Терминатор губернаторов. В России могут отменить прямые выборы глав субъектов

Президент России Владимир Путин примет в среду, 27 апреля, участие в заседании Совета законодателей, в котором участвуют представили обеих палат российского парламента. К участию президента в рутинном мероприятии приковано внимание общественности, так как, по данным СМИ, на нем может обсуждаться вопрос об отмене прямых выборов губернаторов. Отменить прямые выборы глав регионов именно сейчас, возможно, требует от властей ситуация - боязнь, что на осенних выборах глав более десятка регионов "что-то пойдет не так" на фоне спецоперации на Украине. История возращения и отмены губернаторских выборов в России мало связана с мнением народа, а всегда была частью политической целесообразности.

В ближайшее время может быть принято "системное решение" по вопросу выборов губернаторов. Как рассказал изданию "Ведомости" источник, близкий к администрации президента, на форуме Путину могут задать вопрос о возможности отказа от прямых выборов глав субъектов федерации. В целом, как отмечается в публикации, руководители обеих палат парламента будут обсуждать меры обеспечения развития экономики в условиях "внешнего давления" на страну.

В этом году выборы глав регионов должны пройти в 14 субъектах федерации. Это, в частности, Тамбовская, Владимирская, Ярославская, Калининградская, Кировская, Новгородская, Рязанская, Томская, Саратовская и Свердловская области. Кроме этого, выборы должны состояться в Карелии, Бурятии, Удмуртии и Марий Эл. Лишь в Адыгее главу республики изберут депутаты местного парламента.

К региональным выборам будет повышенный интерес в связи с тем, что они проходят на фоне спецоперации России на Украине, и Кремлю не нужны эксцессы во время избирательной кампании.

Хотя оппозиционные кандидаты вряд ли будут активно использовать антивоенную повестку, есть немало и других рисков. Как ранее отмечало в своем отчете "Рейтинг политической устойчивости глав регионов" агентство "Минченко-консалтинг", один из них - "обострение внутриэлитных конфликтов из-за фактического воплощения доктрины "единой публичной власти" через массовую замену глав местного самоуправления на лояльных губернатору "варягов".

В докладе, который был подготовлен в 2021 году, также говорилось о таких рисках, как "протестные настроения "рассерженного городского избирателя" и рост неравенства развития между центром и периферией".

Все эти риски хорошо понимают противники Кремля, которые могут активно начать говорить об экономических проблемах, серьезно обострившихся на фоне санкций.

Стоит отметить, что в своем недавнем исследовании о состоянии экономики регионов профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает как проблемные и те, где пройдут выборы. Это республика Мари Эл, Владимирская и Свердловская области. Так, в последней области есть большая доля машиностроения, связанного c нефтегазовой индустрией, где нужны импортные комплектующие. В самой западной Калининградской области есть риск появления большого количества безработных в связи с тем, что санкции Запада ударили по пограничной торговле и обороту грузов.

Как отмечает в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев, во власти сегодня образовались две группы по вопросу губернаторских выборов: "За отмену прямых выборов те, кто считает их фактором дестабилизации, полностью отрицает субъектность населения регионов, кто выборами заниматься не может, не желает, зато хочет через назначение получить контроль над главами. Их аргументация - это растущие риски и угрозы, связанные с экономическим кризисом, опасения, что он перерастет в кризис социальный, уверенность, что осенью рейтинги власти упадут".

В свою очередь, "за" выборы, продолжает эксперт, "выступают те, кто отвечал за выборы ранее, для кого это источник влияния и заработка, кто понимает, что муниципальный фильтр, управляемость избиркомов, ДЭГ (Дистанционное электронное голосование), договороспособность системной оппозиции, апатия общества и уверенность в предрешенности итогов голосования, надежно страхуют от любых угроз и рисков. Более того, они понимают, что избранные главы имеют бОльшую субъектность, могут служить громоотводом, думают о рейтингах власти".

"Губернаторы-вахтовики" спешат на помощь

Губернаторские выборы официально стали проводиться в России в 1995 году. До этого периода губернаторы назначались президентом, тогда Борисом Ельциным. Избранные главы регионов стали важными игроками в российской политической системе. Часть из них, избранные при поддержке КПРФ, проявляли недюжинную строптивость в отношениях с федеральным центром, и Кремль был вынужден с этим считаться.

Среди представителей губернаторского корпуса были и те, кто откровенно бросал вызов федеральному устройству. Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель одно время поддерживал идею создания Уральской республики. "Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность", - говорил в то время Россель.

В отличие от сегодняшних "технократов" путинского призыва, тогдашние губернаторы были яркими политиками. Среди них запомнились такие фигуры, как Волгоградский губернатор-тяжеловес КПРФ Николай Максюта, народный заступник иркутский губернатор Юрий Ножиков и любимец Ельцина нижегородский губернатор Борис Немцов.

В ранний период первого путинского срока губернаторы еще проявляли определенную независимость, однако в 2004 году прямые выборы глав субъектов были отменены. Поводом стала трагедия в Беслане - захват террористами школы, где погибли сотни людей.

Формально эти события не были связаны между собой, однако Кремль таким образом пытался повысить управляемость регионов. При этом, согласно опросу ВЦИОМ 2004 года, граждане выступали против отмены выборов глав субъектов. Поддержали идею отмены выборов губернаторов 38% опрошенных. Из них полностью поддержали идею 16%, а 22% заявили, что "скорее согласны" с предложением.

Как отмечает Калачев, после отмены выборов страна получила непопулярных в регионах губернаторов-вахтовиков. "Оказалось, что случайность назначения бывает даже чаще, чем случайная победа на выборах".

Однако, несмотря на отсутствие большой поддержки, выборы были отменены и возвращены лишь при президентстве Дмитрия Медведева. Произошло это фактически "под занавес" правления Медведева: поправки, вернувшие прямые губернаторские выборы, вступили в силу 1 июня 2012 года.

Сегодняшние выборы скорее похожи на назначения из-за своей предсказуемости. Кремль активно применяет административный ресурс: после ухода губернатора на его место назначается утвержденный в администрации президента и.о., который работает до выборов. При этом ему стараются создать комфортные условия для победы, устраняя потенциальных конкурентов. "Прежде чем поправки вступили в силу, была проведена масштабная кадровая ротация в регионах. Около трети глав регионов пришлось заменить по причине их принципиальной неизбираемости", - напоминает Калачев.

В то же время, за последние годы было несколько случаев, когда граждане, протестуя против выдвиженца Кремля, голосовали за его конкурента из КПРФ или ЛДПР. Так произошло в Хабаровском крае, когда ставленника власти победил депутат от ЛДПР Сергей Фургал. Вскоре против него было открыто уголовное дело, а сам губернатор был арестован. По иронии судьбы, накануне обсуждаемого заседания с повесткой об отмене выборов - во вторник, 26 апреля, - суд отбирал коллегию присяжных для суда над Фургалом.

По мнению Калачева, сегодня вариантов может быть несколько – в частности, полный возврат к ситуации 2004 года, т.е. полная отмена прямых выборов и назначение президентом с утверждением заксобраниями. Второй вариант эксперт характеризует как "ничего не менять": "проведение выборов по старой схеме - выборы референдумные, жесткий контроль сверху и на местах, игра в поддавки с системной оппозицией". Третьим решением может быть "игра в федерализм": "Спустить решения на уровень регионов. Кто хочет, тот и выбирается. В тех регионах, где социологи и кураторы видят угрозу протестного голосования, раскола элит и слабого контроля, там - отказ от прямых выборов".

"Сосуществование в стране двух типов глав – утверждённых региональными парламентами и избранных напрямую, - уже реальность. Просто пропорции поменяются. И первые не будут чувствовать себя менее легитимными, чем всенародно избранные, потому что на легитимность всем уже наплевать. Субъектность населения окончательно стала мифом", - подводит итог Калачев.

При этом эксперт считает наиболее вероятным отказ от прямых выборов в регионах, граничащих с Украиной, так как губернаторам там придется заниматься беженцами и быть готовыми к обострению ситуации на своей территории. "В общем не надо их отвлекать, люди делом заняты", - объясняет Калачев возможную логику властей.

"Прежде всего, необходимо было приучить народ к учтивому обращению, и потом уже, смягчив его нравы, давать ему настоящие якобы права", - писал в своей "Истории одного города" Михаил Салтыков-Щедрин, который в свое время послужил вице-губернатором в Рязани. Похоже, сатирические советы писателя его нынешние коллеги по губернаторской работе давно взяли за истинный образец, давая населению "якобы права" и "якобы выборы".
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=605625 обязательна