Независимость ЛДНР - что ждет Россию?

В понедельник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин объявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик и подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

В ответ западные страны заявили о том, что в ближайшее время введут санкции против России.

Finam.ru изучил мнения трейдеров и аналитиков о том, что может ждать российскую экономику и фондовый рынок после признания ЛДНР.

Российский фондовый рынок в шоке?

В понедельник, 21 февраля, российский фондовый рынок, по данным Мосбиржи, обвалился на 10,5% на фоне геополитической напряженности. Во вторник, 22 февраля, индекс МосБиржи по состоянию на 16:00 мск снизился еще на 1,91% и составлял 2 982 пункта.

Антон Весенний, автор Telegram-канала "Ленивый инвестор", полагает, что вчерашний обвал Мосбиржи - аналог т.н. крымского гэпа весной 2014 года.

Весенний подчеркивает, что рынок может уйти в любом направлении.

"Впереди - объявление санкций, первая партия - сегодня во второй половине дня. От их жёсткости зависит реакция рынка. В случае боевых столкновений с участием регулярных войск, -30%+ от текущих уровней будут вполне нормальной реакцией. В случае перевода конфликта в дипломатическую плоскость, отскок вполне вероятен и даже напрашивается технически. При этом тон заявлений может быть сколь угодно воинственным, рынок на это почти перестал обращать внимание", - говорит эксперт.

Евгений Коваленко, автор Telegram-канала "Лимон на чай", в этой ситуации рекомендует инвесторам отвести на выкуп немного свободных денег, присмотреться к дивидендным компаниям и выбирать качественный бизнес.

"Как поступаю я:

Выделяю 25% от свободных денег и трачу на покупку российских компаний. Считаю, что фондовый рынок РФ фундаментально силён, а просадки на фоне политики - это эмоции.

Допускаю, что могут быть и дальнейшие просадки. И их тоже планирую использовать для входа и на не все деньги", - говорит Коваленко.

Трейдер DoctorPlanRu считает, что сейчас удачное время для спекуляций.

"Да, на рынке настало время спекулянтов. Если у кого остались деньги - я бы все скупал. Сам докупал Сбер по 200, на 180 деньги все же кончились. Не думал, что увижу такое так быстро, но Россия умеет удивлять. Все равно считаю, что между бумагой и акциями лучше выбирать акции, несмотря на риски", - полагает трейдер.

Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", предупреждает о рисках.

"Как уже говорилось, полагаем, что суетиться не нужно и бросаться подбирать упавшие российские акции "на всю котлету" также довольно рискованно. Ничего еще не закончилось. Скорее всего, в ближайшее время будет очень много жесткой риторики и вбросов. Рынок крайне неустойчив и на фоне высочайшей волатильности может заметно "попрыгать". Причем, в разные стороны", - обращает внимание эксперт.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, отмечает, что нынешняя ситуация на фондовом рынке, когда розничные инвесторы на вчерашнем обвале фондового рынка потеряли 1 трлн рублей, является финансовым шоком, и сравнивает ее с кризисом на биржевом и срочном рынке на Московской бирже в 1998 году.

"Опасность произошедших сегодня событий для рынка в том, что мы наблюдали, пожалуй, первый в современной истории финансовый шок, имеющий исключительно рукотворный и неэкономический характер", - говорит эксперт.

По его мнению, возможно, завтра или послезавтра, не произойдет каких-то резких ухудшений и негативный эффект окажется краткосрочным. Но если все же конфликт будет углубляться, и мы получим классический финансовый кризис акций российских эмитентов, то выход из него может быть гораздо более медленным.

Запад не начнет с жестких санкций

Британия объявила "первую волну" санкций против пяти российских банков, среди них - Промсвязьбанк, "Россия", Индустриальный сберегательный банк, "Черноморский банк развития", Генбанк. Кроме того, в новый санкционный список Британии попали трое россиян - Борис и Игорь Ротенберги и Геннадий Тимченко. Любые их активы на территории Британии будут заморожены, а въезд в страну запрещен.

Евгений Суворов, автор Telegram-канала MMI, экономист банка "ЦентроКредит", считает, что Запад будет воздерживаться от жестких санкций, пытаясь таким образом предотвратить войну РФ с Украиной, но отмечает, что если военные действия начнутся, Россию ждут более разрушительные пакеты санкций. По мнению эксперта, среди них: внесение в SDN-лист российских банков и ряда компаний-экспортёров (под ударом, в первую очередь, банки и металлурги, т.к. их убрать с мирового рынка менее болезненно, чем нефтегазовые компании). На следующем этапе могут быть санкции, связанные с ограничениями на поставки энергоносителей из РФ (для этого надо договориться с Ираном) и персональные санкции против российского истеблишмента.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" также считает, что на данном этапе санкции будут носить точечный характер. США могут распространить запрет на все операции с новым госдолгом на вторичный рынок (т.к. более жесткий вариант - запрет владеть уже существующим - долгом ударит по самим американским инвесторам).

