Советник министра финансов Германии требует от ЕЦБ соблюдения правил оказания помощи странам еврозоны » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Советник министра финансов Германии требует от ЕЦБ соблюдения правил оказания помощи странам еврозоны

11 июля 2022 finversia.ru
По словам советника министра финансов Германии Кристиана Линднера, помощь Европейского центрального банка (ЕЦБ) в решении проблемы роста доходности государственного долга в некоторых странах еврозоны должна предоставляться с определенными условиями.

Крупнейший акционер ЕЦБ, немецкий Бундесбанк, изложил свои условия для предоставления новой финансовой поддержки странам еврозоны с наибольшим уровнем задолженности. Это произошло после того, как немецкий регулятор выступил против такой помощи на экстренном заседании.

В комментариях, опубликованных в журнале Der Spiegel, советник Кристиана Линднера по экономике Ларс Фельд призвал ЕЦБ определить условия для любой оказываемой помощи, чтобы продвигать экономические реформы.

«Любой, кто хочет денег от центрального банка вне очереди, должен быть готов дать что-то взамен», — сказал Фельд.

ЕЦБ решил на заседании 15 июня произвести реинвестирование купонов, чтобы помочь южным странам еврозоны, и разработать новый инструмент для сдерживания расхождений в стоимости заимствований между ними.

Глава Бундесбанка Йоахим Нагель, который не согласился с этим решением, предостерег от попыток определить правильный рыночный спред, поскольку это «практически невозможно» и может вызвать у правительств самоуспокоенность.

«Это включает в себя реформы, контролируемые независимыми учреждениями, все остальное может поставить под угрозу стабильность валютного союза», — цитирует Фельда Der Spiegel.

Комментарии Фельда представляют собой необычайно директивное указание представителя правительства Германии по вопросам политики, проводимой независимым от национальных властей ЕЦБ.

Линднер из дружественной к бизнесу партии Свободных демократов (СвДП) неоднократно призывал ЕЦБ бороться с ростом цен, заявив в прошлом месяце, что регулятор несет за это ответственность.

Источники сообщили Рейтер, что новый инструмент для покупки большего количества южноевропейских облигаций, вероятно, будет сопровождаться условиями, такими как то, что ЕЦБ считает долг страны приемлемым, или что он соответствует фискальным правилам и экономическим рекомендациям Европейской комиссии.

Группы немецких ученых жаловались на прошлые схемы покупки облигаций ЕЦБ, подавая многочисленные иски в конституционный суд Германии в Карлсруэ.

Хотя их требования были в конечном итоге отклонены, немецкие судьи настояли на том, чтобы Берлин тщательно анализировал решения ЕЦБ, особенно если они могут поставить под угрозу деньги налогоплательщиков.

Но связывание новой программы с рекомендациями Европейской комиссии или собственной оценкой ЕЦБ по-прежнему считалось менее строгим и более приемлемым с политической точки зрения, чем предыдущая схема экономической поддержки ЕЦБ, которая требовала от стран, находящихся в бедственном положении, обращаться за полной финансовой помощью.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter