Всё временно

Наша жизнь перешла в формат: «всё временно». Временно запретили торговлю иностранными бумагами, временно запретили снятие валют (долларов США и евро) со своих депозитов. Сначала говорили, что эта мера будет действовать до 9 сентября. Но в ходе пятничной пресс-конференции Эльвира Набиуллина заявила, что в Центробанке планируют продлить ограничения на выдачу иностранной валюты, правда сроки не назывались. Но думаю, минимум до конца года.

Эта история напоминает мне другую историю, когда опять же временно (еще с 2014 года) заморожена накопительная часть пенсий. Эта заморозка на текущий момент продлена до конца 2023 года. Ну так всего на 9 годков-то, временно ведь? Временно. Время вообще относительный показатель, и час — это время, и неделя, и год.

Ну да ладно, теперь перейдем от лирических отступлений к технике.

Мои подписчики просят посмотреть свежим взглядом на наш рынок. По традиции я рассматриваю индекс Мосбиржи, так как он наилучшим образом отражает действительность, без примеси валютных качель.

Первое, что хочу отметить, так это то, что движение 2419,81-2022,16 пунктов скорее всего было пятиволновкой, где волна спуска 2415,59-2320,87 пунктов была заходной волной, а длина 3=1,618% от 1-ой, длина 5=2,618% от 1, а сумма 3+5 дала 4,236% к 1.

Таким образом наблюдаемый нами сейчас отскок является коррекцией к спуску от уровня 2419,81 пунктов. В настоящий момент индекс отыграл лишь 38,2% к данному снижению, но вполне может продолжить свой рост и до 50-61,8%.

Именно уровень 61,8% будет ключевым — это отметка 2267,90 пунктов, ибо здесь не только происходит водораздел коррекции от самостоятельного движения, но и будет вставать вопрос об актуальности нижних целей, полученных по фигуре «треугольник».

Для тех, кто не понимает о чем я, советую посмотреть на дневной график индекса в период апреля-июня. Эту фигуру видно хорошо, выход из нее случился 30 июня, если отмотаете назад, то как в день, когда с дивидендами «Газпрома» получилось не очень красиво, рынок рухнул вниз.

Всё временно


По правилам ТА целью спуска выступает рубеж, полученный с помощью вычитания максимальной высоты «треугольника» от точки пробоя. Прорыв у нас произошел примерно в районе 2270-2280 пунктов, а при отложении всей высоты индекс Мосбиржи должен был сходить до зоны 1940-1950 пунктов, но пока спуск был ограничен 2022,16 пунктами.

В связи с чем у меня возникает закономерный вопрос: можно ли считать движение к 2022+ пунктам состоявшейся реализацией фигуры или нет, если было пройдено 75% ожидаемого пути?

Я думаю, чтобы ответить на этот вопрос нам снова нужно заглянуть в график. Первое, что я вижу, что разворот состоялся от уровней закрытия и открытия 24 и 25 февраля, то есть от сильного рубежа, это важно! Второе мое действо связано с проведением линии сопротивления основного тренда на понижение, то есть от 4 апреля. Продолженная вправо линия сейчас проходит через район 2260 пунктов.

Почему именно от точки 2835,46 пунктов? Да потому, что по моим расчетам именно на этой отметке закончилась коррекция в виде 4С и от этого пика стартовала последняя волна спуска в виде 5С (пример разволновки тут).

И что важно «треугольники» как правило образуются именно в 4-х волнах, что позволяет полагать, что внутри самой 5С, которая является пятиволновкой уже прошли те самые 5 подволн. Однако поверить в то, что наш рынок акций на пороге роста мне мешает та самая пресловутая погрешность в 25% недоработанной длины, хотя объективно можно допускать, что уже был крайний край.

И в случае выхода за зону 2260-2270 пунктов по индексу можно уже весело махать руками и кричать о среднесрочном росте, но это потом, а сейчас надеемся и верим, что рынку хватит сил дойти до указанных значений.
http://fondbirzha.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter