Народ против "омикрона". Власти рапортуют о борьбе с новым штаммом

В России растет количество госпитализаций, об увеличении числа тяжелых больных рапортуют регионы, а работодателей просят перевести больше сотрудников на удаленный режим работы. Правительство также выдаст больше средств для закупки лекарств для регионов и увеличит объемы тестирования. Все это итоги заседания Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, которое прошло 18 января. Между тем, на локдаун власти пока не идут и даже сократили срок карантина для заболевших на неделю, понимая, что закручивание гаек может привести к обратному эффекту.

Председатель правительства России Михаил Мишустин обратился к работодателям с просьбой перевести часть персонала на дистанционную работу, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему. Нагрузка на больницы увеличивается в связи с ростом госпитализаций и появлением нового штамма "омикрон".

"Обращаясь к работодателям, чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями", - сказал Мишустин, которого цитируют "РИА Новости".

На заседании Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом премьер отметил, что "не все регионы обеспечивают установленный уровень тестирования на новую коронавирусную инфекцию". По словам премьера, в России таких регионов 32 и среди них он отдельно отметил Хакасию, Тыву, Архангельскую область. При этом в Ставропольском крае тяжелых больных стало за последнюю неделю больше на 23%, а число тех, кто находится на ИВЛ, возросло на 43%.

Ставропольский регион, как сообщают региональные "Вести" со ссылкой на местные органы здравоохранения, "побил антирекорд" по числу заболевших коронавирусом. Его обнаружили за сутки у 547 человек, девять из них скончались.

На заседании правительства Мишустин заявил о том, что правительство выделит дополнительно еще 5 миллиардов рублей на обеспечение регионов лекарствами.

Граждане сжились с вирусом

В России в настоящее время полностью привито 47,1% взрослого населения, что значительно ниже многих европейских стран. Однако России удалось добиться немалых успехов в продвижении собственной вакцины за рубежом. Несмотря на то, что главная российская вакцина "Спутник" еще не признана ВОЗ, продажи этого препарата принесли стране $1,2 миллиарда.

Лавры от этого факта пожинает не только государство, но и разработчик вакцины НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи во главе с академиком Александром Гинцбургом. Сам академик заявляет ТАСС, что эффективность вакцины "Спутник" против "омикрона" составляет 75%, а при ревакцинации "Спутником Лайт", это 100%-ная защита от "омикрона".

Количество заболевших штаммом "омикрон" в России растет, о чем в Москве граждан предупреждают медицинские службы, призывая их самостоятельно обращаться к врачу при первых симптомах ОРВИ. "Количество дежурных врачей значительно увеличено они работают с 8 до 20 часов без выходных",- говорится в сообщении, присланном автору этой статьи из департамента здравоохранения.

При этом число носителей "омикрона" по-прежнему невысокое по сравнению с общим числом заболевших COVID-19. Как заявила на правительственном заседании 18 января вице-премьер Татьяна Голикова, новый штамм доминирует в Москве и Санкт-Петербурге, а всего количество носителей этого штамма на 18 января составило 1682 человек.

Господствующий в настоящее время во многих странах мира штамм "омикрон" считается учеными менее опасным, чем штамм "дельта". Всего по данным оперативного штаба на 18 января выявлено 10,8 миллиона носителей вируса.

Однако на третьем году пандемии гражданскому обществу фактически удалось одержать победу над властями в деле о противостоянии ограничениям. Поправки в закон, которые вводили жесткие меры по использованию QR-кодов на транспорте, были отложены после массового выступления общественности. "Большинство противников закона (могу подтвердить это, анализируя обращения ко мне как к депутату) оказались не традиционными оппозиционерами, а сторонниками Путина, требующими "не подчиняться диктату ВОЗ", пугающими "глобальным заговором против России", - отмечал в своей недавней колонке для "Новой Газеты", депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Еще одна смягчающая мера, которую объявили власти 18 января, это снижение карантина для заболевших Covid-19 c 14 до 7 дней. Кроме этого, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что национальный локдаун власти не обсуждают.

Оценивая эти меры, политолог Константин Калачев в беседе с Finam.ru отмечает, что у властей "есть понимание усталости граждан от пандемии и сопровождающих ее ограничений. Закручивание гаек граждане не поддерживают. Приходится реагировать на запрос".

Все это сигналы для общества, которое может не выдержать новых карантинных мер и начать выступать против них, так как это приведет к ухудшению экономической ситуации. Так, по данным портала SuperJob.ru, 44% россиян максимально сократили свои траты в период пандемии.

Между тем по данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), траты россиян на лекарства против COVID-19 превысили в 2021 году 64 миллиарда рублей.

Как отметили эксперты Finam в ходе недавней онлайн-конференции "Рынки в начале года - тернистый путь к вершинам", экономика России в 2022 году замедлит свой рост. В 2021 году, по оценке Минэкономразвития, российский ВВП вырос на 4,4-4,5%. Аналитики "ФИНАМа" ожидают его замедления до 2,2-2,4% по итогам 2022-го.

Между тем, общество фактически "сжилось" с коронавирусом и, несмотря на пугающие репортажи по телевидению, относится к ситуации достаточно спокойно.

Если для одних маски стали обязательной частью жизни, другие относятся к ним отрицательно и, если даже надевают их, то лишь символически нацепляют на подбородок. Многие даже получив поражения легких, продолжают работать, "спасаясь" таблетками. "Мне кажется, я бессимптомно уже переболела ковидом, а остаточные явления в виде этого поражения амбулаторно можно вылечить быстро", - говорит одна из собеседниц Finam.ru, сотрудница крупной компании, которая перенесла вирус "на ногах".

"Он пугает, а мне не страшно", - так много лет назад выразился о прозе своего современника писателя Леонида Андреева классик русской литературы Лев Толстой. Вполне подходит и к сегодняшней ситуации, которая еще ждет пера своего классика.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591383 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter