«Черкизово» (MCX: GCHE) — крупнейший российский производитель мясной продукции. Компания не только занимается производством, переработкой и продажей мяса, но и сама выращивает сельхозпродукцию и производит комбикорма для внутреннего потребления.
17 января 2022 года компания объявила операционные результаты по итогам 2021 года, где отчиталась о рекордных объемах производства мясной продукции. Но сильнее производства выросли цены реализации на фоне разгона инфляции. Предлагаю оценить динамику продаж и средних цен продукции «Черкизово» в разрезе по сегментам.
Мясо курицы
«Черкизово» управляет несколькими птицеводческими и перерабатывающими комплексами и на протяжении последних лет остается крупнейшим производителем курятины по объемам выпуска и продаж в России.
В 2021 году объемы продаж куриного мяса выросли лишь на 2% — до 711,24 тысячи тонн. Несмотря на невысокий рост, компания вновь обновила исторический максимум сегмента.
Слабая динамика связана с приостановкой производства на фабрике «Алтайский бройлер» из-за пожара, который случился в июле прошлого года. Во время пожара пострадали только складские и производственные помещения: ни одна птица не погибла, а уже в октябре работу предприятия возобновили.
Росту продаж способствовали следующие факторы:
Восстановление спроса со стороны предприятий общепита по сравнению с низкой базой 2020 года, когда в России ввели ограничительные меры. Кафе, столовые и рестораны на какое-то время закрылись или перешли на режим доставки.
Рост экспортных поставок за границу. Куриное мясо — локомотив продаж «Черкизово» за рубежом. На долю курятины в 2021 году пришлось более 70% всех экспортных продаж, или 63 тысячи тонн, и около половины этого объема отправилось в Китай.
«Черкизово» практически полностью обеспечивает себя инкубационными куриными яйцами и кормом для выращивания птиц, что дает возможность контролировать издержки при производстве и создает дополнительное конкурентное преимущество в условиях растущей инфляции.
В 2021 году средняя цена продажи куриного мяса выросла на 27% — до 136,3 Р за килограмм. Только в четвертом квартале 2021 года ценник увеличился на 6% и достиг рекордных 147,67 Р за килограмм. Пугающая динамика для потребителей, но благодаря этому компания неплохо заработала.
Динамика объемов продаж куриного мяса, тысяч тонн
Мясо индейки
До недавнего времени компания производила индейку на совместном предприятии «Тамбовская индейка», где «Черкизово» принадлежало 50%, а другим владельцем был испанский производитель Grupo Corporativo Fuertes.
Однако в конце 2021 года стало известно о том, что «Черкизово» планирует консолидировать все 100% акций «Тамбовской индейки», заплатив за сделку дополнительным выпуском акций. Это позволит компании получить полный контроль над предприятием, а испанским партнерам — увеличить свою акционерную долю в холдинге.
Цель такого решения — избежать конфликта интересов после приобретения еще одного крупного производителя индейки «Краснобор». Предприятие вошло в тройку лидеров по объему производства индейки в 2020 году и позволит «Черкизово» существенно увеличить объемы выпуска в сегменте.
Агрессивная консолидация кажется верным решением. Конкуренция на рынке индейки пока не столь сильная, как в смежных направлениях, а среднее потребление в России мяса индейки остается относительно невысоким по сравнению с развитыми странами.
В последние годы сегмент демонстрирует уверенный рост на фоне роста популярности идей о правильном питании, поскольку мясо индейки считается диетическим. При этом его стоимость практически на 40% дороже, чем мяса курицы в расчете на килограмм, что весьма выгодно и перспективно.
В 2021 году объемы продаж индейки «Черкизово» выросли на 28%, до 52,4 тысячи тонн, и достигли очередного рекорда. В новом году объемы производства индейки могут вырасти более чем в два раза с учетом новых приобретений. Текущая проектная мощность «Тамбовской индейки» составляет 85 тысяч тонн с возможностью расширения до 130 тысяч тонн, а «Краснобор» добавит к этому еще около 30 тысяч тонн, что позволит приблизить «Черкизово» к лидеру рынка индейки в России — ГК «Дамате».
Средняя цена мяса индейки в 2021 году увеличилась на 11% — до рекордных 193,34 Р за килограмм. Более того, после коррекции в третьем квартале 2021 года цены выросли на 15% и достигли 209,54 Р за килограмм — очередной исторический максимум для бизнеса.
Динамика объемов продаж мяса индейки, тысяч тонн
Свинина и мясопереработка
По итогам 2021 года объемы производства свинины в живом весе рухнули на 28% — до 242,8 тысячи тонн за килограмм. В пресс-релизе холдинга не раскрываются причины падения. Предположу, что это связано с высокой базой 2020 года, когда компания произвела рекордные объемы свинины, полностью отказалась от продажи живых свиней и сократила продажи полутуш на 38% сторонним покупателям в 2021 году.
В среднем цены на свиную продукцию в 2021 году заметно выросли на фоне инфляции в России. Средняя цена продаж килограмма полутуши увеличилась по итогам года на 23%, до 166,35 Р.
Несмотря на снижение выпуска свинины, объемы производства продукции мясопереработки выросли год к году на 20%, до 135,86 тысячи тонн, после нескольких лет стагнации. Увеличить объемы и долю мясопереработки удалось благодаря инвестициям в расширение перерабатывающих мощностей. Это можно отнести к позитивным моментам, поскольку продавать переработанную продукцию гораздо выгоднее, чем живых свиней.
Средняя цена продажи продуктов мясопереработки достигла 223,94 Р за килограмм. Более того, в четвертом квартале 2021 года средние цены продаж достигли уже 256,56 Р за килограмм, и пока признаков замедления не наблюдается.
Динамика объемов производства свинины, тысяч тонн
Динамика объемов продаж продуктов мясопереработки, тысяч тонн
Растениеводство
Пожалуй, единственный сегмент бизнеса, результаты которого выглядят слабыми, особенно на фоне высокой базы 2020 года.
Общий объем собранного урожая в 2021 году сократился на 25%, до 597,2 тысячи тонн, а объемы продаж сельхозпродукции рухнули на 36%, до 425,48 тысячи тонн. Отчасти такое падение вызвано неблагоприятными климатическими условиями.
Средняя цена реализации продукции осталась практически на уровне прошлогоднего показателя, составив 16,7 Р за килограмм. Большая часть произведенной сельхозпродукции «Черкизово» идет на внутреннее потребление.
Динамика объемов урожая, тысяч тонн
Средняя цена сельхозпродукции, рублей за килограмм
Что в итоге
Производственные результаты говорят, что для «Черкизово» прошедший год оказался успешным. Компания продолжает наращивать присутствие на внутреннем рынке и постепенно увеличивает объемы поставок на экспорт, особенно в Китай, где скрыт огромный потенциал с учетом количества населения.
Отдельно хочется выделить сегмент мяса индейки, который может стать основным драйвером роста в 2022 году после окончательной консолидации новых активов.
Кроме того, компания отчиталась о рекордных средних ценах продажи, что говорит о высокой вероятности рекордной выручки за весь год.
Однако стоит отметить, что рост цен стал следствием инфляции, которая влияет на всю цепочку производственного процесса и ведет к удорожанию стоимости производства мясной продукции. Дорожает абсолютно все — от комбикормов до упаковки.
По заявлению генерального директора «Черкизово» Сергея Михайлова, рост себестоимости год к году может составить 30% и более. В краткосрочной перспективе это негативно отразится на рентабельности продаж, но позволит компании стратегически выигрывать у конкурентов за счет вертикальной интеграции.
https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
17 января 2022 года компания объявила операционные результаты по итогам 2021 года, где отчиталась о рекордных объемах производства мясной продукции. Но сильнее производства выросли цены реализации на фоне разгона инфляции. Предлагаю оценить динамику продаж и средних цен продукции «Черкизово» в разрезе по сегментам.
Мясо курицы
«Черкизово» управляет несколькими птицеводческими и перерабатывающими комплексами и на протяжении последних лет остается крупнейшим производителем курятины по объемам выпуска и продаж в России.
В 2021 году объемы продаж куриного мяса выросли лишь на 2% — до 711,24 тысячи тонн. Несмотря на невысокий рост, компания вновь обновила исторический максимум сегмента.
Слабая динамика связана с приостановкой производства на фабрике «Алтайский бройлер» из-за пожара, который случился в июле прошлого года. Во время пожара пострадали только складские и производственные помещения: ни одна птица не погибла, а уже в октябре работу предприятия возобновили.
Росту продаж способствовали следующие факторы:
Восстановление спроса со стороны предприятий общепита по сравнению с низкой базой 2020 года, когда в России ввели ограничительные меры. Кафе, столовые и рестораны на какое-то время закрылись или перешли на режим доставки.
Рост экспортных поставок за границу. Куриное мясо — локомотив продаж «Черкизово» за рубежом. На долю курятины в 2021 году пришлось более 70% всех экспортных продаж, или 63 тысячи тонн, и около половины этого объема отправилось в Китай.
«Черкизово» практически полностью обеспечивает себя инкубационными куриными яйцами и кормом для выращивания птиц, что дает возможность контролировать издержки при производстве и создает дополнительное конкурентное преимущество в условиях растущей инфляции.
В 2021 году средняя цена продажи куриного мяса выросла на 27% — до 136,3 Р за килограмм. Только в четвертом квартале 2021 года ценник увеличился на 6% и достиг рекордных 147,67 Р за килограмм. Пугающая динамика для потребителей, но благодаря этому компания неплохо заработала.
Динамика объемов продаж куриного мяса, тысяч тонн
Мясо индейки
До недавнего времени компания производила индейку на совместном предприятии «Тамбовская индейка», где «Черкизово» принадлежало 50%, а другим владельцем был испанский производитель Grupo Corporativo Fuertes.
Однако в конце 2021 года стало известно о том, что «Черкизово» планирует консолидировать все 100% акций «Тамбовской индейки», заплатив за сделку дополнительным выпуском акций. Это позволит компании получить полный контроль над предприятием, а испанским партнерам — увеличить свою акционерную долю в холдинге.
Цель такого решения — избежать конфликта интересов после приобретения еще одного крупного производителя индейки «Краснобор». Предприятие вошло в тройку лидеров по объему производства индейки в 2020 году и позволит «Черкизово» существенно увеличить объемы выпуска в сегменте.
Агрессивная консолидация кажется верным решением. Конкуренция на рынке индейки пока не столь сильная, как в смежных направлениях, а среднее потребление в России мяса индейки остается относительно невысоким по сравнению с развитыми странами.
В последние годы сегмент демонстрирует уверенный рост на фоне роста популярности идей о правильном питании, поскольку мясо индейки считается диетическим. При этом его стоимость практически на 40% дороже, чем мяса курицы в расчете на килограмм, что весьма выгодно и перспективно.
В 2021 году объемы продаж индейки «Черкизово» выросли на 28%, до 52,4 тысячи тонн, и достигли очередного рекорда. В новом году объемы производства индейки могут вырасти более чем в два раза с учетом новых приобретений. Текущая проектная мощность «Тамбовской индейки» составляет 85 тысяч тонн с возможностью расширения до 130 тысяч тонн, а «Краснобор» добавит к этому еще около 30 тысяч тонн, что позволит приблизить «Черкизово» к лидеру рынка индейки в России — ГК «Дамате».
Средняя цена мяса индейки в 2021 году увеличилась на 11% — до рекордных 193,34 Р за килограмм. Более того, после коррекции в третьем квартале 2021 года цены выросли на 15% и достигли 209,54 Р за килограмм — очередной исторический максимум для бизнеса.
Динамика объемов продаж мяса индейки, тысяч тонн
Свинина и мясопереработка
По итогам 2021 года объемы производства свинины в живом весе рухнули на 28% — до 242,8 тысячи тонн за килограмм. В пресс-релизе холдинга не раскрываются причины падения. Предположу, что это связано с высокой базой 2020 года, когда компания произвела рекордные объемы свинины, полностью отказалась от продажи живых свиней и сократила продажи полутуш на 38% сторонним покупателям в 2021 году.
В среднем цены на свиную продукцию в 2021 году заметно выросли на фоне инфляции в России. Средняя цена продаж килограмма полутуши увеличилась по итогам года на 23%, до 166,35 Р.
Несмотря на снижение выпуска свинины, объемы производства продукции мясопереработки выросли год к году на 20%, до 135,86 тысячи тонн, после нескольких лет стагнации. Увеличить объемы и долю мясопереработки удалось благодаря инвестициям в расширение перерабатывающих мощностей. Это можно отнести к позитивным моментам, поскольку продавать переработанную продукцию гораздо выгоднее, чем живых свиней.
Средняя цена продажи продуктов мясопереработки достигла 223,94 Р за килограмм. Более того, в четвертом квартале 2021 года средние цены продаж достигли уже 256,56 Р за килограмм, и пока признаков замедления не наблюдается.
Динамика объемов производства свинины, тысяч тонн
Динамика объемов продаж продуктов мясопереработки, тысяч тонн
Растениеводство
Пожалуй, единственный сегмент бизнеса, результаты которого выглядят слабыми, особенно на фоне высокой базы 2020 года.
Общий объем собранного урожая в 2021 году сократился на 25%, до 597,2 тысячи тонн, а объемы продаж сельхозпродукции рухнули на 36%, до 425,48 тысячи тонн. Отчасти такое падение вызвано неблагоприятными климатическими условиями.
Средняя цена реализации продукции осталась практически на уровне прошлогоднего показателя, составив 16,7 Р за килограмм. Большая часть произведенной сельхозпродукции «Черкизово» идет на внутреннее потребление.
Динамика объемов урожая, тысяч тонн
Средняя цена сельхозпродукции, рублей за килограмм
Что в итоге
Производственные результаты говорят, что для «Черкизово» прошедший год оказался успешным. Компания продолжает наращивать присутствие на внутреннем рынке и постепенно увеличивает объемы поставок на экспорт, особенно в Китай, где скрыт огромный потенциал с учетом количества населения.
Отдельно хочется выделить сегмент мяса индейки, который может стать основным драйвером роста в 2022 году после окончательной консолидации новых активов.
Кроме того, компания отчиталась о рекордных средних ценах продажи, что говорит о высокой вероятности рекордной выручки за весь год.
Однако стоит отметить, что рост цен стал следствием инфляции, которая влияет на всю цепочку производственного процесса и ведет к удорожанию стоимости производства мясной продукции. Дорожает абсолютно все — от комбикормов до упаковки.
По заявлению генерального директора «Черкизово» Сергея Михайлова, рост себестоимости год к году может составить 30% и более. В краткосрочной перспективе это негативно отразится на рентабельности продаж, но позволит компании стратегически выигрывать у конкурентов за счет вертикальной интеграции.
https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу