Заработать в 2022, не уходя в чистый шорт — HOW TO?

Приветствую всех, меня зовут Сергей Пирогов — я основатель аналитической фирмы Invest Heroes (IH). И моя роль — стратег.

Иными словами, моя задача – в любых условиях рынка придумывать как вложить портфели наших стратегий, и зарабатывать даже когда фондовые индексы сыплются вниз на 25–50%. В этой статье я поделюсь рецептами, которые мы в IH используем.

Во главе всего – макро
В этом году макро факторы (динамика инфляции, замедление ВВП, политика ФРС и других ЦБ) явным образом настроены негативно как для рынка акций, так и для рынка облигаций.

Исходя из этого, я использую для выбора худших и лучших секторов следующую систему (статистически проверенные матожидания разных классов акций и бондов при разной динамике инфляции и ВВП – их используют многие макро фонды):

Заработать в 2022, не уходя в чистый шорт — HOW TO?


Сейчас экономика США идет из режима ускорения инфляции и замедления ВВП («режим 3») в режим замедления инфляции и ВВП («режим 4»).

Соответственно в текущих условиях, наиболее устойчивы Consumer Staples, Telecom, Utilities, REIT, Healthcare. А хуже всех падает Tech, Consumer Discretionary, Industials, Financials, Energy. Среди валют и товаров обычно обыгрывает всех доллар и золото.

В разные циклы могут быть отличия (например, Energy в этот раз сильный), но в целом откупать просадки в Tech секторе на уходе в рецессию – это уже правда моветон и высокий шанс потерять ваши деньги. Проверено много раз (к слову, NASDAQ -31% YTD).

И главное, на 2 квартала вперед я считаю все так и сохранится. Вот, что к примеру дает хедж-фонд Bridgewater на 12 мес. вперед:



Далее – микро
Когда мы с вами понимаем, у кого в % выше шанс вырасти в текущей макро среде, а у кого матожидание отрицательное, мы уже опускаемся на уровень акций.

К примеру, вот некоторые актуальные оценки аналитиков IH:



Используя индивидуальные оценки активов, мы можем набирать в лонг интересные акции, устойчивые к кризисам, а против них шорт слабых бумаг (например, весь год шортим #AAPL и #AMZN) или индексов (RUSSELL = акции малой капитализации или NASDAQ = Tech/Cyclicals).

В лонг хорошо подходят акции Healthcare (#BMY):



или, например, акции компании ломбардов #FCFS (которые обычно растут в кризисы):



В итоге, я выдерживаю по портфелю небольшой чистый лонг, и нахожусь «в нейтральной позиции к рынку». Своего рода арбитраж, при котором портфель стратегии выглядит так:


На скрине: ETF в основном инверсные, на индексы США

Что это дает?
В итоге получается обходить индекс на статистике. Макро тренды в мире сейчас довольно жирные и выраженные, и поэтому разница между динамикой разных отраслей существенная.

Вот так ведет себя портфель (на снижении S&P на -4% с 7 июля по 7 октября портфель long/short дал +7.9%):



Так что, дорогие инвесторы, знание истории, бэктест стилей и отраслей на рынке + фундаментальный анализ и отбор сильных акций вполне дает возможность делать результат.

Не унывайте на падающем рынке!
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter