Внимание на короткие облигации. Первый выбор инвестора в период турбулентности

Когда экономика сталкивается с серьезными вызовами наиболее предпочтительно выглядят консервативные инструменты – облигации. Причем, по нашему мнению, упор стоит делать преимущественно на короткие выпуски эмитентов наивысшего кредитного качества или компаний с очень большим запасом ликвидности и низкими рисками рефинансирования, тем более, что спреды сейчас позволяют зафиксировать привлекательные доходности.

Очередной всплеск рыночной турбулентности под конец 3-го квартала 2022 года обвалил котировки облигаций до майских уровней. Интересно, что в этот раз фактор геополитики негативно повлиял на цены ОФЗ даже без присутствия нерезидентов. Дополнительную волатильность рынку привносит высокая доля розничных инвесторов, которые сильнее реагируют на изменение рыночного сантимента по сравнению с институционалами.

Спред долгосрочных ОФЗ к текущей ключевой ставке превысил 300 б. п., что соответствует самым турбулентным периодам в истории российского долгового рынка. Отметим, что после этого всегда происходила нормализация (сужение) доходностей, особенно если рынок получал подтверждение от Центробанка в отсутствии желания (резкого) повышения ключевой ставки. Но в любом случае необходимым условием стабилизации ситуации, по-видимому, является нормализация новостного фона.

В период турбулентности на рынках короткие облигации от самых надежных эмитентов являются первым выбором для инвесторов. Например, интерес представляет покупка однолетних ОФЗ с фиксированным купоном под идею получения положительной реальной доходности. Дело в том, что, если опираться на текущие прогнозы Центробанка, то инфляция в перспективе ближайших 12 месяцев не достигнет и 6%. Это гораздо ниже (даже с учетом налогов) доходности сравнительно коротких гособлигаций.

В целом, когда экономика сталкивается с серьезными вызовами, к которым можно отнести вероятное дальнейшее ужесточение санкций, негативное влияние последствий частичной мобилизации, завершение цикла снижения ключевой ставки, для инвестиций наиболее предпочтительно выглядят короткие выпуски эмитентов наивысшего кредитного качества или компаний с очень большим запасом ликвидности и низкими рисками рефинансирования, тем более, что спреды сейчас позволяют зафиксировать привлекательные доходности.

Наиболее интересные с точки зрения соотношения риска и доходности облигационные выпуски приведены в таблице ниже. Все они доступны для неквалов, торгуются на Мосбирже с минимальным лотом всего 1 тысячу рублей. Отметим, что наш фокус сосредоточен на бумагах, обладающих достаточно высоким уровнем биржевой ликвидности.

Внимание на короткие облигации. Первый выбор инвестора в период турбулентности

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter