Снижение цен на жилье, рост запасов — зловещие признаки вершины » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Снижение цен на жилье, рост запасов — зловещие признаки вершины

8 июля 2022 Zero Hedge

Пандемический жилищный бум достиг пика и должен начать сходить на нет, поскольку рост запасов вынуждает некоторых продавцов жилья снижать цены. Взлет растущих ставок по ипотечным кредитам и увеличение запасов являются возможными отметками вершины, которая уже побудила некоторых продавцов в крупных городах США снизить листинговые цены. «Рынок жилья абсолютно нуждается в перезагрузке», — сказал Bloomberg Джордж Ратиу, старший экономист Realtor.com. Данные Realtor.com показали, что почти треть предложений в июне были снижены в ценах в городах Остин, Феникс и Лас-Вегас. Снижение цен является растущей национальной тенденцией, поскольку более высокие ставки спровоцировали кризис доступности, лишив миллионы новых потенциальных покупателей жилья.

Bloomberg поговорил с агентом по недвижимости из Нейплс, штат Флорида, Дженнифер ДеФранческо, которая посоветовала своим клиентам снизить листинговые цены, поскольку, по ее мнению, поток спроса с северо-востока ослаб. Кэролин Янг, партнер-брокер Christie's International Real Estate Sereno в районе залива Сан-Франциско, сказала, что спрос на дома в сообществе старше 55 лет в Брентвуде резко упал, поскольку многие пенсионеры пострадали из-за ужасной динамики своих портфелей акций и облигаций в первом полугодии. Она посоветовала клиентам Trilogy at the Vineyards снизить свои листинговые цены на 50 000–100 000 долларов из-за неустойчивого спроса. «Для продавцов это разрушительно, особенно если они купили что-то еще раньше и заплатили за это слишком много», — сказала Янг. Снижение цен происходит, когда поток товарных запасов выходит на очень тесный рынок. Другой отчет Realtor.com на этой неделе показал, что количество активных выставленных на продажу домов или квартир в США выросло на 18,7% в июне по сравнению с годом ранее.

Снижение цен на жилье, рост запасов — зловещие признаки вершины


Даниэль Хейл, главный экономист Realtor.com, сказала: «Мы ожидали, что увеличение запасов в конечном итоге снизит лихорадочный темп конкуренции». Рост запасов был более значительным в Остине, штат Техас; Фениксе, Аризоне; и Роли, Северная Каролина, где количество активных объявлений увеличилось более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. В Нэшвилле, штат Теннесси, активные выставленные на продажу дома или квартиры подскочили на 86%, а в Риверсайде, штат Калифорния, — на 72%. Заявки на ипотеку и незавершенные продажи жилья снижаются, что предполагает скачок ставки по 30-летней фиксированной ипотеке с 3% до более 6% в этом году (еще в марте мы предупреждали, что грядущий взрыв ставок спровоцирует кризис доступности жилья) быстрое охлаждение рынка. Затем мы должны сначала увидеть снижение цен в районах, которые были раскалены в первые дни пандемии.



Изменение данных индекса цен на жилье Case-Shiller (недавно созданного S&P CoreLogic CS) — это только вопрос времени.

http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter