Загадка упрямого евро: возможно, мы наблюдаем «отскок дохлой кошки» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Загадка упрямого евро: возможно, мы наблюдаем «отскок дохлой кошки»

30 июня 2022 Bloomberg | EURUSD

Нет никаких сомнений в том, что разница в ставках остается ключевым фактором, влияющим на курс евро. Но в уравнении по-прежнему слишком много неизвестных.

Вы решаете открыть длинную позицию по евро, и рынок дает вам пощечину. Но вы также получите удар, если продадите его вблизи минимумов. Это более или менее описывает ценовое движение единой валюты на последних сессиях. Доллар занял оборонительную позицию в целом с середины июня, несмотря на то, что неприятие риска усилилось на фоне опасений глобальной рецессии. Для некоторых аналитиков это был лучший сигнал для добавления длинных позиций по евро и подготовки к бычьему прорыву на графиках. Но эта 55-дневная скользящая средняя по-прежнему остается в фокусе. Таким образом, вопрос для трейдеров заключается в том, действительно ли евро устойчив, или это просто очередной скачок дохлой кошки, подобный тому, который они наблюдали в середине мая?

Мы слышали аргументы с обеих сторон. Евро должен показать лучшие результаты, учитывая, что многие плохие новости уже заложены в цене, в то время как Европейский центральный банк скоро начнет свой цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Согласно этому тезису, ястребиный настрой ФРС, возможно, достиг своего пика, в то время как геополитика больше не является главной помехой, как это было ранее в этом году. С другой стороны, конфликт на Украине ввергает еврозону в огромный энергетический кризис, и разница в процентных ставках может оказаться не в пользу единой валюты, пока ЕЦБ остается в стороне от проблем с инфляцией и периферийными спредами.

Мы знаем, о чем говорят нам графики. Евро остается заблокированным в многомесячном медвежьем трендовом канале, что делает его классическим случаем распродажи валюты на попытках ралли. Это более или менее то, о чем нам также говорят опционы, поскольку волатильность валюты по отношению к доллару неуклонно смещается в сторону снижения, при этом то тут, то там происходят некоторые резкие изменения цен.

Мы также можем видеть, о чем сигнализирует нам позиционирование. Межбанковские трейдеры, которые в прошлом месяце открыли длинные позиции по евро, сдались, когда уровень 1,08 доллара не был пробит. Хедж-фонды, которые сократили свои короткие позиции на основе фиксации прибыли на уровне $ 1,04-$1,05, ищут возможность изменить свои позиции, но пока остаются в чистой короткой позиции, как показывают данные CFTC. Между тем инвесторы с реальными деньгами сохраняют длинные позиции по евро в целом, но далеко не достигли пика бычьих настроений, наблюдавшихся ровно год назад.

График, на который действительно нужно взглянуть еще раз, — это тот, который указывает на то, что евро может демонстрировать сильный отскок, что теоретически может привести к росту до 1,12 доллара, учитывая, что формируется двойное дно. Хотя ралли встречает угасающий интерес, то же самое происходит, когда ценовое движение идет в другую сторону, что объясняет, почему бабочки с низкой дельтой указывают на более узкие и узкие диапазоны впереди. А недавний разворот рисков по индексу Bloomberg Dollar Spot Index говорит о том, что доллар, возможно, действительно достиг своего пика.

Нет никаких сомнений в том, что разница в ставках остается ключевым фактором, влияющим на курс евро. На каждый ястребиный комментарий от ЕЦБ мы также получаем комментарий от ФРС. Член Совета управляющих Гедиминас Симкус вчера заявил, что ЕЦБ должен рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок в два раза по сравнению с запланированной величиной (+25 б.п.) в следующем месяце, если прогноз инфляции ухудшится. Тем временем президент ФРС Кливленда Лоретта Местер выступила за повышение ставки на 75 базисных пунктов в следующем месяце, если экономические условия будут такими же, как сейчас, заявив, что она хочет, чтобы ставки достигли от 3% до 3,5% в этом году и чуть выше 4% в следующем году. Что еще более важно, по ее словам, FOMC находится «только в начале» повышения ставок.

Все это вызывает два вопроса. Во-первых, как мы можем говорить о сближении, когда ФРС идет ва-банк на ужесточение, в то время как ЕЦБ все еще не решил, следует ли ему объявлять размер и продолжительность своей предстоящей программы покупки облигаций. Во-вторых, возможно, мы действительно все неправильно поняли. Рынок беспокоится о рецессии, в то же время демонстрируя уверенное ралли на медвежьем рынке.

Инфляция в Испании вчера превзошла прогнозы, достигнув 10%. Так что это одна и та же история снова и снова. Как мы уже говорили ранее, когда прогнозы по CPI являются лишь предположением, рецессия неизбежна, и последствия любой жесткой посадки могут быть больше, чем мы можем себе представить на данный момент. Возможно, масштаб катастрофы будет поистине историческим, особенно с учетом того, что на заднем плане действует геополитика, дергающая за ниточки судьбы. Как писал Фукидид, «Война — это вопрос не столько оружия, сколько денег».

Если это произойдет, забудьте о паритете. Евро, скорее всего, достигнет уровня 0,83, аналогичного тем, которые я наблюдал, когда впервые работал на валютном рынке в 2001 году. Если и есть что-то, что можно извлечь из форума ЕЦБ в Синтре, так это то, что крупнейшие центральные банки мира почти не зависят от будущего инфляции. Мы с трудом можем рассчитать ценовое давление через месяц, не говоря уже о том, что произойдет через год или два. В этом случае ставка на маловероятные варианты может быть лучшей стратегией.

Автор статьи: Василис Караманис

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter