Ситуация с Credit Suisse и риск для глобальной финансовой системы

4 октября 2022 General Invest
На прошлой неделе глава компании заявил сотрудникам, что Credit Suisse намерена скорректировать свой бизнес план и продать часть активов (инвест. подразделение) в рамках новой стратегии, которую презентуют 27 октября.

——————————————————
📉 На этом фоне акции потеряли около 25% и заметно выросла стоимость страховки от дефолта компании, о чем написали многие издания.
——————————————————

Несмотря на заголовки роста CDS – вероятность дефолта по CDS на горизонте 1г находится на уровне 2.5% (Market Implied Probability, Bloomberg). Сейчас CDS торгуется по 287 базисных пунктов, 1-летний CDS на уровне 429 б.п.

⚠️ Может ли реструктуризация банка вызывать новый эффект домино?

Несмотря на окончания эры дешевого фондирования и крайне тяжелую ситуацию в европейской экономике - вероятно, что нет:

▫️ С ипотечного кризиса 2008 года и кризиса начала 10-х годов в Еврозоне, регуляторы заметно ужесточили требования к банкам. В целом, баланс компании во 2-м квартале выглядит «здоровым».

▫️ В последнем квартальном результате в июле Credit Suisse сообщил, что коэффициент основного капитала первого уровня, отражающий его финансовую устойчивость, составил 13,5%, что находится в пределах целевого показателя в 13-14% на этот год (при европейском минимуме в 8%, в Швейцарии требования еще серьезнее – 10%).

▫️ Коэффициент текущей ликвидности на «здоровом» уровне 191% больше чем у многих конкурентов (отражает сумму высоколиквидных финансовых активов банка, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств).

▫️ Нельзя исключать, что за прошедший квартал внутри баланса произошли серьезные изменения и переход к новой стратегии компании потребует привлечения дополнительного капитала (по разным данным от 4 до 6 млрд. франков).

Также на рынке ходят слухи, что на забалансовых счетах Credit Suisse лежат миллиарды долларов обязательств, а активы банка имеют качество гораздо хуже, чем на бумаге. Частичную ясность внесет следующий отчет компании, который ожидается 27 октября, как и презентация нового плана компании.

❗️Текущий масштаб проблем банка не сравним с прошедшими кризисами, а выглядит мягче и не похож на проблемы финансового сектора в целом.
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter