Гонконгский доллар: когда лучше покупать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Гонконгский доллар: когда лучше покупать?

20 июня 2022 Тинькофф Банк | USDHKD
Коротко

Санкт-Петербургская биржа с 20 июня начнет торги акциями двенадцати китайских и гонконгских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже. К концу года количество компаний должно вырасти до двухсот. Расчеты будут проводиться в гонконгских долларах (HKD), поэтому, прежде чем купить новые бумаги, необходимо приобрести соответствующую валюту.

Гонконгский доллар был введен в 1863 году и является официальной валютой Гонконга. С 1983 года гонконгский доллар сильно привязан к доллару США и с тех пор торгуется в диапазоне от 7,75 до 7,85 HKD за один USD. Это было сделано для стабилизации обменного курса между двумя валютами.

Для обеспечения привязки курса Гонконг обладает существенными резервами для валютных интервенций. На фоне укрепления доллара в мае 2022 года Гонконгу впервые за три года пришлось прибегнуть к продаже долларов из резервов для поддержки курса. По данным на конец апреля 2022 года, у Гонконга сейчас в резервах более $465 млрд на случай необходимости интервенций на валютном рынке.
Как купить и какие нюансы

Гонконгский доллар можно купить на Московской бирже (HKD/RUB), однако есть некоторые проблемы. С начала военной операции 24 февраля 2022 года спред между курсом HKD/RUB на Московской бирже и Форексе сильно вырос и сейчас составляет около 20%. Это то, сколько переплатит инвестор по сравнению со справедливым рыночным курсом, если будет покупать гонконгский доллар на Московской бирже. Реальная стоимость HKD сейчас около 7,2 рубля по официальному курсу ЦБ. Однако на Мосбирже HKD можно купить за 8,7 рубля, что на 20% дороже. Почему так происходит?

Причиной этому служит одновременно несколько факторов:

низкая ликвидность в паре HKD/RUB;
отсутствие крупных маркетмейкеров на рынке;
резкий скачок спроса на азиатские валюты на фоне дедолларизации экономики и санкций.

Гонконгский доллар: когда лучше покупать?


Что делать инвестору

Завышенная стоимость HKD, скорее всего, временная ситуация, и цена на Мосбирже постепенно снизится до справедливого уровня, когда на рынок придут маркетмейкеры, которые захотят заработать на этой диспропорции. К тому же их приходу способствует запуск торгов гонконгскими акциями на Санкт-Петербургской бирже.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter