Три сценария для российской экономики: новые прогнозы от ЦБ


Банк России разработал три возможных сценария развития российской экономики в ближайшие годы. При оптимистичном сценарии она вернется к росту уже в 2023 году, а при негативном будет падать до 2024 года.

Прогнозы представлены в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Регулятор опубликовал его 12 августа.

ЦБ разработал один основной сценарий и два альтернативных. При каждом из них основная цель — годовая инфляция около 4%.

При подготовке регулятор учитывал состояние мировой экономики, влияние геополитических условий на российскую экономику и скорость адаптации российской экономики к меняющимся условиям. Эта скорость зависит от появления новых производств, эффективности импортозамещения, развития параллельного импорта и налаживания новых экономических связей взамен разорванных.

Базовый сценарий

Основной сценарий предполагает, что на горизонте до 2025 года введенные против России экономические и другие санкции сохранятся, а товары российского экспорта на мировом рынке по-прежнему будут продаваться с дисконтом.

В мировой экономике крупнейшие центральные банки продолжат повышать ставки в ответ на ускорение инфляции. По прогнозам ЦБ, это неизбежно замедлит темпы мирового роста, но осторожная денежно-кредитная политика позволит крупнейшим экономикам избежать масштабной рецессии. Инфляция за рубежом вернется к значениям вблизи целей в конце 2023 — начале 2024 года, а рост мировой экономики начнется после середины 2023 года.

При таком сценарии экономика России в 2022 году и большую часть 2023 года будет сокращаться, подстраиваясь под «изменившиеся внешние условия». В 2024 году будет небольшой рост, а в 2025 году ВВП вернется к потенциальным темпам роста в 1,5—2,5%, ожидает ЦБ.

Инфляция по итогам 2022 года будет на уровне 12—15%, в 2023 снизится до 5—7%, а по итогам 2024 года вернется к целевому показателю в 4% и останется на этом уровне, рассчитывает Банк России.

Как ЦБ описывает проблемы, с которыми столкнулась российская экономика

«Совокупность шоков, с которыми российская экономика столкнулась в конце февраля — начале марта 2022 года, резкое ограничение внешней торговли, затруднения в закупках сырья и комплектующих, объявления о прекращении поставок ряда зарубежных товаров на российский рынок давали основание полагать, что в 2022 году экономика сократится не меньше, чем в 2009 году, а, скорее всего, даже несколько больше.

Но поступающие впоследствии фактические данные и оперативные индикаторы показали, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем можно было бы ожидать».


Как изменятся основные показатели экономики при базовом сценарии

Три сценария для российской экономики: новые прогнозы от ЦБ


Ускоренная адаптация

Наиболее оптимистичный сценарий, при котором рост ВВП возможен уже в 2023 году. Но при условии, что российская экономика адаптируется быстрее, чем в базовом сценарии. Остальные условия почти не отличаются: в мировой экономике удастся избежать масштабной рецессии, несмотря на повышение ставок крупнейшими центральными банками, а геополитический фон не изменится относительно состояния на середину 2022 года.

Основная ставка в этом сценарии сделана на развитие импорта за счет новых экономических связей и параллельного импорта. Если этот сценарий сработает, то экономика справится с шоком быстрее.

Экспорт российских товаров, в том числе нефти и газа, тоже покажет рост за счет новых маршрутов и способов доставки энергоресурсов, снижения транспортных, страховых и прочих логистических издержек.

В таких условиях ЦБ ожидает, что уже в 2023 году ВВП России может начать расти, а инфляция приблизится к целевому показателю. В 2024—2025 годах темп роста цен будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке в нейтральном диапазоне в 5—6% годовых.

Как изменятся основные показатели экономики при ускоренной адаптации



Глобальный кризис

Это самый негативный сценарий. Он предполагает, что фрагментация в мировой экономике усилится, напряженность вырастет. Вместо развития единых рынков и стандартов страны будут все больше концентрировать торговлю в региональных блоках и ориентироваться на увеличение локализации производств.

При таком развитии событий ЦБ видит два риска, которые могут реализоваться одновременно и усиливать друг друга:

Существенное ухудшение состояния мировой экономики. Устойчивая высокая инфляция в крупнейших экономиках потребует от центробанков ужесточения денежно-кредитной политики, причем повышения ставок может быть недостаточно. Следствием этого станет рецессия.
Усиление геополитической напряженности в мире, введение новых санкций против России, в том числе ограничений на экспорт. Тогда предложение нефти снизится, цены на нее вырастут. Издержки компаний начнут расти, и инфляция еще больше ускорится.

Это может привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007—2008 годов, предупредил ЦБ.

Для России развитие по такому сценарию означает снижение внешнего спроса и объемов экспорта. В таких условиях будет сложнее адаптировать экономику, и в результате российский ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году, продолжит падать в 2024 и только в 2025 году может вернуться к росту на 1%, прогнозирует ЦБ.

Инфляция в 2023 году может вырасти до 13—16% на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения. Банк России будет вынужден существенно повысить ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и поддерживать ее на повышенном уровне.

Как изменятся основные показатели экономики при глобальном кризисе


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter