Внутри золотого хранилища Центрального банка Португалии » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Внутри золотого хранилища Центрального банка Португалии

27 июня 2022 goldenfront.ru | Золото Ронан Мэнли
Комплекс Банка Португалии в Каррегаду к северо-востоку от Лиссабона

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Во вторник, 17 мая, Центральный Банк Португалии пригласил группу португальских репортеров и фотографов посетить свое золотое хранилище, расположенное в комплексе строгого режима в городе Каррегаду, примерно в 30 минутах езды к северо-востоку от столицы Португалии Лиссабона.

Центральный Банк Португалии, известный как «Banco dePortugal», может похвастаться значительными запасами золота и утверждает, что имеет 382.6 т золота, что ставит его на 6-е место среди держателей золота Европейского центрального банка, уступая только Германии, Италии, Франции, Швейцарии и Нидерландам, и на 14-е место в мировом масштабе.

У всего в мире золота центральных банков, нет ни прозрачности в заявленном золоте, ни каких-либо независимых физических проверок золотых слитков, которые, как они утверждают, находятся у них, поэтому, говоря об относительных рейтингах, нам просто придется руководствоваться цифрами МВФ/Всемирного совета по золоту.

Неподалеку от Лиссабона

Банк Португалии утверждает, что чуть более 45% его общего золотого запаса, или 127.6 т (5,549,238 унций), хранится в виде золотых слитков в его хранилище в Каррегаду, и именно эти золотые слитки были вскользь показаны португальским репортерам и фотографам в репортаже агентства Рейтер о золотых слитках. Визит назвали. «Редким проблеском».

Но кроме агентства Reuters, на экскурсии в хранилище присутствовало множество португальских СМИ, судя по тому, как широко освещалась эта «экскурсия» по золотому хранилищу в португальских СМИ. Поэтому мы обратимся именно к этим сообщениям португальских СМИ, чтобы получить более подробную информацию о хранилище Каррегаду и о том, что видели СМИ. Поскольку в хранилище присутствовали фотографы, было сделано довольно много фотографий золота, некоторые из которых представлены ниже.

Внутри золотого хранилища Центрального банка Португалии

Мощная охрана и сторожевые собаки у входа в комплекс Каррегаду.

Banco de Portugal в Каррегаду - это комплекс площадью 67,000 м2 в промышленной части города, окруженный высокими стенами и колючей проволокой, охраняющийся вооруженными пулеметами членами Национальной республиканской гвардии Португалии и их четвероногими друзьями - немецкими овчарками. Помимо хранилища золота, этот комплекс, построенный в 1995 году, является местом, где Центральный Банк Португалии печатает банкноты евро, поэтому, по слухам, в этом операционном центре работает более 200 сотрудников банка.

Помимо 172.6 т (45%) португальского золота в хранилище Каррегаду близ Лиссабона, Bancode Portugal утверждает, что еще 186.4 т (48.7%) его золота хранится в Банке Англии в Лондоне, а еще 20 т (5.2%) хранятся в Банке международных расчетов (BIS), а оставшиеся 3.7% т (1%) в настоящее время хранятся в Банке Франции в Париже после того, как были перемещены в 2021 году из хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка (FRBNY). Таким образом, в целом, разделение таково, что 45% португальского золота предположительно хранится в Португалии, а остальные 55% хранятся за границей.



Дверь хранилища в комплексе Каррегаду Банка Португалии

По словам одного из репортеров, недавно посетивших Карредагу, Диого Кавалейро (Diogo Cavaleiro) из португальской газеты «Эспрессо», схема безопасности была следующей:

«Защищенные дверями и коридорами, кодами и карточками, в комнате с зарешеченной дверью, после долгого пути, чтобы попасть туда, они выстроились на полках, по пять на каждой, с серым цветом шкафа, переходящим в золотой. Это золотые слитки, находящиеся в сейфе банка BancodePortugal, расположенного в Каррегаду.

Именно там находится чуть меньше половины всех золотых запасов португальского государства. Остальные находятся по всему миру, а часть даже была до прошлого года в Нью-Йорке, но теперь переехала в Париж.»



Центр обработки данных – но для золота

На фотографиях видно, что хранилище золота Центрального Банка Португалии имеет очень упорядоченный дизайн: высокие стеллажи со слитками (возможно, 30 рядов в высоту) расположены в непосредственной близости друг от друга, образуя ряд проходов и коридоров. Это почти похоже на центр обработки данных, за исключением того, что вместо серверов и маршрутизаторов здесь золотые слитки.

Комментируя визит, репортеры Сандра Афонсо (Sandra Afonso) и Марта Гроссо (Marta Grosso) из Radio Renascenсa написали:

«В этот вторник во время экскурсии журналисты впервые смогли сфотографировать золото в Casa Forte de Reserva, расположенном в Каррегаду.

В этих хранилищах хранится много золота: 13,666 слитков, общим весом в 173 т. Каждый слиток весит около 12 фунтов, В Каррегаду все еще есть 406 слитков, принадлежащих Европейскому центральному банку (ЕЦБ), но находящихся на хранении в Банке Португалии (BdP).

«Интересно, что большая часть золота находится за границей.У нас есть 186 т на хранении в Банке Англии, одном из основных мест хранения золота и операций с золотом. Там находится значительная часть нашего золота: около 49%», сказал Хелдер Розалино (Helder Rosalino)[директор Банка Португалии]»

Интересно, что в хранилище Банка Португалии утверждается, что там хранится около 5 т золота, принадлежащего Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Это золото было передано Банком Португалии в ЕЦБ в 1999 году в рамках создания евро, когда каждый центральный банк-основатель передал ЕЦБ иностранные резервные активы, 15% которых должны были быть в форме физического золота.


Золотые слитки в очень высоких металлических стеллажах внутри португальской крепости


Золото Карредгаду укладывается рядами на полки по 5 слитков на полку


Пронумерованные ряды на штабельной системе стеллажей для хранения золотых слитков Банка

Из Нью-Йорка в Париж

В 2021 году Португальский Центральный Банк внес изменения в свои международные соглашения о хранении золота, несомненно, поднявшие брови в центральных банковских кругах, и теперь ставшие еще более интересными, учитывая последующие санкции, введенные США с тех пор, усилившие «риск конфискации».

В 2021 году BancodePortugal взял золото, которое он хранил в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (FRBNY) на Манхэттене, и переместил его на хранение в BanqueDeFrance в Париже. Количество золота, о котором идет речь, составило 118,327 унций или 3.68 т. Было ли золото на самом деле изъято и переправлено через Атлантику из Нью-Йорка в Париж, неизвестно. Его было бы проще переместить, сменив местоположение. Но важно то, что его переместили.

Согласно годовому отчету Центрального Банка Португалии за 2021 год, который только что был опубликован и публикация которого была связана с временем посещения золотого хранилища португальскими репортерами: «Золото, хранящееся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в размере 3.7 т, было переведено в Банк Франции, чтобы увеличить доход от золота, депонированного за рубежом, и поместить его в Евросистему.»

К этой теме вернулся директор Банка Португалии Хелдер Розалино (Helder Rosalino), выступивший во вторник 17 мая с презентацией перед журналистами, посетившими Каррегаду. Согласно данным ECO, экономической онлайн-газеты в Португалии:

«На презентации отчета в Каррегаду директор Хелдер Розалино утверждал, что золото является важным активом для центральных банков, поскольку это «безопасный актив, устойчивый к экономическим условиям» и «не имеющий кредитного риска».

Банк Португалии «географически распределяет» свои золотые резервы «по соображениям управления рисками и прибыльности» поскольку золото, чтобы быть прибыльным, «должно находиться на определенных международных рынках, где есть условия для осуществления инвестиций». В 2021 году центральный банк получил прибыль в размере 40 млн евро от доходности имеющегося у него золота.

Большая часть золота находится в Банке Англии (186 т), далее следуют Каррегадe (173 т), Банк международных расчетов (20 т) и 4 т в Банке Франции.

«Мы хотели привезти золото в Европу чтобы иметь возможность получения прибыли от этого золота», пояснил Розалино, отметив, что золотые запасы составляют около 10% баланса BdP.


Один из золотых слитков центрального банка Португалии на столе в золотом хранилище Карредагу. Посмотрите внимательно, чтобы увидеть, кто аффинировал этот слиток

Массовые свопы на золото в Банке Англии

Если вы посмотрите на годовой отчет центрального банка Португалии за 2021 год, то увидите, что Розалино имеет в виду под «возможностями для прибыльности золота». 210 т золота Португалии, хранящиеся за пределами страны, активно управляются, это означает, что это активно управляемое золото либо «обменяно», либо «одолжено», либо каким-то другим способом его «контроль» перешел к другим субъектам. Вот что на самом деле означает ярлык «золото и золотая дебиторская задолженность», навешенный центральным банком.

В годовом отчете Банка есть две интересные таблицы, в одной из которых приводится разбивка по местам хранения золота Банка Португалии, Банка Англии, БМР и Банка Франции (см. Таблицу 1 ниже), а во второй таблице указаны различные «формы», в которых классифицируется золото Банка, т.е. «Золото, хранящееся в Банке», «Золото на счетах» и «Инвестиции в золото» (см. Таблицу 2 ниже).


Таблица 1: Географические места, в которых, как утверждается, хранится золото Португалии. Обратите внимание на переход из ФРБНЮ в Париж между 2020 и 2021 гг.

Как вы можете видеть, количество (в мелких унциях) «Золота, хранящегося в банке» в таблице 2 в точности совпадает с количеством «Золота, хранящегося в Португалии» из таблицы 1, то есть 5,549,238 унций на 2021 год. Таким образом, по данным Португальского Центрального Банка, золото в Португалии просто хранится там, а не активно управляется. Однако даже это спорно, учитывая, как центральные банки заключают сверхсекретные кредиты и сделки с обеспечением для своего золота, о которых порой не знают даже их собственные правительства.

Что касается португальского золота, хранящегося за границей, то, согласно таблице 1, оно составляет 6,750,556 унций, почти все из которых находится в Банке Англии, с небольшой частью в БМР и менее 1% в Банке Франции. Взглянув еще раз на таблицу 2, вы можете увидеть, что все золото, которого нет в Португалии, классифицируется либо как «Инвестиции в золото» (88%), либо как «Счета до востребования в золоте» (12%). Вклады до востребования - это своего рода депозиты до востребования, которые теоретически могут быть сняты по первому требованию, но они являются формой «нераспределенного золота». БМР является крупным игроком в предложении депозитов до востребования в золоте. Учитывая, что «депозиты до востребования» (в золоте) Португальского Центрального Банка составляют 808,223 унции, справедливо предположить, что большая часть этих депозитов может находиться в БМР.

Таким образом, остается крупная позиция «Инвестиции в золото» в таблице 2. Как ясно следует из годового отчета Банка Португалии, это относится к золотым свопам (евро на золотые свопы), когда Банк Португалии обменивал золото на евро.

Как говорится в годовом отчете Центрального Банка Португалии:

«В соответствии с системой учета Евросистемы, золотые свопы рассматриваются как соглашения о выкупе и потоки золота, связанные с этими операциями, не влияют на уровень золотого запаса.

Своп золота на иностранную валюту (или на евро) рассматривается как привлечение депозита, по которому оговорен процент (разница между спотовой и форвардной ценами) и начисляется в течение срока действия сделки».


Таблица 2: Золото и бухгалтерские требования к золоту – Физически хранящееся золото, Нераспределенное золото и золотые свопы

В сделку вовлечено 5,942,332 унции португальского золота на сумму 8.9 млрд. евро, поэтому очевидно, что почти все золото, на которое португальский центральный банк претендует в Банке Англии, участвует в золотых свопах. В годовом отчете Банка говорится, что евро, полученные от золотых свопов, «были использованы для временного сокращения обязательств на ЦЕЛЕВОМ счете».

Что касается контрагентов, в годовом отчете учитываются платежи в евро, полученные Банком Португалии как «Обязательства по золотому свопу», и перечислены 2 позиции с разными контрагентами, а именно: «Обязательства по золотому свопу – резиденты Еврозоны, номинированные в евро» и «Обязательства по золотому свопу – нерезиденты Еврозоны, номинированные в евро».

Это означает, что BancodePortugal участвует в свопах «золото за евро» с банками LBMA, расположенными в еврозоне (например, французскими банками, такими как SocGen), и банками LBMA, не расположенными в еврозоне (например, банками США, Великобритании и Швейцарии, такими как GoldmanSachs, HSBC и UBS). Другими словами, обычные подозреваемые.

И даже если Центральный Банк Португалии использует бухгалтерскую фикцию «Золото и золотая дебиторская задолженность», чтобы утверждать, что все золото, хранящееся в Банке Англии, является частью его монетарных золотых резервов и активом на его балансе, в действительности любое золото, обмененное на слитки LBMA в Банке Англии, находится под контролем и в пользовании этих слитковых банков LBMA. Таким образом, обмененное золото может находиться в двух (или более) местах одновременно.


Открытая планировка – Высокие штабеля золотых слитков, образующие целые коридоры в Каррегаду

Заключение

В то время как целая группа португальских репортеров стремилась «быстро взглянуть» на золотые слитки, хранящиеся в комплексе Banco de Portugal в Каррегаду, ни один из репортеров в своих последующих репортажах не задался вопросом, почему Центральный банк Португалии не публикует список веса (с серийными номерами) всех золотых слитков, хранящихся в комплексе Banco de Portugal в Каррегаду, а все золотые слитки Банка Португалии предположительно хранятся в Банке Англии, Банке Франции или в БМР. И ни один репортер не рассмотрел тот факт, что большая часть золота Португалии была обменена с кучкой банков LBMA в Банке Англии.

Интересно, что один золотой слиток, выбранный Банком Португалии и положенный на стол для демонстрации португальским журналистам, был старый слиток золота Н.М. Ротшильда - Королевского монетного завода (RMR) 1930 года, с серийным номером R2512.


Золотой слиток (слиток Ротшильда), выбранный Банком Португалии для демонстрации португальским журналистам


Золотой слиток Н.М. Ротшильда 1930 года выпуска – серийный номер R2512 (25/12)

Поскольку Ротшильды активно участвуют в сделках в современной Португалии и финансировали Португалию (и Бразилию) в 1800-х годах, было ли совпадением то, что Банк Португалии достал золотой слиток Ротшильда, или это дань уважения знаменитой банковской семье. Кто знает, учитывая историческое финансирование Португалии Ротшильдами, может быть, Банк Португалии сигнализирует о том, что вся страна все еще находится под влиянием Ротшильдов?

Когда центральный банк, такой как Банк Португалии, открывает свое золотое хранилище для группы репортеров и впервые в истории позволяет им фотографировать слитки, вы должны спросить себя «Почему именно сейчас?». Почему Центральный Банк стремится к тому, чтобы СМИ вынесли его золото на всеобщее обозрение. Может быть, это подготовка к будущим переговорам во время монетарной перезагрузки? Когда ставки высоки, нужно показать другим игрокам свою руку.

http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter