Валютное регулирование или почём нынче доллар?

С началом военной операции на Украины курсы доллара США и евро возросли до небывалых высот: за единицу американской валюты на Мосбирже в пике торгов 10 марта предлагали 121,42 рублей, за единицу европейской — 132,34 рублей. Данные с рынка Forex я не беру в расчет, так как сама ориентируюсь только на данные российской биржи.

На момент закрытия торгов в прошлую пятницу, 6 мая, курсы доллара и евро опустились до 69,40 рублей и 73,37 рублей, то есть валюты похудели на 42,84% и 44,55% соответственно.

Не только мною, но и другими аналитиками, было много сказано на тему такого весомого укрепления рубля. Мы знаем о беспрецедентных мерах ЦБ по валютному регулированию, благодаря которому и стали возможны нынешние курсы валют.

Однако меня, как и вас, беспокоит один единственный вопрос: доколе рубль будет укрепляться и когда ждать обратки?

Долгое время, глядя на графики, я не понимала, что там происходит. Но недавно я уловила закономерность, которой и хочу с вами поделиться.

Начну издалека. Иностранные валюты в паре с рублем начали дорожать не вчера. На протяжении многих лет волны взлета сменялись волнами коррекции, но в целом их растущие тренды продолжались.

Если смотреть на глобальные графики валютных пар USDRUB и EURRUB, то на их месячных графиках на протяжении почти 2х лет рисовались фигуры продолжения «треугольники», которые в итоге и были выбиты наверх.

Для примера остановимся именно на динамике курса доллара к рублю. Его курс растет, начиная с кризиса 2008г. В 2014г. на Крымских событиях доллар перешел в активную фазу роста, и хотя в 2015г. мы наблюдали некоторую коррекцию, с тех пор его повышение стало более плавным, а ниже трендовой поддержки от мая 2015г. он так ни разу больше и не ушел.

Для чего я делаю эту детализацию? Для того, чтобы вам показать, что валюты, в частности, доллар США, долгое время находился в растущем тренде. Однако спуск 121,42-65,90 рублей получился пятиволновкой, что говорит нам о следующих фактах:

растущий цикл закончился;
появление пятиволновки означает либо начало большой коррекции АВС, либо начало «медвежьего» рынка;
«треугольники» чаще всего появляются в 4-х волнах, так что то тот «треугольник», который формировался с марта 2020г. по февраль 2022г. идеально подходит для волны 4 после которой и случился этот мегарост.
Еще одно наблюдение касается сроков коррекции. Валютный рынок, в отличие от фондового и срочного рынков, не прекращал свою работу. Поэтому у нас и идет нестыковка с динамикой индексов, так как они почти на месяц выпали из режима.

Теперь немного подробнее о снижении 10 марта — 5 мая. Даже если предполагать, что доллар США рисует большую коррекцию АВС вниз, то логичнее всего предполагать, что сейчас дорисовывается Волна А.

Валютное регулирование или почём нынче доллар?


На мой взгляд, волновая раскладка идет следующим образом:

1А — спуск 121,42-101,84 рублей (19,58 рублей)

2А — едва заметный отскок наверх, который не дотянул даже до 23,6% уровня коррекции (спасибо регулированию, тут еще и ставка 20% и 12% комиссия и прочие радости)

3А — спуск 105,88-71,22 рублей (=1,618% от длины 1А)

4А — отскок доллара на фоне отмены 12% комиссии, не дотянули до 38,2% уровня коррекции (типичный уровень коррекции для 4-ых волн)

5А началась от 82,74 рублей. Длина волны 5А зависит от длины волны 1С. На данный момент исполнено условие 5А=0,764 от длины 1А, цель — уровень 67,78 рублей. При равенстве волн 5А=1А, целью спуска выступает рубеж 63,16 рублей.

Думаю вы читали, что многие аналитики заговорили про район 60-62 рублей. Но, я думаю он не случится. На мой взгляд причин тому несколько:

Курс доллара США опустился к своей линии поддержки, идущей от мая 2015г.
Если брать весь рост доллара, начиная от минимумов 2008г., то он скорректировался примерно на 61,8%.
На валютном рынке явно назрела перепроданность валют, в частности доллара. Достаточно посмотреть на такие индикаторы как RSI и ADX. Первый был вблизи уровня 20, а его нахождение <30 говорит о сильной перепроданности. Второй же индикатор находится у значения 62, что также является верхней границей диапазона 40-60, где уже советуют фиксировать позиции текущего направления.
Помимо этого вспомним, что Минфин РФ уже произвел выплаты в долларах США по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042», сделав это за 11 часов до конца льготного 30-дневного периода по выгодному курсу.
И наконец, если посмотреть на дневной график курса USDRUB на момент закрытия торгов 6 мая, то можно увидеть свечную комбинацию «утренняя звезда».

Подводя итог, мы получаем, что Волна А, вероятнее всего, закончилась. На дневном графике доллара появился «бычий» сигнал вблизи 7-летнего уровня поддержки в тот момент, когда индикаторы находились вблизи критических значений: RSI<30 и ADX=62.

Если всё так, то впереди нас ждет Волна В — то есть отскок после снижения в виде Волны А. В классическом варианте Волна В равна 0.382 или 0.5 длины Волны A, то есть рост, как минимум до 38,2% уровня Фибоначчи — это минимально-необходимое условие.

И если считать Волну А состоявшейся, то цель по Волне В посчитать несложно — это уровень 87,10 рублей. Иногда еще в качестве ориентира бурет пик последней волны — это отметка 82,74 рублей.

В случае отскока на 50% целью может выступить уровень 93,66 рублей.

На чем может случится этот отскок? На ожиданиях послабления валютных ограничений или как раз на снижении обязательного порога продаж валютной выручки экспортёров с 80% хотя бы до 40-50%.

Плюс впереди период, когда непонятно сколько в итоге будет желающих стран покупать газ за рубли, будет ли всё-таки одобрено нефтяное эмбарго со стороны ЕС или нет. Венгрия и Словакия бьются до конца, требуя гарантий энергетической безопасности, так что пока вопрос согласованного отказа не решен.

В такие моменты неопределенности бюджет может получить чуть больше денег за счет некоторой управляемой девальвации. Думаю, что никто в ЦБ и Минфине не планирует допускать повторения ситуации с резким взлетом курсов валют, но управляемый рост был бы во благо. Так что сейчас самое время покупать валюту, но … не тем, кому нужна наличная валюта здесь и сейчас.

Пока что в стране действует правило, что вся валюта, купленная на бирже или зачисленная на ваш счет после 8 марта может быть снята или конвертирована в рубли по текущему курсу. Так что этот вариант подойдет тем, кто видит в такой покупке возможность некой диверсификации, но при этом не рассчитывает в ближайшее время обналичить её. По крайней мере до 9-10 сентября.
http://fondbirzha.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter