Где сильнее всего вырастет безработица в 2022 году

На сегодняшний день в России уровень безработицы минимален — всего 4%. Это говорит о том, что даже пострадавший от санкций бизнес пока сохраняет персонал.

Уход иностранных компаний не создает существенного давления на рынок труда напрямую. Заметно пострадать могут только Санкт-Петербург, где уход шведского девелопера Bonava может добавить 1% к уровню безработицы, и Москва — из-за ухода иностранных банков, страховых и лизинговых компаний.

Одни компании, которые объявили об ограничении работы в России, на самом деле не хотят покидать российский рынок, а другие продают свои российские подразделения российским же бизнесменам. Например, так поступили McDonald’s, Renault, YIT и Fazer.

Но часть российских компаний и производств потеряют рынки сбыта, поставщиков, источники передовых технологий и капитала. Это неизбежно приведет к росту безработицы, который заметен уже сейчас: по информации «Хедхантера», в мае 2022 года количество вакансий в направлениях маркетинга, HR, госслужбы, автобизнеса, страхования, банков, транспорта и административного персонала снизилось по сравнению с 2021 годом на 10—90%, хотя рост в некоторых отраслях и наблюдался, например в строительстве.

По нашим оценкам, уровень безработицы в России к концу 2022 года может вырасти до 7,1—7,8%. Этот уровень будет меняться от региона к региону, и где-то он будет заметно выше.

Расскажу, в каких регионах безработица может вырасти больше, а в каких — меньше и почему. Чтобы подготовить такой прогноз, мы оценивали влияние событий последних месяцев на 56 ключевых отраслей российской экономики, отраслевую структуру и число рабочих мест в иностранных компаниях в каждом регионе, количество занятых в малом бизнесе, микробизнесе и неформальном секторе.

Где безработица вырастет сильнее всего

Самый заметный рост безработицы мы ожидаем в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Большое давление почувствуют автопром, полиграфия и печать, производство ювелирных изделий, леспром. Это будет происходить из-за санкций на российский экспорт и запрета на ввоз нужных комплектующих и промежуточной продукции. Сложности в этих отраслях потянут за собой проблемы в «обеспечивающих» отраслях: в транспорте, логистике, оптовой торговле, — а также в смежном малом, среднем и теневом бизнесе.

Вот наш список самых проблемных регионов с разбивкой по отраслям. Данные взяты из исследования ЦСР о региональных рынках труда.

Регионы с развитым автопромом. Эти регионы пострадают из-за остановки основных автозаводов и проблем с доставкой комплектующих. В Санкт-Петербурге, Нижегородской и Калининградской областях тоже есть автозаводы, которые сократили выпуск или остановились, но там их вклад в рост безработицы будет меньше.

Где сильнее всего вырастет безработица в 2022 году


Регионы с развитой лесной промышленностью. У этих регионов теперь меньше возможностей для экспорта из-за закрытия европейских рынков и больше проблем с обновлением и ремонтом иностранного оборудования.



Кого кризис затронет меньше всего

Это регионы с «сервисной» структурой экономики, то есть с большой долей деловых и ИТ-услуг, медицинских услуг, науки, образования, а также регионы с хорошо диверсифицированной экономикой. Речь прежде всего о Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В этих субъектах уровень безработицы к концу года не превысит 5—6%.

В отличие от классических экономических кризисов, нынешний кризис практически не затронет рынки труда в регионах с традиционно слабой экономикой и высокой долей бюджетного сектора, который государство будет активно поддерживать. Регионы с аграрной специализацией тоже не должны серьезно пострадать.

Вот список регионов, в которых прирост безработицы будет наименьшим. При этом общая безработица в них может оказаться довольно высокой.


https://tinkoff.ru (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter