Бернард Мейдофф: аферист, которому все доверяли » Элитный трейдер

Бернард Мейдофф: аферист, которому все доверяли

11 февраля 2022 БКС Экспресс
Почти 50 лет на Уолл-стрит просуществовала компания Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, ее основал и возглавлял все годы работы бизнесмен Бернард Мейдофф. В мире инвестиций он считался уважаемым человеком, которому доверяли десятки тысяч людей. А потом пришел 2008 г. и принес весть об афере Мейдоффа: он обманул вкладчиков на сумму $65 млрд.

Амбициозное начало
Бернард, или как его нередко называли в СМИ — Берни, родился в 1938 г. в Нью-Йорке. Он учился в престижной школе и закончил колледж со степенью бакалавра политических наук. Во время учебы Мейдофф подрабатывал, ему удалось накопить $5 тыс. благодаря работе спасателем на пляже и монтажником оросительных систем. Эти деньги вместе с заемными средствами он вложил в создание собственной инвестиционной компании Madoff Investment Securities. Фирма была основана в 1960 г. — тогда Мейдоффу было 22 года.

На старте компания торговала акциями организаций, которые не могли выйти на биржу — они были мелкими или недавно открывшимися. Клиенты появились у Madoff Investment Securities благодаря влиятельному тестю Бернарда, который ранее работал сертифицированным аудитором — его агитация привлекла к проекту сначала коллег и друзей, а потом и знаменитостей, например, Стивена Спилберга и Кевина Бейкона. Мейдофф вкладывал их деньги в «розовые листы», то есть в бумаги во внебиржевой системе торгов.

Все же конкурировать с гигантами рынка Берни было тяжело, и выдержать гонку помогла инновация — компания начала проводить торги в электронном формате. Это выделяло фирму среди конкурентов, никто из которых не использовал компьютерные технологии в своей работе.

Со временем бизнес стал семейным — Мейдофф привлек к работе детей Марка и Эндрю, брата Питера и племянников Роджера и Шану. Позже семья сыграет ключевую роль в жизни Берни и его детища Madoff Investment Securities.

Конкурент NYSE
Бернард Мейдофф принимал участие в создании первой электронной биржи NASDAQ. Это событие произошло в 1971 г. при поддержке Национальной ассоциации фондовых дилеров.

Пригодились знания и опыт Берни в автоматизации процессов: NASDAQ стала конкурентом для Нью-Йоркской фондовой биржи. В 80-е Мейдофф вошел в состав управляющего совета биржи, а в начале 90-х три срока был председателем совета директоров. Это закрепляло его положение в финансовом мире — как брокер и предприниматель он вызывал доверие у людей.

Афера века
К 1981 г. доля сделок фирмы Мейдоффа составляла 5% от их общего количества на бирже. В 1983 г. был основан хедж-фонд Madoff Securities International, а еще через два года — компания International Securities Clearing. Бернард входил в оба совета директоров, все это время продолжая возглавлять Madoff Investment Securities.

«В эпоху безликих организаций, которыми владеют другие, такие же безликие организации, Bernard L.Madoff Investment Securities заставляет вспомнить о рассвете финансовой системы: на нашей двери висит табличка с именем владельца», — гласил официальный сайт компании.

Фонд подчеркивал, как важен для него вопрос доверия и какую большую роль играет в жизни компании ее владелец. У Мейдоффа была отличная репутация, он был стабильным игроком Уолл-стрит. Вкладывать деньги в фонд этого уважаемого брокера считалось надежным — он предлагал хороший доход, возможно, выше рынка, но прибыль не была высокой настолько, чтобы можно было заподозрить неладное и уличить компанию в нечестности.

«У моего отца был способ завоевать человека или внушить свое мнение. Иногда от этого ты чувствовал себя не очень, а иногда нормально. Но это точно был неоспоримый факт», — Эндрю Мейдофф.

Фонд работал в обычном ритме долгие годы — статистика выдавала ровный результат, не было никаких вопросов к операциям или резонансных новостей. А потом случился «черный понедельник» 1987 г.: произошло самое большое падение индекса Доу Джонса за всю историю — 22,6%. Паника росла, многие инвесторы были напуганы и начали выводить свои средства из фондов. Капитал Madoff Investment Securities был истощен, стратегия Бернарда больше не работала эффективно.

В попытках сократить потери фонд начал торговать индексными опционами, но существенно это не помогло. В 90-х наступила рецессия, и тогда Берни, по его же словам, начал внедрять «новые стратегии». В это время Madoff Investment Securities продолжал приносить доходность — примерно 10-12%. Только в нулевых инвесторы узнают, как компания выплачивала деньги.

Семейная драма и лопнувшая фирма
Еще в начале прошлого века эмигрировавший в США итальянец Чарльз Понци основал «Компанию по обмену ценных бумаг», где применял схему, позже названную в его честь. Ее суть заключалась в том, что проценты по инвестициям выплачивались вкладчикам благодаря средствам от притока новых клиентов. Пожалуй, самым известным последователем Понци стал как раз Бернард Мейдофф.

Инвестиционный фонд Берни многие годы был пирамидой — деньги не пускали в оборот, а отправляли прямиком на банковские счета.

Мейдоффа называют крупнейшим аферистом в истории. От его махинаций пострадали 37 тыс. инвесторов из 136 стран с ущербом в $65 млрд.

Роковым в жизни Бернарда стал сентябрь 2008 г. — кризис и обрушение фондового рынка подтолкнули владельца финансовой пирамиды раскрыть карты. Клиенты фонда стали обращаться в компанию с просьбой вернуть их средства: нужно было отдать $7 млрд, а новый приток давал всего $700 млн.

«Не то чтобы мне нужны были деньги. Просто мне казалось, что это временное явление, но все продолжали бросать в тебя миллиарды долларов, говоря: “Послушай, если ты сделаешь это для нас, мы навсегда останемся твоими клиентами”», — Бернард Мейдофф.

Первыми людьми, которым открылся Мейдофф, стали его сыновья — они работали с отцом, но, предположительно, ничего не знали о мошенничестве. Эндрю и Марк решили, что лучшим решением будет сдать Бернарда. Они так и поступили, сообщив о махинациях Мейдоффа в ФБР и в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Берни был задержан на следующий день. Свою вину он признал по всем 11 пунктам и получил срок лишения свободы — 150 лет. Брокера осудили за махинации, отмывание денег, лжесвидетельство и другое. Пока Мейдофф отбывал свое наказание, предпринимались попытки возместить ущерб пострадавшим инвесторам за счет продажи его активов.

В его тайном офисе обнаружили сервер 1988 г. выпуска — на нем и велась вся работа. Старое секретное оборудование не имело выхода в интернет, все необходимые данные забивали вручную — они, конечно, не соответствовали действительности. В арсенале Мейдоффа была масса уловок и оставленных без внимания регуляторов действий. Так, никого не волновало, что фонд торговал по праздникам и выходным, когда биржи были закрыты, а еще совершал сделки на суммы больше дневного оборота.

BREAKING: Bernie Madoff, the financier who pleaded guilty to orchestrating the largest Ponzi scheme in history, has died in a federal prison, AP source says. https://t.co/pfJvAcltxZ

— The Associated Press (@AP) April 14, 2021

Когда Бернард отправился за решетку, ему было уже за 70 — тем не менее, он пережил обоих своих сыновей. Марк наложил на себя руки в 2010 г., а Эндрю скончался от рака в 2014 г. Самого Берни не стало в апреле 2021 г. — за год до этого адвокат подавал прошение о его досрочном освобождении из-за заболевания почек, по словам врачей, ему оставалось жить не более полутора лет.

«Я говорил всем: «Не вкладывайте больше денег, чем вы можете позволить себе потерять». Это фондовый рынок. Тут могут произойти непредсказуемые вещи, брокерские фирмы могут потерпеть неудачу, я могу сойти с ума и сделать что-нибудь глупое. Если вам нужна безопасность, вложите свои деньги в государственные облигации. Все были жадными, и я просто пошел дальше. Да, это не оправдание», — Бернард Мейдофф.

Помимо Мейдоффа за участие в создании пирамиды осудили больше десятка человек, его брату Питеру дали 10 лет заключения. Банк JP Morgan заплатил $2,6 млрд за урегулирование претензий властей — он обслуживал Madoff Investment Securities в течение 20 лет, но ни разу не уведомил о сомнительной деятельности фонда.

В 2017 г. о Бернарде Мейдоффе и его финансовой пирамиде вышел фильм «Лжец, Великий и Ужасный» с Робертом Де Ниро в главной роли. Слоганом картины стала фраза, описывающая суть невероятного пути Берни, которому верили люди по всему миру: «Только те, кому вы доверяете, могут по-настоящему предать вас».