"Вероятно, западные страны все же постараются продолжить диалог по безопасности с Россией для предотвращения военных действий российских войск на территории Украины (ДНР-ЛНР фактически оторваны от территории Украины уже 8 лет). Ближайшей вехой могут стать намеченные на 24 февраля переговоры Лаврова и Блинкена. Для этого они могут не использовать сейчас, а сохранить в запасе опцию жестких санкций, о которых так много говорилось в последнее время (закрытие валютных коррсчетов крупнейшим российским банкам, блокирующие санкции против крупнейших банков, компаний и "олигархов, близких к Кремлю", полный запрет американским гражданам на владение российским госдолгом, запрет технологического экспорта в Россию товаров из США и ЕС, ограничения экспорта российских ненефтегазовых товаров). Отключение России от SWIFT и ограничения экспорта энергоресурсов в Европу, вероятно, будут рассматриваться в последнюю очередь, так как эти меры нанесут слишком серьезный урон западным экономикам, особенно европейской", - говорит аналитик.

Нефть и рубль

На фоне геополитической напряженности цена нефти марки Brent поднималась во вторник, 22 февраля, до $99,5 за баррель и на 17:00 мск она опустилась до $97,7 за баррель. Курс российской валюты составлял $79,19 рублей за доллар.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", отмечает возросшую нестабильность рубля.

"Очевидно, что в такой ситуации волатильность вырастет еще, и Банку России стоило бы подумать о том, чтобы в какой-то момент выйти на рынок с интервенциями, вопрос здесь не в том, что нужно поддерживать рубль (при текущих экспортных доходах он будет возвращаться), вопрос скорее в том, что нужно ограничить волатильность, которая перерастает в панику, которая еще больше усиливает волатильность. Понятно, что сейчас все ждут конкретных решений Вашингтона и Брюсселя", - говорит эксперт.

Евгений Суворов обращает внимание, что рубль еще с прошлого года торгуется со значительным геополитическим дисконтом к своей справедливой стоимости (5-10%), что ограничивает потенциал его падения.

"Давление на него будет нарастать, как и на другие сегменты российских рынков. Но этому давлению будет противостоять ЦБ, в арсенале которого ставка и интервенции. Прогноз валютных курсов – самое неблагодарное дело для аналитиков, но рискнём предположить, что даже в паническом сценарии 90-95 рублей за доллар - это край", - прогнозирует экономист.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", говоря о нефти, отмечает, что доля российского рыночного экспорта на мировом рынке нефти - около 2% (однако, есть и немалый нерыночный экспорт в Китай по долгосрочным контрактам, и поставки нефти дружественным странам). Если будут сняты санкции с Ирана, заместить ее будет совсем не сложно, и чем выше будет цена, тем быстрее пойдет процесс замещения.

"С 1987 года (пик добычи нефти в СССР) по конец 1990-х гг добыча нефти в России падала. Восстановить ее удалось только благодаря приходу западных нефтесервисных компаний. Стоит им уйти, и добыча вернется к уровню конца 1990-х гг, а то и ниже - месторождения-то стареют", - добавляет Хестанов.

Что ждет экономику России?

Ольга Беленькая называет последствия признания независимости ЛДНР для российской экономики: новый виток ослабления рубля усилит и без того рекордную за 6 лет инфляцию, на что ЦБ может отреагировать еще более высоким уровнем ключевой ставки, что негативно скажется на инвестициях и потреблении, отток капитала может усилиться.

"В целом, главный риск состоит в том, что после признания ДНР и ЛНР и ввода туда российских войск растет угроза эскалации геополитической напряженности, и тогда за этим могут последовать более разрушительные для российской экономики санкции", - предупреждает Беленькая.

По словам аналитика, возможности ЦБ РФ и правительства справиться с негативным влиянием санкций значительно выше, чем в 2014 году вследствие накопленных рекордных резервов, низкого уровня госдолга, снижения внешнего долга, снижения уровня долларизации активов и пассивов банковского сектора.

ЦБ уже объявил о мерах поддержки финансового рынка: он предоставит финансовым организациям послабления по переоценке ценных бумаг, зафиксирует курс для расчета нормативов. Для поддержания финансовой стабильности регулятор может использовать продажу валюты, значительное повышение ключевой ставки (по аналогии с 2014 годом), правительство может убедить экспортеров увеличить продажу валютной выручки. Аналитики "ФИНАМа" также полагают, что российские власти окажут финансовую поддержку тем компаниям, банкам и отраслям, которые будут нести потери из-за возникших потрясений.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter