Бразильский стол. Жаир Болсонару поговорил с Владимиром Путиным накоротке

Россию с визитом посетил бразильский президент Жаир Болсонару, цель которого укрепить связи с партнером по БРИКС. В США откровенно давали понять, что не хотели бы визита важного союзника в Россию в момент украинского кризиса, который, правда, уже идет на спад. Для Болсонару визит - возможность продемонстрировать внешнеполитический статус государства на фоне грядущих осенью выборов, где ему противостоит сильный оппонент, экс-президент. На контрасте с западными лидерами бразильского президента, которого оппоненты упрекают в авторитаризме, Владимир Путин принимает не за длинным столом, а на короткой дистанции с рукопожатием.

"Я уверен, что этот мой визит в Москву – это сигнал для всего мира о том, что наши двусторонние отношения имеют хорошие перспективы для роста", - сказал Болсонару в приветственном слове российскому визави.

В совместном заявлении по итогам визита стороны заявили об укреплении "стратегического партнерства", а также отметили необходимость сотрудничества в энергетике, биотехнологиях, искусственном интеллекте. "Болсонару неоднократно заявлял, что в Бразилии видят в России важного партнера. Россия интересна и как подрядчик, и как инвестор, и как технологический партнер", - говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", директор Института Латинской Америки Российской академии наук Дмитрий Разумовский.

Бразилия - важное государство для России, это одна из ведущих экономик Латинской Америки, которая даже выпускает собственные самолеты - их производит концерн "Эмбраэр".

Кроме этого, Бразилия важный экономический партнер России. Российские компании "Уралкалий", "ЕвроХим", "ФосАгро" ежегодно поставляют на бразильский рынок более пяти миллионов тонн удобрений. У Болсонару во время визита намечена встреча с главой "Фосагро" Андреем Гурьевым, который также возглавляет российско-бразильский деловой совет. Запланирована и встреча глав Минобороны двух стран.

Бразилия - крупнейший партнер России в Латинской Америке. Путин даже отметил, что "взаимная торговля выросла на 87%".

Правда в 2020-м общий торговый оборот двух стран снизился из-за пандемии. В 2020 году он составил $4 007 029 665, уменьшившись на 12,95% по сравнению с предыдущим годом.

Бразилия - член экономического объединения БРИКС, куда также входят Россия, Индия, Китай и ЮАР. Как отмечает The New York Times, Латинская Америка важна для Путина, который "ищет возможности серьезного влияния в регионе".

Москва в последние годы активно наращивала связи с регионом, однако ее основным партнером в последние годы была экономически нестабильная Венесуэла.

В Вашингтоне давали понять, что не слишком рады визиту Болсонару в Россию на фоне кризиса на Украине. "США не хотят, чтобы Бразилия сближалась с Россией… Регион относительно изолирован от больших конфликтов и немного слаб с геополитической точки зрения, поэтому США используют свое влияние на Американском континенте. Нет силы в Америке, которая могла бы затмить США", - рассказал ТАСС профессор международных отношений Федерального университета Сан-Паулу Жозе Алешандри Алтаиди Ажи.

При этом несмотря на то, что подобные визиты готовятся заранее, президент Бразилии приехал в Москву в удачное время: напряжение вокруг Украины постепенно спадает, а войска, которые были сосредоточены вдоль границы с этой страной, направляются в места постоянной дислокации.

"Тесные связи с США не означают, что бразильская политика не ориентирована на Вашингтон. Традиционные принципы бразильской политики - это нейтралитет, независимость, суверенность, и США лишь один из партнеров Бразилии. Я бы не стал говорить, что это появление - многовекторность в пику США, но это реальное состояние отношений наших двух стран", - говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", директор Института Латинской Америки Российской академии наук Дмитрий Разумовский.

Как отмечает эксперт, бразильский президент продолжает линию своих предшественников, которые многократно посещали Россию. Он напомнил, что визит должен был состояться еще в 2019 году, но был отложен из-за пандемии.

Болсонару призвали защитить демократию

Накануне визита президента Бразилии американское издание Miami Herald вышло с заголовком "США просят Болсонару защитить демократию во время встречи с Путиным".

Этот призыв звучит как ирония - Болсонару вряд ли назовешь демократом. Его политические оппоненты всерьез сравнивают его с профашистскими политиками вроде итальянского Дуче Бенито Муссолини. Повод к подобному президент давал в сентябре 2020.

Избранный президентом в 2018 году после многолетнего правления левых, Болсонару многими оппонентами назывался "бразильским Трампом". Он действительно походил в своей риторике на бывшего президента США, публично унижая оппонентов, выступая с радикальной критикой в адрес левых и женских организаций.

Болсонару также активно строил политику с ориентацией США и дистанцировался от России, с которой его предшественники имели крепкие связи. Однако в последние два года он стал более пристально присматриваться к России и ее лидеру и даже отмечал, что Путин "консерватор" также, как и он сам.

Визит, как отмечают бразильские и международные СМИ, может быть использован Болсонару для нужд внутренней политики. В октябре в стране пройдут выборы и у Болсонару сильный оппонент, экс-президент Бразилии, политик левых взглядов Лула да Силва. В 2017 году он получил девятилетний тюремный срок по обвинению в коррупции, но вышел на свободу в 2019 году по постановлению Верховного Суда.

По словам Разумовского, "визит стал мощным внутриполитическим фактором в Бразилии". Как отметил эксперт, "он находится в топе повестки и можно сказать, что общество разделилось в его оценках". При этом в Бразилии есть немало тех, кто считает, что на визит надо смотреть "деидеологизированным взглядом", учитывая его прагматичную повестку.

Болсонару уже третий за последние недели иностранный лидер, с которым встречается Путин. До него он провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, однако в отличии от них бразильский гость не сидел за длинным столом в нескольких метрах от Путина. Президент Бразилии находился на стуле почти рядом с Путиным, что означает то, что он, вероятно, согласился сдать ПЦР-тест в России.

Общение с авторитарными по характеру лидерами для Путина кажется комфортнее, чем с более демократическими руководителями Запада. В конце концов, если с ними приходится сидеть за разными концами стола, с президентом Бразилии можно спокойно обменяться рукопожатиями и сесть рядом.

"В конце концов все ужасы перестают быть ужасами, если спокойно, без предвзятости обо всём подумать", - говорил один из героев хорошо известного в России романа "Генералы песка" бразильского писателя Жоржи Амаду, кстати борца против диктатуры, о которой с симпатией отзывался нынешний президент Бразилии.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter