У биткоина больше шансов свалиться к $10 000, чем вырасти до $30 000 — опрос » Элитный трейдер
Элитный трейдер

У биткоина больше шансов свалиться к $10 000, чем вырасти до $30 000 — опрос

11 июля 2022 Bloomberg | Bitcoin
Биткоин-энтузиастам лучше поостеречься: Уолл-стрит считает, что криптовалюта еще не достигла дна

По данным последнего опроса MLIV Pulse, 60% инвесторов считают, что BTC подешевеет еще в два раза от текущих уровней, до $10 000, а не вырастет до $30 000/ Только 40% респондентов настроены оптимистично. На торгах в понедельник BTC подешевел на 2.8% до $20 390.

Перекос в прогнозах говорит о том, что на рынке доминируют медвежьи настроения. В последнее время на индустрию один за другим накатывают кризисы: рушатся криптовалюты, банкротятся кредиторы, инвесторы бегут в безопасные активы, предчувствуя конец политике легких денег.

По данным аналитического сервиса CoinGecko, с конца прошлого года капитализация крипторынка сократилась почти на $2 трлн.

Розничные инвесторы настроены более скептически, чем их институциональные коллеги. Почти четверть опрошенных считает, что криптовалюта, как класс активов, превратится в ничто. Профессиональные инвесторы более открыты и лояльны к цифровым активам.

В целом на рынке сохраняется глубокий раскол и поляризация: около 28% из общего числа респондентов считают, что за криптовалютами будущее, а 20% утверждают, что это бесполезный мусор.

Биткоин (BTC) достиг исторического максимума на уровне $69 000 в ноябре 2021 года, с тех пор криптовалюта потеряла две трети стоимости. Последний раз курс $10 000 фиксировался в сентябре 2020 года.

«Страх сейчас — нормальная эмоция, и не только в криптоотрасли, но и в мире в целом», — отметил Джаред Мэдфес, партнер венчурной компании Tribe Capital.Он добавил, что пессимистичные прогнозы по биткоину отражают «врожденный страх людей на рынке».

Кризис в отрасли, скорее всего, побудит правительства ужесточить регулирование. Большинство респондентов считают, что правила и контроль нужны, они повысят доверие и будут способствовать массовому распространению криптовалюты среди институциональных и розничных инвесторов.

Потребители, пострадавшие после краха стейблкоина TerraUSD, а также лишившиеся денег из-за банкротства и остановки деятельности Celsius Network, Voyager и других, тоже будут приветствовать вмешательство правительства.

Центральные банки также рассматривают возможность разработки собственных цифровых криптовалют для использования в безналичных платежах.

Но ни падение цен, и возможное ужесточение контроля со стороны Центробанков не смогут потопить отрасль. Большинство респондентов считает, что одна из ведущих криптовалют — биткоин или Ethereum — останутся движущей силой на протяжении ближайших пяти лет, даже с учетом того, что цифровые валюты Центробанков (CBDC) будут играть ключевую роль.

«Биткоин по-прежнему питает большую часть криптовселенной, а вот Ethereum теряет лидерство», — считает Эд Мойя, старший рыночный аналитик Oanda Corp.

Респонденты были почти единодушны в том, что касается невзаимозаменяемых токенов. NFT прославились баснословными ценами. Картинки с обезьянами на пике криптобума продавались за миллионы долларов. Но подавляющее большинство опрошенных считают их просто художественными проектами или показателем статуса, и только 9% видят в них инвестиционную возможность.

Тем же, кто находится в поиске нового пузыря, лучше обратить внимание на что-то новенькое. Спекулятивная мания редко бьет дважды в одно и то же место. В целом, большинство респондентов считают, что следующий бум не будет связан с криптовалютами: у NFT, интернета нового поколения, известного, как web3, и других блокчейн-разработок мало шансов запустить безумие.

«Каждый новый финансовый бум — это что-то новое, совсем не похожее на предыдущий пузырь, поэтому тут большинство респондентов явно правы», — комментирует Мэт Мэйли, главный рыночный стратег Miller Tabak + Co.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter