Abode: отчет выше ожиданий, акции теряют до 10%. В чем дело » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Abode: отчет выше ожиданий, акции теряют до 10%. В чем дело

17 июня 2022 БКС Экспресс | Adobe Емельянов Валерий
Третий по размеру разработчик софта после Microsoft и Oracle закрыл квартал с выручкой и прибылью лучше консенсуса. Но акции после закрытия основной сессии показали глубокую просадку. Есть несколько факторов для падения.

Главное
Прибыль на акцию и выручка выросли, оба показателя обновили рекорд и оба выше ожиданий;
Рост продаж тормозит рост доллара против других базовых валют;
Компания недооценила изначально влияние событий на Украине и теперь корректирует прогнозы на этот год;
Отчет выпал на день, когда индексы обновляют годовые минимумы, и рынок распродает все бумаги.
Финансовые показатели
Выручка $4,39 млрд (+14%) против ожидаемой $4,35, прибыль на акцию $3,35 (+10,6%) при консенсусе $3,31;
Операционный денежный поток превысил $2 млрд, на обратный выкуп акций было потрачено $1,2 млрд, еще $3,4 млрд свободных средств остается на счетах;
Результат по направлениям: Digital media — $3,2 млрд продаж (+15% поправкой на динамику курса), Creative — $2,61 млрд (+12%), Document Cloud — $0,6 млрд (+27%).
Комментарии и прогнозы
Основной негатив сосредоточен здесь. Adobe снизила ожидания по продажам на текущий квартал и на весь финансовый год (закроется в ноябре): $17,65 млрд выручки в сумме против $17,9 млрд в прежнем прогнозе и $17,85 млрд, согласно консенсусу аналитиков. Прибыль на акцию — теперь $13,5. Было $13,7 при консенсусе $13,66.

Причины две: события на Украине, после чего компания закрыла продажи в России и Белоруссии, а также текущее укрепление доллара. Ожидается, что переоценка курса сократит выручку в этом (третьем для Adobe) квартале на $175 млн. Это около 4%, но в любом случае для рынка важен новый тренд, а не масштаб цифр в моменте.

Динамика акций
В целом это был неудачный день для отчета, каким бы он ни был. По итогам сессии в четверг ключевые индексы США теряли до 4% и более. Сама Adobe за несколько часов до отчета потеряла 4%, после публикации (уже на постмаркете) — еще боле 5%.

На СПБ Бирже в моменте фишка опускалась к $340 за штуку впервые с апреля 2020 г. По факту весь рост периода пандемии практически потерян. Сейчас акции вдвое дешевле, чем они стоили в декабре прошлого года.

Abode: отчет выше ожиданий, акции теряют до 10%. В чем дело


По мультипликаторам Adobe сильно сдала за последние месяцы, но при этом все еще торгуется сильно выше других разработчиков софта: P/E составляет 36,3 против 26 у Oracle и Microsoft. Учитывая замедление роста, это неоправданная премия.

Технически акция тоже пока не располагает к позитиву. Цена на 15–35% ниже основных скользящих средних. RSI намекает на перепроданность (=35), но не слишком явно. Отскоки вверх могут быть незначительными.

Настрой рынка далек от позитива. Объемы сделок на последних сессиях (акция падала пять дней подряд) был явно выше средних: около 5 млн штук против обычных 3,5 млн (на 40% больше).



Средняя рекомендация аналитиков, напротив, позитивна: 80% ставит на покупку, средний таргет — $555 (потенциал +58%). Оценки наверняка будут снижены в ближайшие дни как минимум до $500. Это по–прежнему очень хороший таргет, но и риски дальнейшего падения в бумаге по-прежнему высоки. Ближайшая цель вниз — $310 (-11%).

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter