Приходим в норму

Котировки на 08:10 МСК

Японский Nikkei (+2,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+1,5%)
Гонконгский Hang Seng (-1,1%)
Австралийский ASX (+2,1%)

О главном
На американском рынке акций сохраняется рекордная волатильность, и на этом можно заработать, отрабатывая широкие движения цен в самых рисковых инструментах. Российским спекулятивно настроенным игрокам также есть из чего выбрать.

Высокая изменчивость биржевых активов обязана двум факторам — развороту монетарного цикла ФРС и геополитической турбулентности. Вердикт Федрезерва индексы Штатов встретили на минимумах, что повышает вероятность временного технического отскока, а смягчение риторики дипломатов приводит к резкому сокращению накопленной аномалии российского рынка.

Нефтяные фьючерсы подбрасывало к $91 за баррель марки Brent. Риск-премия в сырьевых контрактах сохраняется на фоне геополитических разногласий стран Запада с Россий, однако нет причин сомневаться в устойчивости поставок энергоносителей, поэтому спекулятивная составляющая высоких нефтегазовых цен со временем способна уйти.

Локальное возвращение спроса в рисковые инструменты может нарушить пятничную традицию падения европейских площадок.

Азиатские рынки
Азиатские инвесторы приходят в себя после недельного обвала индексов акций. С начала января региональные площадки потеряли 6–11% капитализации, причем основной урон пришелся именно на последние дни. Здесь сказывается неприкрытое замедление экономик АТР при монетарном ужесточении заокеанских центробанков. Закономерно, что под основным давлением были бумаги ИТ-сектора.

Японский Nikkei показывает +2%. Среднесрочная нисходящая картина фондового индекса не меняется, но перепроданность высокотехнологичных акций дает о себе знать. Замедление инфляции в стране удерживает ЦБ Японии от решительных действий — ультрамягкая ДКП сохраняется при ключевой ставке в минус 0,1% годовых.

Австралийский ASX делает вверх те же 2%. В первую очередь, ему помог отскок S&P 500, с которым у бенчмарка австралийского рынка очень высокая корреляция. Тем не менее призрак монетарного ужесточения РБА не уходит.

Китайский Shanghai Composite на этапе январского фондового шторма чувствовал себя лучше коллег по региону — сказывалось смягчение кредитных условий НБК. Однако все годовые поддержки пали — индекс движется строго по прогнозной траектории, а к текущему отскоку в мире и АТР рынок КНР совершенно равнодушен.

Приходим в норму


Таким образом, стабилизация на азиатских площадках относится скорее к фактору перепроданности бумаг. Среднесрочная техническая картина остается мрачной, но пятничная траектория АТР поддержит позитивный настрой инвесторов Европы.

Американские площадки
Помесячная волатильность индексов США бьет рекорды последнего года. А январь может стать самым слабым за последние четверть века. Потери с начала 2022 г. — высокотехнологичный Nasdaq -15%, индекс широкого рынка S&P 500 -10%.

ФРС на заседании в среду не стала смягчать тональность — количественная программа завершается в марте, тогда же поднимется ставка по федеральным фондам, а далее — сокращение самого баланса Федрезерва. Нормализация ДКП вызвана высоким и продолжительным инфляционным давлением в экономике.

При этом макростатистика по-прежнему радует глаз — ВВП США за IV квартал 2021 г. вырос на 6,9% в годовом выражении, что значительно выше консенсуса в 5,5%. Итоговый показатель за 2021 г. — +5,7%, рекорд с 1984 г., но это уже ретроспектива. А перспектива — снижение прогнозного темпа роста ВВП США от МВФ в 2022 г. до 4%, что на 1,2 п.п. ниже прежних оценок.



С технической точки зрения индекс S&P 500 закрепляется в нисходящем тренде. Среднесрочные оценки — развитие падения на фоне ухудшения общих кредитных условий частного сектора и корпораций. Доходности 10-летних госбондов остаются выше 1,8%, с тенденцией над 2%.

Пятничный фьючерс на индекс S&P 500 пытается изобразить отскок в треть процента, выше 4330 п. Временная стабилизация мирового поводыря после разгромного января несколько сгладит пессимизм европейских игроков на повышение.



Доллар США все сделал правильно — индекс DXY: 97,2 п. обновил годовые максимумы и полностью подтвердил ожидания развития ревальвационного тренда. Индикатор риска уходит в область двухлетних вершин на фоне ускоренного сворачивания стимулирующих трат ФРС и приближения срока отрыва ключевой ставки от нуля.



Таким образом, быки рынка акций США деморализованы. Обвальное падение бенчмарков за январь становится рекордным с 90-х годов прошлого века. Попытки отскока пока выглядят неубедительно, но вероятность технической разрядки существует. При этом тренд рынка — вниз.

Российский рынок получил необходимый заряд бодрости — относительно мягкая риторика конфликтующих сторон приводит к закономерному выносу перепроданных бумаг и укреплению нацвалюты. Говорить об устойчивости пока не приходится, геополитический фон по-прежнему сложный. Но ожидания сокращения аномального спреда индекса МосБиржи с S&P 500, от 20 января, оправдались.

Сырье
Цены на нефть прибавляют полпроцента, истекающие контракты курсируют под $90 за баррель марки Brent. Актуальный фьючерс на апрель показывает $88,5.

Накануне был заскок на $91, но небольшая деэскалация по линии США-РФ снизила и риск-премию, хотя санкционная наценка в курсе Brent, видится, все еще велика.

Недостаточный темп восстановления буровой активности Штатов и добычи сырья ОПЕК+ нивелируется мощным взлетом DXY, а удорожание американской нацвалюты — негатив для сырьевых инструментов, номинированных в долларе.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592872 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter