Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 11 по 17 июля 2022 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 11 по 17 июля 2022

11 июля 2022 finversia.ru
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 11 по 17 июля 2022 года.

Падение сырьевых активов из-за опасения рецессии, которое началось в конце уходящей недели, многие инвесторы восприняли как сигнал к замедлению роста цен. Импульс роста рынку придало и снижение доходности трежерис. Позитив на рынке подпитывается и оттепелью в отношениях между США и Китаем, которые на неделе провели переговоры после, анонсированной Белым домом возможности отмены некоторых торговых пошлин.

Не думаем, что позитив на рынке продлится долго и вскоре опасения рецессии вернутся, что ограничит рост рисковых активов. В конце месяца состоится очередное заседание ФРС, на котором, как ожидается, регулятор увеличит процентную ставку на 75 базовых пунктов. Решение регулятора будет зависеть от предстоящих данных по рынку труда, по инфляции, которые вряд ли порадуют инвесторов. К тому же, по прогнозам Bloomberg Economics вероятность рецессии в США в 2023 году равняется 38%.

На неделе отчитаются следующие компании: Chase (CCF), Pure Cycle (PCYO), Merit Group (MRIT), PepsiCo (PEP), Washington Federal (WAFD), Adept (ADT), Progressive (PGR), Delta Air Lines (DAL), Catana Group (CATGR), Taiwan Semiconductor (TSM), JPMorgan (JPM), Cintas (CTAS), Severn Trent (SVT), GoldMining (GLDG), UnitedHealth (UNH), Citigroup (C), BlackRock (BLK), Vitrolife (0YAY), Hingham Institution (HIFS), Pervasip Corp (PVSP), Multicell Techs Inc (MCET), U-Swirl Inc (SWRL).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

JPMorgan Chase (JPM) – крупнейший мировой финансовый холдинг, который предоставляет финансовые услуги и инвестиционный банкинг в США и за рубежом. Акционеры JPMorgan Chase в предвкушении роста прибыльности компании последние месяцы, что не удивительно, так как рост процентных ставок в США положительно отразится на доходах банка. Согласно прогнозам банка рост чистого процентного дохода вырастет с уровня 2021 года в $44,5 млрд до более чем $56 млрд в текущем году. Тем не менее, в последнее время акции эмитента двигаются в нисходящем направлении. Отметим, что снижение связано не с делами компаниями, а вызвано общими настроениями на рынке.

Несмотря на хороший драйвер в лице ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, действия регулятора благоприятно сказывается не на всем бизнесе JPMorgan Chase. Например, выдача ипотечных кредитов холдинга в течение 1-го квартала упала на 37% в годовом выражении, причиной чего стал тот же рост процентных ставок. Одновременно снижение активности по андеррайтингу акционерного капитала и долга по сравнению с рекордными уровнями прошлого года оказывают влияние на комиссионные компании по инвестиционно-банковским услугам.

При этом, в JPMorgan уверены, что они смогут пройти эти сложные времена без значительных потерь. Глава банка Джейми Даймон заявил, что банки с «сильным балансом» и консервативной бизнес-моделью способны пережить текущий рыночный спад. Это также можно сделать, если иметь достаточную денежную массу, контролировать маржу, и не брать на себя слишком много заемных средств.

В конце 1-го квартала у банка было $625 млрд наличными, что на 24% больше, чем в 2021 году. Эти средства банк может использовать для выдачи кредитов с более высокими процентными ставками. Банк также уклонился от обслуживания кредитов Федерального жилищного управления (FHA), посчитав это рискованным, так как просрочки здесь могут составить от 5% до 10%.

Дивидендная доходность по акциям выросла до 3,3%, что существенно выше средней доходности за 10 лет, составляющей почти 2,6%.

Соотношение цены акций JPMorgan Chase к прибыли, которое равняется 9, намного ниже исторического среднего значения.

Wells Fargo (WFC) – крупнейшая американская финансовая корпорация, которая предоставляет банковские, инвестиционные и ипотечные услуги. У банка более 70 млн клиентов, и обслуживает он каждую третью семью в США.

В 1-м квартале 2022 года Уоррен Баффет официально прекратил свои отношения с Wells Fargo. После владениями акциями крупного американского банка на протяжении несколько десятилетий, американский инвестор принял решение продать оставшуюся долю акций.

Отношения Баффета с Wells Fargo ухудшились после ряда скандалов, в которых банк был замечен. Все началось в 2016 году, когда сотрудники компании создали несколько миллионов поддельных счетов и кредитных карт без согласия клиентов. ФРС в 2018 году наложила на банк санкции, ограничив его активы, что не позволяло Wells Fargo расширять свой баланс, тем самым снижая его прибыль.

Признав вину, Wells Fargo встал на «путь исправления». В 2019 году кресло исполнительного директора занял Чарли Шарф, который пообещал сократить расходы, избавиться от ряда неэффективных бизнес-подразделений, чтобы сосредоточиться на основном бизнесе Wells Fargo в США. В результате реорганизации структура Wells Fargo стала похожей на модель JPMorgan Chase & Co.

Во время пандемии банку пришлось сократить свои дивиденды на 80%, правда ненадолго, и вскоре выплаты акционерам были повышены, причем до гораздо более высокого уровня. Недавно руководство Wells Fargo заявило, что им планируется увеличение квартальных выплат с $0,25 до $0,30 в 3-м квартале 2022 года.

Денежно-кредитная политика американского регулятора также играет на руку Wells Fargo. Несмотря на то, что высокие процентные ставки способствуют замедлению экономики США, тем не менее Wells Fargo может получить больше чистого процентного дохода по своим непогашенным кредитам с переменной процентной ставкой. Ожидается, что это рост чистого процентного дохода увеличит прибыль банка на 24% в 2023 году.

При текущей цене акций около $40 за 1 бумагу, годовая дивидендная доходность банка составляет приблизительно 2,5%, при этом после роста дивидендов, она увеличится до 3%.

По прогнозам аналитиков, Wells Fargo получит прибыль в размере $4,12 на акцию в 2022 году, что дает Wells Fargo прогнозируемый коэффициент выплаты дивидендов примерно в 29%.

Ситуация с акциями этого банка аналогична ситуации с активами JPMorgan Chase. На рынке наметилась коррекция, но ее причина не улучшение дел самой компании, а общие настроения среди инвесторов. Скорее всего, рост долго не продлится, а затем начнется новая волна продаж.

Citigroup Inc. (С) – диверсифицированный финансовый холдинг, работающий с розничными потребителями, корпорациями, государственными организациями, предоставляя им широкий спектр финансовых продуктов и услуг. Холдинг имеет около 200 млн клиентских счетов. Компания ведет бизнес в более чем 160 странах.

Последние годы банк преследует неудачи, из-за которых он отстает в развитие от своих конкурентов. Есть у эмитента и проблемы с регулятором. Например, в 2020 году регулирующие органы наложили на Citigroup штраф на сумму $400 млн, поручив холдингу усилить внутренний контроль, связанный с данными, соблюдением нормативных требований и управлением рисками.

Регулятор заинтересовался банком после того, как в Citigroup сделали перевод на $900 млн на неверный счет, а недавно из-за ошибки трейдера Citigroup произошел обвал нескольких европейских индексов, что привело к кратковременной приостановке торгов.

2022 год будет тяжелым как для Citigroup, так и для банковского сектора из-за роста процентных ставок. Спрос на корпоративный сбор средств также может сократиться после рекордного 2021 года, когда, по данным Refinitiv, было привлечено $360 млрд в результате 1800 первичных публичных размещений. При ослаблении экономики, ослабнет и фондовый рынок, в результате чего инвесторы потеряют интерес к активной торговле акциями.

Единственный выход для холдинга, чтобы пережить сложные времена – это реорганизация. В 2021 году на пост CEO пришла Джейн Фрейзер, которая активно начала реорганизовывать компанию. Первым делом Фрейзер занялась продажей международных подразделений потребительского банкинга. В конце 2021 года были проданы подразделения на Филиппинах и в Австралии. В 2022 году банк сообщил о продаже розничных банковских операций в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. По прогнозам Citigroup, данная реорганизация в итоге высвободит около $7 млрд капитала. Это средства банк направит на перспективные направления и на увеличение дивидендов.

В целом, сочетание наращивания капитала за счет бизнеса и избавление от ненужных подразделений может позволить Citigroup возобновить более существенный выкуп акций в 2023 году.

Финансовые результаты эмитента в 1-м квартале 2022 года были неоднозначными. В холдинге сообщили о падении чистой прибыли на 45,8% г/г, до $4,3 млрд, или $ 2,02 на акцию. Квартальная выручка банка уменьшилась на 2,4%, до $ 19,2 млрд. В банке сообщили о росте расходов на кредитный риск, в том числе в связи с резервированием $ 1,9 млрд под возможные убытки по российским операциям.

Падение акций за последние 12 месяцев, скорее всего, уже учтено в цене акций банка. При цене чуть менее $48 за акцию, акции Citigroup торгуются всего в семь раз выше ожидаемой прибыли в этом году и только в 6,6 раза выше ожидаемой чистой прибыли следующего года. Это довольно дешево, даже по меркам банковских акций. Вместе с тем дивидендная доходность будет выше средней в размере 4,4%.

Тем не менее, если учесть неопределенность в банковском секторе США, на данный момент покупка акций банка выглядит рискованной.

Дивиденды недели
Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

11 июля – Community Financial Corp (TCFC), Hoftex Group (NBHG), Oracle (ORCL), Allspring (EAD), Qinhuangdao Port (QHD), Glacier (GBCI), Holland Colours NV (HCY).

12 июля – Encompass Health (EHC), VSE Corporation (VSEC), InterDigital (IDCC), Cohen & Steers Quality Income (RQI), HarborOne Banc (HONE), Pyxis Tankers (PXSAP), Home Concept France (MLHCF).

13 июля – Kadant (KAI), Accenture (ACN), BankUnited (BKU), Tsakos Energy (TNP), Healthcare RT (HR), Gold By Gold (ALGLD).

14 июля – Mission Marketing (TMGT), Bel Fuse A (BELFA), Oxford Square (22T), Trinity Industries (TRN), Foot Locker (FL), Wincanton (WIN), Buckle (BKE), Cracker Barrel Old (CBRL), McGrath (MGRC), Unicorn (UAVP), AT&T (TBB), Abbott Labs (ABT), Norwood (NWFL), AbbVie (ABBV), Watsco (WSO), Bank Ozk (OZK), Merchants (MRCH), Crystal Amber (CRSL).

15 июля – Fielmann AG (FIEG), Owens Corning (OC), Graco (GGG), Medalist Diversified (MDRR), Alamo (ALG), Gfl Environmental (GFL), EMCOR (EME).

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter