Почему ЦБ придется пойти на резкое повышение ключевой ставки в пятницу

Повышение ключевой ставки по итогам пятничного заседания выглядит предопределенным – на вероятность такого шага указывали еще декабрьские сигналы Банка России, и с тех пор ни динамика инфляции, ни инфляционные ожидания, ни данные по экономической активности не изменили намерений Банка России.

Тем не менее при выборе масштаба повышения есть тонкая грань между взвешенной и чрезмерной реакцией.

Финансовые условия как в России, так и в мире ужесточаются быстрее, чем ожидал регулятор в декабре 2021 года, – судя по доходности локальных суверенных облигаций, данным банковского сектора и рыночным ожиданиям в отношении ставки по федеральным фондам.

Индикаторы настроений бизнеса указывают на их ухудшение в последние недели на фоне увеличения количества заболевших COVID-19 и геополитических новостей.

Недавние скачки премии за российский страновой риск не привели к существенным изменениям в поведении розничных инвесторов. В частности, по данным Московской биржи, активность физлиц позволила смягчить как ослабление рубля, так и коррекцию на рынке акций.

Кроме того, пересмотр Банком России прогноза по инфляции вряд ли окажется достаточным для того, чтобы обосновать повышение ключевой ставки на +100 б.п. при текущей ставке в 8,5%. Повышение на +100 б.п. означало бы, что регулятор либо считает, что его политика не успевает за развитием экономической ситуации, либо видит необходимость в том, чтобы действовать на опережение. В данный момент ни то ни другое не кажется нам актуальным.

Мы ожидаем, что в пятницу Банк России объявит о повышении своего прогноза по инфляции на 2022 год с 4–4,5% до 4,5–5%. И, на наш взгляд, такому пересмотру в большей степени соответствовало бы повышение ключевой ставки на 50 б.п. в сочетании с сигналом о том, что в зависимости от развития экономической ситуации в течение 2022 года ставка может быть повышена еще на 50–100 б.п.

Другой важный сигнал, которого мы ожидаем от ЦБ, касается сроков возобновления покупки валюты.

Учитывая, что между соображениями поддержания финансовой стабильности и задачами денежно-кредитной политики, на наш взгляд, существует четкая грань, значение имеют не уровень валютного курса и его возможное влияние на темпы инфляции, а масштабы рыночной волатильности и уровни CDS, которые в настоящее время снижаются, на наш взгляд, указывая на вероятность возобновления покупки валюты Банком России уже во второй половине февраля или начале марта.
http://www.vtbcapital.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter