Duke Energy: неплохой вариант для консервативных инвесторов

Прогнозируемый ежегодный рост EPS на 5-7%, высокая доля регулируемого бизнеса и хорошая по меркам индустрии дивидендная доходность делает Duke эталонным "защитным" представителем коммунального сектора США. Главным стратегическим приоритетом Duke также являются традиционные сегодня для сектора ценности: декарбонизация, закрытие угольных ТЭС и рост доли ВИЭ в портфеле компании.

Duke Energy: неплохой вариант для консервативных инвесторов



Мы повышаем целевую цену по акциям Duke с $ 101,6 до $ 119,0 и сохраняем рекомендацию "Держать". Потенциал 5,33% без учета дивидендов.

Duke Energy - американский вертикально интегрированный электроэнергетический холдинг. Компания является одной из крупнейших в США по числу потребителей и обслуживаемой территории.

Главная цель Duke на ближайшее десятилетие - снижение доли угольной генерации и инвестиции в ВИЭ. К 2030 году компания планирует сократить э/э, производимую на угольных станциях, до 5% общего отпуска и увеличить мощность ВИЭ с 8,3 ГВт до 24 ГВт. Свободный денежный поток в таких условиях в ближайшие годы будет стабильно отрицательным.

По нашим расчетам, Duke на 90% является регулируемой компанией. Такая инвестиция подойдет консервативным инвесторам, рассчитывающим на стабильный, но медленный рост котировок. Сама компания рассчитывает на ежегодный долгосрочный рост скорректированного EPS в диапазоне от 5% до 7%.

Разрешенный ROE для компании составляет 9,7%, что является средним показателем для индустрии. ROE на горизонте TTM при этом составляет 7,7%, что говорит о наличии "чистого" резерва роста прибыли у компании в пределах 13%.

Акции Duke предлагают хорошую дивидендную доходность, которая на горизонте NTM может составить 3,6% при средней 2,9% по индустрии.

Компания выглядит немного дешевле аналогов по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 2022 и 2023 гг. Оценочный дисконт составляет около 5,3%.

Маржинальность чистой прибыли компании в 1-м квартале 2022 года упала с 16% до 12% на фоне рекордного за 8 лет количества стихийных бедствий. В остальном квартал завершился успешно для коммунальных подразделений компании, главными драйверами чего стали рост клиентской базы, а также снятие ограничений, связанных с COVID-19.

По нашим расчетам, коэффициент "Чистый долг / EBITDA" для Duke составляет 6,7х, что выше медианы по отрасли (5,5х). Это отражается в более высокой стоимости долга для компании (3,9% против 3,8% по отрасли). Однако лишь 3% облигаций компании имеют плавающий купон, что дает ей защиту в условиях роста процентных ставок в США.

Ключевой для компании риск - природные катаклизмы. Многие обслуживаемые территории Duke (за исключением штатов Огайо, Кентукки и Индиана) расположены на Восточном побережье США, которое регулярно страдает от воздействия тропических штормов. В связи с этим около 25–30% капитальных расходов компания направляет на усиление надежности сетевой и генерирующей инфраструктуры.

Описание эмитента

Duke Energy - американский вертикально интегрированный электроэнергетический холдинг. Компания является одной из крупнейших в США и обслуживает территорию общей площадью 236 тыс. кв. км. Duke поставляет электроэнергию 8,2 млн потребителей в 6 штатах (Северная и Южная Каролина, Флорида, Огайо, Кентукки и Индиана) и обеспечивает газом более 1,6 млн потребителей в 5 штатах (Северная и Южная Каролина, Огайо, Кентукки и Теннесси).

Под управлением компании сосредоточены генерирующие активы мощностью 50,3 ГВт. Из них 74% приходится на ТЭС, 18% - на АЭС, 7% - на ГЭС и около 1% - на ВИЭ. Кроме того, Duke имеет сеть объектов ВИЭ в 22 штатах общей мощностью 3,6 ГВт, которые поставляют э/э по долгосрочным контрактам. Около 19% отпускаемой розничным потребителям электроэнергии компания закупает на открытом рынке.

Акционерный капитал компании состоит из 770 млн акций. Ведущий акционер Duke - Vanguard Group (8,90%, или 68,5 млн акций). Free float составляет 99,89%.

Перспективы и риски компании

Главная цель Duke на ближайшее десятилетие - снижение доли угольной генерации и инвестиции в ВИЭ. К 2030 году компания планирует сократить э/э, производимую на угольных станциях, до 5% общего отпуска, притом что в 2021 году ее доля составила 18,2%. Для этого необходимо продолжить постепенное закрытие угольных ТЭС, совокупная мощность которых сейчас составляет около 16 ГВт (30% всего парка мощности компании). При этом мощность ВИЭ Dukeпланирует увеличить почти в 3 раза, до 24 ГВт, с текущих 4 ГВт + еще 4,3 ГВт покупной мощности. Это потребует от компании значительных инвестиций: по прогнозам компании, в ближайшие три года (2022–2026 гг.) на капитальные расходы будет потрачено $ 38 млрд и $ 63 млрд. Свободный денежный поток в таких условиях в ближайшие годы будет стабильно отрицательным.
По нашим расчетам, Dukeна 90% является регулируемой компанией. Такая инвестиция подойдет консервативным инвесторам, рассчитывающим на стабильный, но медленный рост котировок. Сама компания рассчитывает на ежегодный долгосрочный рост скорректированного EPS в диапазоне от 5% до 7%.
Разрешенный ROE для компании составляет 9,7%, что является средним показателем для индустрии. ROE на горизонте TTM при этом составляет 7,7%, что говорит о наличии "чистого" резерва роста прибыли у компании в пределах 13%.
Ключевой для компании риск - природные катаклизмы. Многие обслуживаемые территории Duke (за исключением штатов Огайо, Кентукки и Индиана) расположены на Восточном побережье США, которое регулярно страдает от воздействия тропических штормов. В связи с этим около 25–30% капитальных расходов компания направляет на усиление надежности сетевой и генерирующей инфраструктуры.



Выплаты акционерам

Акции Duke предлагают хорошую дивидендную доходность, которая на горизонте NTM может составить 3,6%, притом что средний по отрасли показатель равен 2,9%. Компания является дивидендным аристократом со стабильным приростом выплат в среднем на 2,9% за последние 10 лет.

Финансовые показатели

Результаты компании в январе - марте 2022 года оказались под давлением расходов по ликвидации последствий природных катаклизмов. Их количество на обслуживаемых территориях стало рекордным за последние 8 лет, а отрицательный эффект на скорректированный EPS составил $ 0,07. В результате маржинальность чистой прибыли упала с 16% до 12%. В остальном квартал завершился успешно для коммунальных подразделений компании, главными драйверами чего стали рост клиентской базы, а также снятие ограничений, связанных с COVID-19.
По нашим расчетам, коэффициент "Чистый долг / EBITDA" для Duke составляет 6,7х, что выше медианы по отрасли (5,5х). Это отражается в более высокой стоимости долга для компании (3,9% против 3,8% по отрасли). Однако лишь 3% облигаций Duke имеют плавающий купон, что дает компании защиту в условиях роста процентных ставок в США.
Прогноз компании по годовому скорректированному EPS на 2022 год -$ 5,30–5,60 (+4% г/г).

Duke Energy: ключевые данные отчетности, млн $



Duke Energy: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $



Оценка

Для анализа стоимости акций Duke мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов. Оценка подразумевает целевую капитализацию $ 91,8 млрд, или $ 119,0 на акцию, что соответствует потенциалу 5,3%. Полная доходность с учетом дивидендов NTM составляет 8,9%. Исходя из этого, мы присваиваем акциям Duke рекомендацию "Держать".

Duke Energy: оценка капитализации по мультипликаторам



Duke Energy: показатели оценки



Средневзвешенная целевая цена акций DUK по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 115,3 (апсайд - 2,0%), а рейтинг акции равен 3,0 (где 1,0 соответствует Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций аналитиками Wolfe Research составляет $ 113,00 ("Держать"), Guggenheim - $ 119,00 ("Держать"), Wells Fargo - $ 120,00 ("Держать"), Evercore - $ 110,00 ("Держать").



Акции на фондовом рынке

С начала 2021 года акции DUK торгуются намного лучше широкого рынка (23,4% против 4,9%), а также опережают динамику отраслевого индекса S&P 500 Utilities, который за период прибавил 17,4%.

Технический анализ

С точки зрения теханализа на дневном графике DUK акции совершили отскок от середины канала Боллинджера и сильной поддержки на $ 107. Ближайшей целью для инструмента станет уровень $ 116.


Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609355 обязательна