошими дивидендами. Не паниковать. Ни в коем случае не брать на заемные средства. Понимать, что, может быть, это и не последний день падения, но уровни очень хорошие. Не паникуем, все будет нормально".

Владимир Соловьев советует обратить внимание на долговые бумаги. "В условиях повышенной волатильности инвесторам следует обратить внимание на государственные бумаги с плавающим купоном (ОФЗ), а также на акции экспортных компаний, которые выигрывают от ослабления курса рубля и предполагают высокий уровень дивидендных выплат. Например, бумаги нефтегазовых компаний (Роснефть, ЛУКОЙЛ, "префы" Сургутнефтегаза), а также производителей минеральных удобрений (ФосАгро, Акрон), основная выручка которых формируется в иностранной валюте", - рекомендует Соловьев.

По мнению Алексея Антонова, инвесторам стоит использовать любой момент для сокращения лонгов по акциям. "Ждем снижения американского рынка в преддверии повышения ставки ФРС. С учетом сложной геополитической обстановки, которая и не думает улучшаться, без мощного роста Америки российский рынок расти не будет.

Сегодня Индекс Мосбиржи ушел под отметку 3500 пунктов, которую мы ранее называли целью снижения. Судя по ситуации, ни о каких покупках сейчас задумываться даже не стоит. Ждем снижения Индекса Мосбиржи к следующей сильной поддержке в районе 3100 пунктов, и там будем принимать решение. Если дело пойдет так и дальше, то эту отметку мы увидим в конце января – начале февраля", - комментирует Атонов.

Наталья Малых не советует "ловить ножи": "И хотя цены на некоторые акции кто-то может счесть дешевыми ("Аэрофлот", например, на кризисных уровнях), на мой взгляд, "ножи ловить" не стоит, для краткосрочных спекулятивных покупок стоит дождаться стабилизации котировок. В переговорах с Западом пока сложно разглядеть признаки улучшений, технически Индекс МосБиржи пока выглядит слабо, и в скором времени может просесть еще ниже, до 3200 пунктов. Кроме того, на рынке акций может возникнуть дополнительное предложение из-за решения перевести капитал из акций в ОФЗ, доходность по которым приближается к 10%", - считает Наталья Малых из "ФИНАМа".

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591380 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter