Турецкая лира упала до самого низкого уровня с 2021 года

24 мая 2022 Bloomberg | USDTRY
Турция проводит крайне пагубную валютно-финансовую политику, которая рано или поздно обернется очередным девальвационным скачком

Турецкая лира ослабла до пятимесячного минимума по отношению к доллару США, так как денежно-кредитная политика остается слишком мягкой, чтобы обуздать самые высокие темпы инфляции за 20 лет.

Лира к 12:05 мск вторника упала на 0,7% до 16,0477 за доллар, ранее достигнув 16,1593, самого низкого уровня после валютного кризиса в конце прошлого года. Потребительские цены в апреле выросли на 70% в годовом исчислении, что значительно превышает учетную ставку банка, составляющую 14%.

Лира несет потери даже несмотря на то, что политики ввели программу защиты депозитов в лирах, , пообещав компенсировать отрицательную валютную разницу, и завуалированную интервенцию, чтобы предотвратить дальнейшее падение нацвалюты после того, как в прошлом году она угодила в свободное падение. Лира упала с менее чем 10 долларов за доллар в середине ноября до исторического минимума в 18,3633 20 декабря.

Растущий дефицит счета текущих операций на фоне стремительного роста цен на энергоносители также оказывает давление на валюту и истощает валютные резервы страны. Они сократились на 4,8 миллиарда долларов за семь дней, закончившихся 13 мая, максимально за такой период в этом году.

Падение резервов «указывает на растущие трудности в поддержании стабильности лиры на фоне усиливающихся встречных ветров», — написал Кристиан Маджио, глава отдела портфельной стратегии TD Securities в Лондоне, в записке для клиентов от 20 мая.

Центральный банк Турции проведет заседание по ставкам в четверг, и экономисты прогнозируют, что он сохранит ключевую ставку однонедельного репо на уровне 14% после снижения на 500 базисных пунктов в прошлом году.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608844 обязательна