Недвижимость DOWN » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Недвижимость DOWN

8 июля 2022 smart-lab.ru Бачеров Алексей
Недвижимость DOWN


Вот и докатился кризис до рынка недвижимости. Индекс цен на IRN.RU по стоимости Московской жилой недвижимости пошел вниз. В кризис недвижка всегда себя ведет одинаково! И это самое хорошее время для риэлторов. На общей панике, люди бегут менять свои деньги на кирпичи, потому что верят, что это единственно спасение. При этом рынок встает колом, потому что те, кто еще недавно хотел продать вдруг решают снять свои объявления — надо подождать, как будут развиваться события дальше. Сейчас уже запускается обратный процесс. Предложение будет расти а спрос неуклонно падать из-за понятных причин.

Кстати, в этот раз уже не получится оживить рынок за счет государственных программ поддержки, на которые так много продавцов рассчитывают. Два раза снаряд в одну воронку не падает, или падает крайне редко. Все дело в том, что программы исчерпали себя еще за пол-года, а то и год до кризиса. Уже тогда писали, что пик льготной ипотеки пройден, а Набиулина говорила, что подорожание цен нивелировала весь эффект от программ поддержки.



Обратите внимание, что доходность также стремительно пошла вниз. И в этот раз я думаю она реально может уйти в отрицательную зону, как в 2008 и 2015.

Некоторые упирают на то, что стоимость недвижимости исторически равна инфляции. Я думаю, что эффект переноса инфляции не реализуется в недвижке в этот раз. Государство будет активно поддерживать крупных застройщиков, которые если остановятся, то будут банкротами. Как следствие будет расти предложение новых квартир, и вторичка будет чувствовать себя все хуже и хуже. А новострой не будет расти из-за абсурдного соотношения доходов населения к стоимости объекта. На мой взгляд пришло время сократит этот гэп. И мне слабо верится, что он будет сокращен за счет резкого роста доходов населения. В текущих условиях и слабом росте номинальных доходов населения, за последние 10 лет, рынок недвижимости перегрет. Он живет по сути на стимулах от государства или на методике продаж. Срок экспозиции квартир вырос с 6 месяцев в 2008 году (реализация конечному потребителю), до 3-х лет сейчас. Маркетогологи последние годы всеми силами стараются управлять предложением, так как понимают, что если вывалить весь объем сразу, то это обрушит рынок.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter