Достаточно ли фондовому рынку дивидендов от «Газпрома»

3 октября 2022 Financial One | Газпром
Как оценивают эксперты текущую ситуацию на фондовом рынке?
Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу показали разнонаправленную динамику, изменившись в пределах 1,6%. Долларовый индикатор снизился из-за возвращения рубля к ослаблению, но в течение сессии поднимался до краткосрочного сопротивления 1180 пунктов. Индекс Мосбиржи остается ниже сопротивления 1990 пунктов. Рынку пока не удается восстановить импульс к росту, несмотря на утверждение дивидендов такими нефтегазовыми гигантами как «Газпром», «Новатэк» и «Татнефть».

Рубль сегодня утром на Мосбирже укрепляется в пределах 1% к доллару, стабилен к евро и теряет порядка 1% против китайского юаня. Сильные движения на валютном рынке наблюдались в пятницу на фоне опасений в отношении ввода санкций против НКЦ, но к завершению дня евро и доллар перешли к ослаблению и отступили от минимумов.

Геополитическая обстановка после подписания документов о присоединении к России новых территорий остается напряженной, а в течение недели ожидается подтверждение объявленных ранее санкций Евросоюза. Покупки перед закрытием дивидендных реестров возможны в «Новатэке», «Газпроме» и «Татнефти», но, как показала прошлая неделя, даже дивидендный фактор в текущих условиях не слишком вдохновляет инвесторов. За рубежом при этом пытаются оценить риски наступления рецессии и продолжают следить за поступающими макроэкономическими данными.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Прошедшая неделя оказалась одной из самых сложных в истории российского рынка. На определенном этапе создавалось впечатление, что индекс Мосбиржи может уйти на тестирование годового минимума. Частично ситуацию поправили бумаги «Газпрома», которые для начала получили подтверждение надежд на рекордные дивиденды, а затем и собрание акционеров утвердило решение по выплате 51,03 рубля на акцию.

В остальном, инвесторы проявляли нервозность в отношении поступающих новостей. Самым тревожным сообщением была аварийная ситуация на «Северных потоках», которую затем назвали актом саботажа. В любом случае, есть высокая вероятность того, что оба газопровода останутся неработоспособны в течение многих месяцев, или вечно.

В Евросоюзе согласовали очередной пакет санкций против РФ. Сначала многих тревожила возможность мер против НКЦ, но к вечеру пятницы эти опасения не подтвердились. Однако производители металлов все же окажутся под очередными ограничительными мерами. Также нельзя исключать, что в Европе согласуют лимит цен на российский газ и нефть, но пока против этой меры выступает значительное число стран, где опасаются полного прекращения поставок. В любом случае, ближайшее время на рынке сохранится влияние геополитики и пока сложно прогнозировать, когда нервозность инвесторов пройдет.

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»

В понедельник, 3 октября, на мировых финансовых рынках продолжает преобладать умеренно негативный настрой. Инвесторы опасаются, что попытки ведущих мировых центробанков обуздать быстрый рост цен за счет агрессивного ужесточения монетарной политики в итоге спровоцируют глобальную рецессию.

Американские фондовые индикаторы завершили в заметном минусе пятницу, а также прошедшие неделю, месяц и квартал в целом, фьючерс на индекс S&P 500 сегодня торгуется без существенных изменений. Гонконгский Hang Seng углубил падение до минимума с 2011 года, тогда как японские индикаторы повысились, несмотря на данные о снижении индекса доверия ведущих промышленных компаний страны Танкан по итогам третьего квартала подряд.

Главным макроэкономическим событием этой недели станет публикация официального отчета по занятости в США за сентябрь, который должен показать, как чувствует себя рынок труда страны в условиях высокой инфляции и нарастания негативных явлений в экономике. По прогнозу экспертов, прирост числа рабочих мест в Штатах замедлился до 250 тысяч при сохранении безработицы на уровне 3,7%.Из корпоративных отчетностей интерес будут представлять квартальные результаты Constellation Brands, McCormick. Отметим также, что биржи материкового Китая останутся закрытыми все текущую неделю, а Гонконгская биржа не будет работать во вторник.

В США в пятницу цена акций производителя полупроводников Micron Technology повысилась на 0,2% на информации о том, что власти Японии готовы выделить компании $320 млн на производство перспективных чипов на заводе в Хиросиме. В то же время капитализация оператора круизных лайнеров Carnival рухнула на 23,3%, поскольку выручка и чистый убыток компании в III финансовом квартале оказались заметно хуже ожиданий. На фоне слабой отчетности акции также существенно подешевели акции производителя спорттоваров Nike (-12,8%).

На торгах в Гонконге в лидерах снижения оказались акции девелопера New World Development (-6,7%), страховщиков Ping An Insurance (-4,6%) и China Life Insurance (-3,2%), интернет-компаний JD.com (-2,6%) и Meituan (-2,4%), а также банков China Merchants Bank (-2,5%), HSBC (-2,2%) и China Construction Bank (-2%).

В Европе акции швейцарского банка Credit Suisse подешевели на 8,8% на информации о том, он сталкивается с серьезными финансовыми сложностями, и ему предстоит сложная реструктуризация. По данным Bloomberg, глава Credit Suisse Ульрих Кернер в пятницу в письме сотрудникам заявил, что банк «переживает критический момент», а стоимость CDS банка подскочила до максимума с 2009 года.

Российский рынок акций заметно подрастает в понедельник после существенного снижения в ходе предыдущих двух недель. Поводом для отскока стали заметный подъем цен на нефть в ожидании итогов предстоящего на этой неделе заседания ОПЕК+ и довольно умеренная реакция стран Запада на подписание президентом Владимиром Путиным договоров о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. В частности, Штаты пока ограничились внесением в санкционные списки значительного числа официальные лиц страны и ряда компаний.

В то же время сохраняющиеся антирисковые настроения на зарубежных рынках капитала и повышенные геополитические риски, вероятно, не позволят как-то существенно развить отскок. В частности, российские инвесторы будут ожидать решения ЕС по расширению антироссийских санкций: сигналы на эту тему могут поступить с неформального саммита Евросоюза, который пройдет 6-7 октября.

В лидерах роста к середине дня оказались бумаги HH.ru (+7,5%), Х5 (+7,4%), «Юнипро» (+6,6%), «Глобалтранса» (+5,7%), «Группы ЛСР» (+4,4%), «Ростелекома» (ао +4%), «Новатэка» (+3,9%) В ощутимом минусе торговались акции «Русгидро» (-2,2%), НЛМК (-1,7%), «Интер РАО» (-0,8%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи закрепился ниже уровня 2060 пунктов. В связи с этим не исключено формирование нового витка снижения, целью которого может стать район 1700 пунктов.

С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 продолжил падение, пробив вниз последнюю сильную поддержку в районе 3640 пунктов в пятницу. Возвращение индекса относительной силы в зону перепроданности может сдержать уменьшение котировок, однако других весомых признаков разворота на графике не наблюдается.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter