Непростые времена для Visa: конкуренция и внимание регуляторов

Прошедший год не был простым для эмитента пластиковых карт Visa Inc. (NYSE: V). На деятельность компании влияет сразу несколько негативных трендов, а ее акции за несколько месяцев откатись почти на 15% от 52-недельных максимумов.

Бизнес Visa выглядел относительно устойчивым даже в кризисные времена. Компания не предоставляет кредитов, потому не рискует столкнуться с проблемой невыплат. Она лишь получает комиссионные сборы за каждую транзакцию. Разумеется, во время подъема экономики потребители тратят больше, потому доходы Visa быстро растут. В кризисные времена покупатели хоть и сокращают расходы, но не отказывают от покупок полностью, потому Visa продолжает получать комиссионные. Выгодное положение компании поддерживалось ограниченной конкуренцией: на глобальном рынке огромная часть всех платежей «поделена» между Visa и Mastercard.

Но появление альтернативных цифровых платежей и сервисов рассрочки изменило ландшафт на рынке безналичной оплаты. Это значит, что Visa надо приспосабливаться к новым условиям, чтобы не потерять потребителей.

Еще одна проблема для Visa — повышенное внимание со стороны регуляторов. Министерство юстиции США расследует отношения Visa с крупными платежными системами Block, PayPal и Stripe. Согласно информации, появившейся в прессе, регулятор проверяет, предоставляла ли Visa финансовые стимулы этим фирмам, и как использование этих стимулов влияло на их отношения с другими поставщиками услуг.

Ранее также сообщалось, что Министерство юстиции США расследовало деятельность Visa на предмет потенциальных антиконкурентных действий на рынке дебетовых карт.

Отметим, что Visa еще не урегулировала свои отношения с британским офисом интернет-ретейлера Amazon, который планирует перестать принимать платежи компании в Великобритании (жители США по-прежнему смогут рассчитываться на платформе с помощью карт Visa). Однако в этом споре еще не поставлена окончательная точка, и вероятно компании сумеют договориться на выгодных для обеих условиях.

В долгосрочной перспективе Visa остается хорошей инвестицией. У компании есть обширная сеть партнеров, сильный бренд и финансовая мощь для адаптации к новым условиям. Однако в краткосрочной перспективе компания столкнется с рядом негативных факторов, которые окажут давление на котировки.

На торгах 19 января акция V стоила $214,68.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591685 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter