Разговор накануне "вторжения". Олаф Шольц прилетел к Владимиру Путину

Канцлер Германии Олаф Шольц провел 15 февраля первую личную встречу с президентом России Владимиром Путиным, который уверил германского коллегу, что Москва - надежный поставщик энергоресурсов и не подведет Германию. Заверения, были сделаны на фоне довольно неспокойной ситуации в отношениях Киева и Москвы за день до названной президентом США Джо Байденом даты "вторжения" России на Украину. Европу волнует не только гипотетическая война, но и возможные санкции в отношении России, которые отразятся на поставках энергоресурсов.

Несмотря на то, что, если верить заявлению президента США Джо Байдена, нападение России на Украину произойдет 16 февраля, последние "предвоенные" переговоры канцлера Германии Олафа Шольца прошли "по-деловому".

В приветственном слове Путин напомнил германскому коллеге, что Германия - "приоритетный партнер" России в Европе, а Россия "является надежным поставщиком энергоресурсов".

"Не было за все эти десятилетия ни одного сбоя в поставках энергоносителей из России, всё делается на рыночных принципах, и здесь нет никаких абсолютно вопросов и сомнений", - заявил Путин.

Эти слова прозвучали не просто так. Если перефразировать фразу из немецкого фильма "Достучаться до небес", в "мире все разговоры, что о газе".

Газовый вопрос стал важной темой переговоров - мировые СМИ, рисующие апокалиптические картины российского "вторжения" на Украину много пишут о том, что Европа может остаться без российского газа. "Что произойдет, если Владимир Путин снова вторгнется на Украину, Запад ударит по России санкциями, а Путин в ответ перекроет все трубопроводы, по которым российский газ идет на Запад?" - задается вопросом британское издание Economist.

Аналитики издания даже рассматривают сценарий "отключения" всего российского газа, что прямо отразится на таких государствах, как Словакия и Австрия и части Италии. Однако, несмотря на то, что из России Европа получает более 30% голубого топлива, издание успокаивает читателей, отмечая, что "хорошая новость заключается в том, что энергетическая система Европы стала более устойчивой, чем во время кризиса 2009 года". Речь о годе, когда Россия перестала из-за неплатежей поставлять газ на Украину, что ударило и по европейскому транзиту.

Среди позитивных факторов издание отмечало большое количество газа в европейских хранилищах, а также возможность увеличения поставок получения сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Стоит отметить, что Вашингтон давно продвигает идею увеличения покупок Европой американского СПГ, хотя цена его гораздо выше чем российского трубопроводного. По данным европейских аналитиков, в 2019 году странам ЕС было поставлено 25% американского СПГ.

Вашингтон, по данным энергетических СМИ, способен экспортировать около 118 млрд куб. м в год, а к 2024 году - более 160 млрд кубов сжиженного газа.

На фоне обострения ситуации вокруг Украины экспорт СПГ в Европу в январе этого года впервые в истории превысил поставки газа из России. Как сообщало издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, экспорт газа из России снизился из-за высоких спотовых цен на газ, которые подскочили в четыре раза. В этой связи увеличился экспорт из США.

Сценарии остановок возможных поставок российского газа приводит европейский бизнес-портал GIS. Как отмечает издание, "если разразится война, и газ, который ЕС в настоящее время получает из Украины, будет отключен, у блока будет ограниченное количество возможностей восполнить дефицит". Крупный производитель газа - Нидерланды, однако эта страна постепенно отказывается от добычи газа и собирается окончательно поставить точку в этом вопросе в 2022 году. Не слишком надежный поставщик и Норвегия, которая, как отмечает издание, может увеличить продукцию, однако ситуация не беспроблемная: в декабре на ведущем газовом месторождении страны произошла авария, после чего отгрузки были ограничены.

Для Шольца вопрос российского газа - это вопрос газопровода "Северный поток - 2", построенного Россией совместно с немецкими компаниями для экспорта газа в ФРГ.

Он может стать жертвой санкций со стороны США. Президент США Байден прямо сказал об этом, когда встречался с Шольцем в Белом доме, правда, германский канцлер не стал конкретизировать позицию Германии, ограничившись общими словами.

Газопровод "Северный поток - 2" проектной мощностью 55 млрд куб. м в год построен, но пока не начал работу из-за бюрократических согласований. Впрочем, в Москве уверены, что происходящее связано с давлением Вашингтона на Берлин в газовом вопросе.

По иронии судьбы, накануне переговоров Путина и Шольца в совет директоров "Газпрома" был выдвинут его бывший политический ментор экс-канцлер Германии Герхард Шредер, друг российского президента. Путин прокомментировал этот момент прямо на совместной пресс-конференции c Шольцем, отметив что "у европейцев будет человек, который может и влияние оказать на принимаемые решения, как член совета директоров, и уж точно совершенно получать оттуда - прямо из "Газпрома" - объективную информацию".

Возможно это был намек для Шольца поговорить со Шредером о перспективах "Северного потока - 2".

Визит Шольца в Россию проходит на фоне украинского кризиса, и это тоже стало темой для беседы. При этом в день визита канцлера российское Минобороны сообщило об отводе войск, которые принимали участие в учениях в Белоруссии. Правда, военные, которые находятся вблизи границ Украины, пока не отведены к местам постоянной дислокации.

Несмотря на то, что власти России демонстрируют миролюбивый тон и готовность к переговорам, Госдума в день визита Шольца проголосовала за постановление об обращении к президенту России о признании самопровозглашённых республик востока Украины - ЛНР и ДНР. Говоря об этом Шольц отметил, что этот шаг может привести к "политической катастрофе", а Путин, в свою очередь, дал понять, что увязывает этот вопрос с выполнением "Минских соглашений" о перемирии на Украине.

Вежливый немец напомнил, что в Европе давно не было войн, однако спровоцировал тем самым резкий ответ Путина, который напомнил немецкому визави о бомбардировках Югославии в 1999 году. Шольц в свою очередь отметил, что в Югославии того времени был геноцид, Путин нашелся и тут, назвав "геноцидом" происходящее на Донбассе.

По словам западных политиков, которые говорят о "бомбардировках Киева", Украина может превратиться во вторую Югославию, это сценарий, которого хотелось бы избежать.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter