Технический дефолт OR Group

Сможет ли компания выполнить свои обязательства?

20 января 2022 г. OR Group (ORUP) (бывшая «Обувь России») выплатила заключительный купон по своим облигациям серии БО-07, о чём было опубликовано на сайте компании в пресс-релизе в тот же день. Однако в течение дня выплаты по телу основного долга в Национальный расчётный депозитарий (НРД) так и не поступили. Более того, по завершении торговой сессии на сайте НРД появилось информационное сообщение со сведениями о том, что эмитент не исполнил свои обязательства.

Как это повлияло на акции и облигации компании?

Если в течение дня 20 января ещё была надежда на то, что деньги по основному телу долга поступят, то к вечеру стало ясно, что речь идёт о техническом дефолте — эмитент не выполнил свои обязательства своевременно. В течение 20 января страх инвесторов перед дефолтом был довольно сильным, все торгующиеся выпуски облигаций OR Group снижались в цене, и 21 января тенденция продолжилась.

Технический дефолт OR Group

Рис. 1. Котировки облигаций OR Group. Источник: сайт Мосбиржи

Обвал случился и в акциях самой OR Group — 21 января котировки снизились на 20% по сравнению с закрытием предыдущего дня.


Рис. 2. Котировки акций OR Group. Источник: сайт Мосбиржи

Уровень падения котировок облигаций отличается между выпусками — какие-то упали сразу на 40%, какие-то снижаются более плавно. Вероятно, это отражает надежды инвесторов на то, что удастся избежать кросс-дефолта по остальным выпускам, а учитывая сильное снижение цен облигаций, появляется надежда на фантастическую доходность. Какое-то время такая схема действительно может работать. Но лишь до тех пор, пока кредиторы не получат разрешение на проведение действий по взысканию задолженности. Основным держателем выпуска БО-07 является «Промсвязьбанк», который настроен весьма решительно.

Удастся ли OR Group избежать кросс-дефолта?

Ситуацию могут спасти остатки денежных средств на действующих кредитных линиях, однако эти средства до сих пор не были задействованы.

Кроме того, можно привлечь деньги путём облигационных займов. Но мало кто решится давать в долг компании, которая допустила дефолт по своим облигациям сейчас, что подтверждает её бедственное положение. Банки в подобных ситуациях также не склонны выдавать кредиты.

Продажа «Арифметики» на бирже в Торонто должна была привлечь средства в компанию и облегчить долговое бремя. Но с учётом текущего дефолта продажа сильно осложняется.

Некоторые инвесторы считают, что кросс-дефолта по облигациям удастся избежать, по крайней мере до очередного погашения или амортизации долга — ведь компания успешно справляется с выплатой купонов. Но такая схема не будет работать долго. Когда «Промсвязьбанк» начнёт действия по взысканию задолженностей, он может прибегнуть к различным обеспечительным мерам, например к аресту счетов. И в такой ситуации OR Group технически не сможет выплачивать купоны по обращающимся облигациям. Поэтому кросс-дефолт по оставшимся выпускам — это вопрос времени.

При этом даже если сейчас удастся найти 590 млн руб., в марте OR Group предстоят крупные выплаты по публичному долгу, и ситуация может повториться. Положение дел в компании крайне тяжёлое, и прогноз неутешительный.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592231 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter