Десять правил инвестирования от Сьюзи Орман

Рекомендации официантки, сумевшей попасть в список самых влиятельных людей мира

Сначала — люди, потом — деньги, а после всё остальное.


Книги Орман моментально становятся бестселлерами, а её телешоу собирают миллионную аудиторию. Сьюзи является финансовым консультантом мирового уровня, однако её услугами могут воспользоваться как знаменитости с огромными капиталами, так и обычные люди, желающие превратить свои накопления в источник дохода.

Орман получила две премии «Эмми» и шесть наград Грейси Аллен, вручаемых женщинам, которые внесли значительный вклад в областях радио, телевидения, рекламы и театра. Её имя входит в список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes. Издание Times признало Сьюзи Орман одной из наиболее значимых персон в мире. Глядя на перечень премий и достижений Орман, сложно поверить, что в тридцатилетнем возрасте Сьюзи работала официанткой в пекарне, а её доход не превышал 400 долл. в неделю.

Орман и сейчас продолжает делиться опытом в рамках собственного шоу на телеканале CNBC. Её советы не утрачивают актуальности — напротив, аудитория Сьюзи только растёт. Возможно, секрет успеха Орман кроется в простой и немного ироничной манере общения и умении доступно объяснить суть финансового рынка.

1. Помните, что финансовые консультанты действуют в собственных интересах
Проработав десять лет в различных компаниях в качестве наёмного сотрудника, Орман утверждает, что для большинства инвестиционных консультантов важен только собственный заработок, а не успех клиентов. Сама Сьюзи всегда ставила безопасность вверенного ей капитала на первое место.

Работая в Merrill Lynch, Орман продавала облигации компании Baldwin United, думая, что проводит доходные сделки. Заметив, что дела Baldwin United идут не так гладко, как утверждают её владельцы, Сьюзи решила проконсультироваться с начальством.

Орман говорила, что не стоит предлагать клиентам сомнительные активы, однако руководство посоветовало ей просто продавать акции, а не анализировать их. Опасения Орман подтвердились — котировки Baldwin United обвалились с 62 до 2 долл. Клиенты Сьюзи оказались на грани разорения, но женщина не собиралась отказываться от борьбы — она принялась отстаивать интересы своей аудитории в суде.

Оказавшись в идиотском положении, потому что меня обманывали, я постаралась сделать так, чтобы как можно больше моих клиентов подали в суд штата Калифорния коллективный иск против всех брокерских компаний. Мы выиграли дело, и все мои клиенты вернули свои деньги.


Инвестируя, следует помнить, что таких как Орман — единицы. Пользуйтесь услугами агентств с надёжной репутацией, следите за отчётностью и избегайте брокеров, пытающихся продать вам сомнительные финансовые продукты.

2. Доверяйте своему внутреннему чутью
Орман никогда не пыталась создать имидж всезнающего эксперта, который не ошибается. Сьюзи не скрывает свои оплошности — напротив, она утверждает, что именно промахи научили её доверять собственной интуиции.

По словам Орман, одной из её главных ошибок стало неумение отказывать людям и прислушиваться к своему чутью. Когда Сьюзи работала в Prudential-Bache Securities, руководитель компании попросил её взять к себе в заместители девушку, которая с первого взгляда показалась Орман ненадёжным человеком. Сьюзи постеснялась что-либо возразить и в дальнейшем не настояла на увольнении нерасторопной сотрудницы, даже когда ей приходилось делать всю работу за свою горе-помощницу.

Уйдя из Prudential-Bache Securities и открыв собственную компанию, Орман так и не набралась смелости избавиться от подчинённой. В результате девушка подставила Сьюзи, присвоив себе её доходы.

Эта особа похитила всю документацию и воспользовалась бумагами таким образом, чтобы все комиссионные доставались ей. Сначала клиенты приходили ко мне, и я давала им рекомендации. Затем она оформляла соответствующие инвестиции и подписывала договор от своего имени. Похитив документы, она позвонила в компанию, выплачивающую нам комиссионные, и попросила их пересылать чеки на свой домашний адрес. Так как на договорах с клиентами стояла её подпись, я уже ничего не могла поделать.


Орман призывает аудиторию слушать внутренний голос и доверять в первую очередь ему, а уже после тем, кто доказал свою надёжность.

Я буквально уговорила себя поверить ей, хотя чувствовала, что этого делать не следует. Я сама наказала себя — это была моя самая большая ошибка, однако она послужила мне уроком. Когда в моей жизни появляется человек, к которому я не испытываю доверия, я обхожу его десятой дорогой.


3. Проверяйте информацию

Я доверяю себе больше, чем кому бы то ни было другому.


Телевизионная карьера Орман началась случайно. Услышав в эфире местной радиостанции недостоверную информацию, которая прозвучала в рамках передачи, посвящённой финансам, она тут же позвонила на радио и сообщила об ошибке. Редакторы пригласили Сьюзи выступить в качестве гостя. Недельный цикл передач с её участием оказался настолько популярным, что тысячи слушателей захотели увидеть Орман — так она попала на телевидение, а после стала ведущей авторской программы.

По сей день Сьюзи говорит своим подопечным, что экспертные СМИ и специалисты с мировыми именами тоже ошибаются, поэтому не стоит принимать важные решения на основании информации, поступающей из одного источника. Сравнивайте данные и всегда полагайтесь на собственный анализ — только так можно снизить вероятность ошибки.

4. Старайтесь избегать займов и кредитов

Денежный аванс по кредитной карте — один из худших типов заимствования.


Орман рассматривает инвестирование как длительный процесс и утверждает, что лучше потратить чуть больше времени, чтобы накопить собственный капитал и оперировать им, нежели быстро получить деньги в кредит и пытаться обогатиться с помощью них. Сьюзи считает, что человек, привыкший жить в долг, неспособен здраво оценить объём своих средств и грамотно распоряжаться ими.

Безнадёжный долг приносит в жертву твои будущие потребности ради сегодняшних желаний.


5. Будьте смелыми

Во всех сферах жизни требуется смелость, чтобы расширить свои границы, выразить свою силу и реализовать свой потенциал. Финансовая сфера ничем не отличается.


По мнению Орман, смелость в принятии решений является одним из ключевых факторов успеха инвестора.

6. Не сомневайтесь, что вы достойны больших денег

Прочный капитал приходит только тогда, когда у вас есть здоровое и сильное чувство собственного достоинства.


Сьюзи уверена, что самооценка человека оказывает прямое влияние на его финансовое положение. Начинающие инвесторы часто искусственно занижают планку — они просто не верят, что способны повторить успех опытных участников финансового рынка. Орман считает, что абсолютно каждый может создать капитал и приумножить его, главное — поверить в собственные силы.

Я — специалист по финансовому планированию, а не психиатр, но я знаю, что ваш собственный капитал будет расти, чтобы соответствовать вашей самооценке, только если ваша самооценка поднимется, чтобы принять то, что может быть вашим.


7. Проблемы — это пространство для роста

Вы должны рассматривать каждое препятствие как возможность и выгоду.


Если бы Орман не продала неудачные акции, а после не начала бороться за интересы своих клиентов в суде, возможно, она не приобрела бы репутацию справедливого и честного финансового консультанта. Стало быть, любую проблему можно обернуть в свою пользу, и карьерный путь Орман — прямое тому доказательство.

Многие из хороших событий никогда бы не произошли, если бы плохие события не произошли первыми.


8. Не пренебрегайте страхованием

Если ребёнок, супруг, партнёр по жизни или родитель зависят от вас и вашего дохода, вам нужна страховка жизни.


В своих книгах Орман избегает сложных терминов. Она говорит о простых вещах, волнующих рядового гражданина — ипотеке и платежах, комиссиях, кредитах, стипендиях, пенсиях. Особое внимание Сьюзи уделяет нюансам деятельности страховых компаний — она советует своим клиентам, у которых на иждивении находятся близкие люди, не игнорировать возможность застраховать свою жизнь.

9. Научитесь брать на себя ответственность в вопросах управления капиталом

То, как мы относимся к нашим деньгам, красноречиво говорит о том, как мы воспринимаем и ценим себя. Если у нас нет власти над деньгами, у нас нет власти и над собой.


По мнению Орман, умение управлять деньгами неотделимо от способности человека распоряжаться собственной жизнью. Передавая контроль над своими финансами третьим лицам или пуская ситуацию на самотёк, вы можете лишиться личной свободы и ставите под угрозу собственную безопасность.

10. Помните, что накопление средств и инвестирование — это разные процессы

Сбережения нужны для краткосрочной цели, которой вы надеетесь достичь в течение пяти лет или около того. Инвестирование рассчитано на долгосрочную перспективу.


Сьюзи утверждает, что с помощью простого накопления средств невозможно обеспечить себе финансово независимое будущее, особенно если речь идёт о пенсии.

Для всех ваших долгосрочных инвестиций, таких как пенсионные счета, к которым вы не будете прикасаться в течение как минимум десяти лет, вам нужно сочетание акций и облигаций. Акции предлагают наилучший способ добиться инфляционного роста. Но акции не всегда идут вверх. Вот где вступают в игру облигации — у них меньше потенциал роста, но они не несут такой же риск.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter