Не отказывайтесь от сладкого. Инвестиции на рынке сахара

Сахар является вредным, но простым способом подсластить нашу жизнь. С инвестиционной точки зрения есть различные способы вложений: покупка акций производителей сахара или вложения в компании, использующие сахар для производства кондитерских изделий, например, шоколад или конфеты.

Рынок сахара
- В период 2019–2020 гг. мировое производство сахара составило около $166,1 млн тонн, а в 2020–2021 гг. — $179 млн тонн. Крупнейшие страны-производители сахара: Бразилия, Индия, ЕС, Китай, США. В период 2019–2020 Бразилия являлась крупнейшим игроком и произвела $29,93 млн тонн сахара. В 2020–2021 сохранила статус лидера, сделав $42 млн тонн.

Не отказывайтесь от сладкого. Инвестиции на рынке сахара


- США — 5-я по величине страна-производитель сахара. По данным Goldstein Research, ожидается, что рынок сахара в США будет расти со среднегодовым темпом 3,19% до 2035 г. Основной объем производства приходится на тростниковый и свекловичный сахар.

- По данным Министерства сельского хозяйства США, среднестатистический американец ежедневно потребляет 17 чайных ложек сахара в виде добавок в подслащенных продуктах и напитках (почти 270 калорий).

- Согласно отчету Globenewswire, глобальный рынок заменителей сахара будет расти со среднегодовым темпом 6,3% до 2026 г. и достигнет $10,27 млрд. В 2018 г. рынок оценивался в $6,35 млрд. Среди известных производителей заменителей сахара: Archer-Daniels- Midland Company (ADM), Tate & Lyle (TATE), Ingredion Incorporated (INGR) и Whole Earth Brands (FREE).

Сезонность сахара
- Запасы сахара цикличны и зависят от цен на сахар, которые в свою очередь обусловлены факторами производства и предложения. Сезонность сахара с 1970 г. указывает, что чаще всего пик цены формируется перед началом цикла сбора урожая — в феврале.

- Падение цен происходит во время сбора урожая в период апреля–июнь. В зависимости от динамики сбора урожая сахарного тростника в Южном полушарии второй минимум наблюдается в сентябре. В случае низких объемов урожая и сложностей с поставками получается первая волна роста.



Например, в сентябре 2021 г. был установлен 4-летний максимум цен на сахар из-за проблем с поставками в Бразилии. Тикер фьючерса на сахар: SB.



Акции сахарной промышленности
Ни одна компания, производящая только сахар, не торгуется на крупных фондовых биржах США. Зато есть компании, производящие сахар наряду с другой сельскохозяйственной продукцией, подсластители и добавки в кондитерские товары.

Доступные на СПБ Бирже

Mondelez International (MDLZ) — один из крупнейших производителей снеков в мире. Предлагает печенье, крекеры, соленые снеки, шоколад, жвачку и конфеты. Известные бренды сладких продуктов: Alpen Gold, Barni, Halls, Milka, Oreo, Toblerone.

Основана в 2000 г. Капитализация $92 млрд

The Hershey Company (HSY) — производитель шоколада и конфет. Среди популярных брендов: KitKat (в США), Jolly Rancher, Ice Breakers, SkinnyPop и Pirate's Booty. У компании более 90 брендов по всему миру.

Сахарный тростник поставляется из США, Мексики и Бразилии, а сахарная свекла — из США. В 2020 г. компания достигла своей цели — получать 100% сахара из экологически чистых источников.

Основана в 1894 г. Капитализация $41 млрд

Ingredion Incorporated (INGR) — специализируется на производстве крахмала и подсластителей. Производит модифицированные крахмалы и крахмальные сахара: глюкозный и высокофруктозный сироп. В ассортименте продукции: жевательные резинки; заправки, масло и майонез; растительный белок, используемый при производстве хлебобулочных изделий, круп, заменителей мяса.

Основана в 1906 г. Капитализация $5 млрд.

Не доступны на СПБ

Nestle (NESN) — швейцарский производитель в области продуктов питания, напитков и решений для здоровья. В портфеле компании более 2 000 брендов, от знаковых мировых до менее известных локальных. Среди кондитерских брендов: KitKat (за пределами США), Toll House и Smarties, мороженое Dreyer's и Haagen-Dazs и популярный в России Nesquik.

Основана в 1866 г. Капитализация $354 млрд. Торгуется на бирже Швейцарии (SIX), Франкфурта (FWB).

Bunge Limited (BG) — агропромышленная и продовольственная компания, занимающаяся переработкой продуктов питания, торговлей зерном и удобрениями. В 2019 г. заключила соглашение с нефтегазовой компанией BP p.l.c. о производстве этанола и сахара с низким содержанием углерода. Совместное предприятие BP Bunge Bioenergia имеет мощность по переработке 32 млн тонн сахарного тростника в год.

Основана в 1818 г. Капитализация $13 млрд.

Cosan (CSAN) — бразильская энергетическая компания по производству биоэтанола, сахара и биоэнергии. Это ведущий производитель этанола из сахарного тростника в Бразилии и крупнейший индивидуальный экспортер сахара в мире. Компания продает сахар производителям продуктов питания, которые добавляют его в шоколад, конфеты, жевательную резинку, торты, печенье, мороженое и крупы. Фармацевтическая промышленность также использует сахар для производства сиропов, лекарств для перорального приема и продуктов питания. Производители напитков добавляют его в лимонады, соки и алкогольные напитки.

У Cosan есть совместное предприятие с Shell под названием Raizen S.A., интегрированная энергетическая компания, которая производит сахар, этанол и биоэнергию. Дополнительно управляет одной из крупнейших в Бразилии компаний по производству смазочных материалов и крупнейшим в Латинской Америке логистическим оператором.

Основана в 1936 г. Капитализация $8 млрд. Торгуется на бирже NYSE.

Tate & Lyle (TATE) — британский поставщик ингредиентов для продуктов питания и напитков. Изначально компания занималась переработкой сахара, но изменила бизнес-стратегию, став производителем бескалорийных и низкокалорийных подсластителей: сукралоза, аллюлоза. Благодаря им компания помогла убрать из рациона людей 1,8 млн тонн сахара.

Основана в 1903 г. Капитализация $4 млрд. Торгуется на бирже LSE.

Tootsie Roll Industries (TR) — производитель кондитерских изделий в США с момента выпуска оригинальных конфет Tootsie Roll. Среди брендов: Tootsie Roll, Tootsie Pop, Charms Blow Pop, DOTS, Andes Mints, Sugar Daddy, Charleston Chew, Dubble Bubble.

Компания сосредоточена на увеличении продаж конфет путем инвестирования в производство на новых заводах. Считается одной из крупнейших конфетных компаний в мире, работает на территории Северной Америки и еще 75 стран.

Основана в 1896 г. Капитализация $2 млрд

Adecoagro (AGRO) — ведущая сельскохозяйственная компания в Южной Америке. Сельскохозяйственный сегмент производит молоко, рис и зерно. Как и Cosan, занимается производством сахара, этанола и энергии.

Компания выращивает и перерабатывает сахарный тростник. Часть сахарного тростника используется для производства этанола — экологически чистого и возобновляемого топлива, которое она продает крупным бразильским дистрибьюторам. Компания торгует органическим, белым и коричневым сахаром на внутреннем и международном рынках.

Основана в 2002 г. Капитализация $900 млн

Whole Earth Brands (FREE) — продовольственная компания специализируется на производстве подсластителей и усилителей вкуса на растительной основе. Среди продукции: сахар, нектар агавы, аллюлоза и другие жидкие подсластители. Имеет большую дистрибьюторскую сеть, поставляя растительные подсластители в более чем 100 стран. Бренды компании: Whole Earth Sweetener, Wholesome, Swerve, Pure Via, Equal и Canderel.

Компания нацелена на рынок подсластителей объемом $100 млрд, на котором до сих пор доминирует сахар, занимая долю более 75%. Низкокалорийные подсластители составляют всего 3% от мирового объема таблетированных подсластителей. Это дает компании возможность предложить потребителям более здоровую альтернативу.

Основана в 1991 г. Капитализация $350 млн.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter