Что дальше будет с рублем? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что дальше будет с рублем?

8 июля 2022 investing.com | Рубль Коган Евгений
Вчера получил в личку лавину вопросов на тему того, продолжится ли падение, или наоборот последует коррекция наверх?

По всей видимости, люди то ли не успели закупиться валютой – долларами, евро или юанями – по "правильной" цене, то ли просто на всякий случай переживают.

Начну с того, что я уже писал вчера:

«Можно ли купить доллар по вчера? Чудес не бывает, но в принципе можно. Акции экспортеров пока не выросли. Наш фондовый рынок сегодня весьма проблематичен, и всем ясно, почему. Тем не менее, есть понятные дивидендные истории типа Роснефти, Норильского Никеля или Газпрома, который сильно упал. На мой взгляд, если сегодня их купить, то весьма возможно, что за счет роста курса доллара эти бумаги отыграют наверх.»

С определенным лагом, но акции экспортеров в итоге рванули. Прибавил и Норникель (MCX:GMKN), и Газпром (MCX:GAZP) (да, сегодня это уже не дивидендная история, но тем не менее, это экспортер, и курс рубля для него также важен), и Роснефть (MCX:ROSN).

Как мы и говорили на последнем вебинаре, акции экспортеров можно считать определенным прокси-долларом. Очевидно, ослабление курса рубля будет сказываться на них весьма позитивно. И через рост их курсовых котировок можно будет получить прибыль, которую не получили на росте доллара.

А что касается падения рубля... Поскольку все мы с вами прекрасно понимаем, что речь здесь идет о валютных интервенциях, и уровень нам был заранее четко обозначен, то никаких сюрпризов здесь не жду. А именно, планируется движение к 73-75 или около того. По всей видимости, интервенции будут продолжаться, и причиной тому очень конкретное и четкое указание.

Вывод? Конечно, рубль на некоторое время может стабилизироваться на определенных уровнях. Например, 60 по доллару или 9,3 по юаню. Но лишь как ступенька перед очередным снижением. Рубль нужен и стране, и экспортерам на уровне не крепче, чем 70-75. Вот вам и цель. А остальное – уже детали.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter