Есть ли очередность в мобилизации, как вручают повестки, можно ли уехать из страны – на вопросы отвечает юрист

4 октября 2022 Financial One
Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов ответил на актуальные вопросы, касающиеся мобилизации, отсрочки и освобождения от призыва.

В конце прошлого месяца в России было объявлено о начале частичной мобилизации. Для многих новость стала шоком, появилось бесконечное число вопросов и страхов, связанных с непониманием происходящего. Дошло и до того, что некоторые граждане приняли решение уехать из страны.

Пока что процесс частичной мобилизации идет, мягко сказать, не очень гладко. За прошедшие недели россияне столкнулись со многочисленными нарушениями: повестки приходят гражданам, которые на самом деле призыву не подлежат. По большей части ошибки связаны с тем, что военкоматы пока что не располагают актуальными сведениями о гражданах, состоящих в запасе, считает Никита Филиппов. Взять, к примеру, практику передачи медучреждениями сведений военкоматам о состоянии здоровья пациентов – до недавнего времени она либо велась крайне вяло и неполноценно, либо же отсутствовала вовсе.

«Сейчас военкоматы принимает необходимые действия для приведения данных воинского учета в соответствие с действительностью. Очень большое количество граждан вызывается не для призыва, а как раз для того, чтобы сверить и актуализировать данные», – объясняет эксперт.

В условиях неопределенности, отсутствия практики и четкой информации у людей часто возникают ложные представления о том, как проходит частичная мобилизация. Одно из главных заблуждений, как отметил Филиппов, заключается в наличии так называемой очередности призыва. Призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе. Если гражданин пребывает в запасе, он может быть призван – вне зависимости от разряда, к которому относится. Никаких нормативных актов, говорящих о том, что сначала призываются граждане из первого разряда, затем из второго, а потом уже из третьего, не существует, подчеркнул эксперт.

Здесь стоит пояснить: в запас попадают лица, отслужившие в армии по призыву или по контракту (за исключением тех, кто уволился по достижению предельного возраста или в связи с негодностью по здоровью), а также все граждане, достигнувшие возраста 27 лет вне зависимости от того, получали ли они отсрочку или не служили в армии по иным причинам. В запас не попадают лишь те, кто не годен к военной службе. Сюда не относятся категории граждан с ограниченной годностью к военной службе и с незначительными ограничениями к военной службе – это все равно лица, находящиеся в запасе, и они могут быть призваны, даже если не проходили военную службу.

«Понятно, что, исходя из целей организации деятельности Министерства обороны, скорее всего, по логике, будут призывать тех, кто наиболее пригоден и может оказать наилучшую помощь. Собственно, этому посвящены все разъяснения Минобороны о том, что в первую очередь будут призывать тех, кто имеет боевой опыт или специальности, наиболее востребованные для военной службы. Но нужно понимать, что нужны и лица других специальностей», – прокомментировал ситуацию Филиппов.

В соответствии с обязанностями граждан по воинскому учету человек обязан сообщать военкомату о смене места жительства. Невыполнение данного требования влечет административную ответственность – то есть штраф. Также административная ответственность предусмотрена за неявку по повестке без цели уклонения от военной службы.

При этом закон четко определяет, что повестка должна быть вручена под расписку либо работниками военкомата, либо работодателем. Если же первыми двумя способами повестку вручить не удалось, военный комиссариат вправе для организации вручения повестки или же непосредственного доставления призывника в военкомат привлечь органы внутренних дел (простыми словами – полицию, ГИБДД и так далее).

Также важно отметить, что закон не регулирует, сотрудник какого военкомата должен вручить повестку призывнику. То есть если вы прописаны, к примеру, в Москве, а физически находитесь во Владивостоке, повестку вам вправе вручить сотрудник военкомата именно этого города.

Что касается вручения повестки удаленным работникам, работодатель должен известить сотрудника о том, что ему пришла повестка, даже если не может передать ему ее лично. Как отметил Филиппов, пока что в этом отношении в законе существуют пробелы, но с появлением практики они будут устраняться.

«Пока что нельзя направить повестку через систему «Госуслуг», однако достаточно внести небольшие изменения, чтобы это стало возможно не только технически, но и с правовой точки зрения», – объясняет эксперт. Хотя формально в этом случае призывник не сможет расписаться за получение повестки, факт извещения о вызове в военкомат может быть учтен при рассмотрении вопроса об уклонении от военной службы, добавил он.

Тем не менее напомним, что в России проходит частичная мобилизация, поэтому граждане, в отношении которых не выписана повестка, могут свободно перемещаться как по территории страны, так и за ее пределами.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter