IPO лидера рынка кикшеринга Whoosh: стоит ли участвовать

В середине декабря на Московской бирже произойдет первое и, скорее всего, единственное за 2022 год IPO: начнут торговаться акции крупнейшего оператора кикшеринга — Whoosh.

О компании

Whoosh (MCX: WUSH) — крупнейший в России оператор кикшеринга, то есть краткосрочной аренды средств индивидуальной мобильности (СИМ), в основном электросамокатов. На конец 3 квартала 2022 года география Whoosh охватывала 37 городов России, два города в Казахстане и один — в Республике Беларусь. Парк СИМ компании к концу данного периода достиг почти 82 тысяч единиц техники.

Whoosh позиционирует себя технологической компанией и в материалах для инвесторов подчеркивает, что важная причина ее бизнес-достижений — наличие единой технологической платформы собственной разработки.

Whoosh не только разрабатывает приложение для пользователей, но также оснащает свои самокаты IoT-модулем, который разработан самой компанией. Он собирает данные с каждого самоката, передает их в единую платформу, реагирует на команды пользователя.

IoT — интернет вещей, концепция сети передачи данных между физическими объектами, в которые встроены технологии для взаимодействия друг с другом или с внешней средой

Благодаря большому количеству данных как о самокатах, так и о пользователях Whoosh смог внедрить цифровизацию в значительную часть своих бизнес-процессов и использовать такие технологии, как big data. Компания использует алгоритмы определения геопозиции, предиктивного обслуживания и ремонта, динамического ценообразования.

Для операционного персонала также есть специальное приложение, помогающее эффективно управлять задачами по обслуживанию и ремонту самокатов. Кроме того, у компании есть 74 объекта сервисной инфраструктуры: сервисные центры, станции зарядки.

Whoosh лидирует на российском рынке сразу по нескольким показателям: выручка, количество зарегистрированных пользователей, количество поездок. А вот по количеству СИМ и географии компания уступает своему основному конкуренту — Urent. Но у них разная бизнес-модель: Urent активно развивает франшизу, Whoosh же от нее отказался.

Операционные показатели компании бурно растут:

Количество СИМ достигло почти 82 тысяч, оно удвоилось за 9 месяцев 2022 года. Важно, что вырос их коэффициент доступности — то есть процент времени, которое СИМ было доступно для использования. Большой скачок произошел в 2021 году, когда Whoosh перешел на самокаты со сменными батареями.
Количество пользователей увеличилось с 6,1 млн по итогам 2021 года до 11,3 млн по итогам 9 месяцев 2022.
Количество поездок также практически удвоилось: с 26,3 до 46,6 млн. Более того, стабильно растет среднее количество поездок на одного активного пользователя.
Количество мест присутствия выросло с 25 до 40, при этом Whoosh вышел за пределы России, появившись на рынках Казахстана и Беларуси.

Кроме того, компания отмечает, что, согласно ее данным, в структуре поездок начинает преобладать транспортный сценарий, то есть когда человек не просто берет самокат покататься, а использует его именно как транспортное средство для перемещения на небольшие расстояния. За 9 месяцев 2022 года доля транспортного сценария достигла 77% поездок. Вместе с тем следствием этого стало уменьшение среднего времени поездки, из-за чего снизилась средняя цена поездки с 160 до 125 Р.

Также Whoosh отмечает, что около половины поездок совершили пользователи, которые купили подписку на сервис. Этот факт положительно влияет на частоту пользования услугами компании.

У Whoosh следующая стратегия роста:

Увеличение доли рынка в текущих городах присутствия.
Экспансия в новые города России и стран СНГ. В среднесрочной перспективе компания задумывается о 73 новых локациях.
Рост операционной эффективности, который планируется достичь за счет частичной локализации производства запчастей и комплектующих.
Открытие собственных центров восстановления электросамокатов, в которых планируется ремонтировать и восстанавливать СИМ, чтобы увеличить срок их службы до 5 лет.
Создание единой платформы городской микромобильности, в рамках которой пользователям будет предлагаться более широкая линейка доступных для аренды СИМ и интеграция с существующим общественным транспортом — например, использование единых билетов.

IPO лидера рынка кикшеринга Whoosh: стоит ли участвовать


Операционные показатели Whoosh



Финансовые показатели

Вслед за операционными показателями Whoosh отлично растет и выручка: за 9 месяцев 2022 года она уже в полтора раза больше, чем за весь 2021 год.

Чистая прибыль несколько меньше, чем за весь 2021 год, но, во-первых, вполне возможно, что годовые показатели 2022 года превысят это значение, а во-вторых, на это повлияли убытки по курсовым разницам, амортизация и рост расходов на обслуживание долга.

Также свободный денежный поток вышел в положительную зону, несмотря на то что компания продолжает активно инвестировать.

Чистый долг Whoosh растет, но это совершенно нормально на фоне роста масштабов бизнеса. При этом со структурой долга в 2022 году произошли большие изменения: компания погасила практически все банковские кредиты размером 2,5 млрд рублей, что помогло вывести из залога имущество на 1,6 млрд рублей. Вместо этого Whoosh выпустила облигации с погашением в июне 2025 года объемом примерно 3,5 млрд рублей с ежеквартальной выплатой купона по ставке 13,5% годовых.

Компания в основном зарабатывает на шеринге, то есть сдаче в аренду СИМ, также несколько процентов выручки занимает страхование поездок. Кроме того, за 9 месяцев 2022 года у Whoosh была такая статья выручки, как реализация товаров.

Это объясняется тем, что компания закупала электросамокаты, а затем продавала их казахстанской и белорусской сестринским компаниям, которые позже присоединили в рамках реорганизации, так что такой статьи в структуре выручки в будущем не планируется.

Финансовые показатели, млрд рублей



Структура выручки



Схема IPO

В начале декабря компания объявила индикативный диапазон цены акции в 185—225 Р. Это соответствует капитализации в диапазоне 21—25 млрд рублей. Итоговую цену определит совет директоров 13 декабря, а 14 декабря ее обнародуют, в этот же день планируется начало торгов.

В рамках IPO произведут дополнительную эмиссию акций, и компания предложит их в размере до 2,5 млрд рублей, акции на такую же сумму планируют предложить существующие акционеры. Важный момент: никто из существующих акционеров не планирует продавать весь свой пакет акций.

Таким образом, суммарный размер предложения акций в рамках IPO — до 5 млрд рублей. В свободном обращении может оказаться около 20% акционерного капитала компании.

Дивиденды и дивидендная политика

У Whoosh есть дивидендная политика с понятной формулой размера дивидендов в зависимости от долговой нагрузки. Более того, несмотря на короткую историю, компания уже несколько раз выплачивала дивиденды. Whoosh в 2022 году до IPO выплатил примерно миллиард рублей.

История дивидендных выплат компании, млрд рублей



Условия дивидендной политики



Почему акции могут вырасти после IPO

Бурно растущий сектор. Whoosh работает в секторе, который только недавно начал развиваться в России, — и потому он находится в стадии бурного роста. Так, в проспекте эмиссии компания приводит данные исследований, согласно которым рынок кикшеринга до 2026 года будет расти с CAGR 60%.

По прогнозам, количество активных пользователей вырастет с 10 млн в 2021 году до 34 млн в 2026, среднее количество поездок на активного пользователя вырастет с 5,5 до 16,3. Благодаря этому количество поездок в 2026 году составит 546 млн, что почти в 10 раз больше 55 млн поездок, совершенных в 2021 году.

Примерно с таким же темпом прогнозируется и рост выручки сектора: с 9 млрд рублей в 2021 году до 96 млрд рублей в 2026.

Лидер сектора. Компания — лидер сектора, и совершенно справедливо: пока некоторые конкуренты торопились и запускались, выдавая самокаты вручную, Whoosh разрабатывал IoT-модуль и единую технологическую платформу, показывая более зрелый подход.

И далее за свою недлинную историю компания не боялась экспериментировать и адаптироваться для достижения большей эффективности и успешности. К таким действиям можно отнести отказ от франчайзинговой модели, переход на самокаты со сменной батареей, смену поставщиков самокатов.

На момент IPO все эти изменения оправдались: компания не только завоевала лидерство в секторе, но и, в отличие от большинства конкурентов, сумела очень рано стать прибыльной и оставаться такой в последующие годы, показывая довольно высокую маржинальность.

Хорошие финансовые показатели. Whoosh показывает отличную рентабельность и невысокую долговую нагрузку, что видно по мультипликаторам компании.

Дивиденды. То, что такая молодая и бурно растущая компания выплачивает дивиденды, очень хорошо характеризует Whoosh. Кроме того, компании в плюс можно поставить понятную для широкого круга инвесторов дивидендную политику.

В России очень любят дивиденды, так что это явно повысит привлекательность компании в глазах инвесторов.

Стильно, модно, молодежно. Whoosh позиционирует себя как технологическую и бурно растущую компанию, что в последние годы очень импонировало инвесторам. К тому же сейчас на российском фондовом рынке значительную долю торгов обеспечивают частные инвесторы — вполне вероятно, что многие из них пользовались услугами компании, и это может стать еще одной причиной для покупки ее акций.

Динамика рынка кикшеринга в России



Мультипликаторы компании



Финансовые показатели кикшеринговых компаний за 2021 год, млрд рублей



Почему акции могут упасть после IPO

Недешево. Даже если «дать аванс» компании и предположить, что по итогам 2022 года она сможет показать чистую прибыль в размере 2 млрд рублей, при ожидаемой капитализации в 21—25 млрд рублей значение мультипликатора P / E превышает 10.

По историческим меркам это довольно недорого для бурно растущего бизнеса. Вместе с тем после серьезного падения котировок на российском фондовом рынке в этом году многие компании стоят очень дешево, чем составляют Whoosh конкуренцию.

Небольшие дивиденды. Российские инвесторы зачастую больше любят дивидендные истории, чем истории роста. Поэтому вполне вероятно, что будущие дивиденды Whoosh, которые вряд ли будут давать больше пары процентов дивидендной доходности, не очень привлекут инвесторов на фоне двузначной дивидендной доходности, которую могут предложить флагманы нефтегазового сектора.

Будущее замедление темпов роста. Скорее всего, компания сейчас находится где-то на пике показателей роста: ее бизнес уже достаточно вырос, так что наращивать его еще быстрее уже вряд ли получится. А замедление темпов роста может разочаровать инвесторов при выходе последующих отчетностей.

Рост конкуренции. В 2021 году у Whoosh появился конкурент с очень большими возможностями: на рынок кикшеринга вышел «Яндекс». У этой компании экосистема с огромной пользовательской базой, бездонные по меркам Whoosh карманы и большой опыт развития сервисов, совмещающих онлайн и офлайн.

У «Яндекса» есть возможности делать пользователям очень выгодные предложения и в целом ввязываться в конкуренцию, которая может быть просто не по карману Whoosh.

Валютный вопрос. Whoosh закупает самокаты в Китае и в проспекте эмиссии указывает, что в расчетах перешел на юани. В 2022 году рубль сильно укрепился к доллару и евро — вполне возможно, что в будущем произойдет его ослабление как к этим валютам, так и к юаню. Это может негативно сказаться на расходах компании.

В итоге

Whoosh — очень любопытный эмитент. Компанию основали всего лишь несколько лет назад, но за это время она успела показать бурный рост, стать лидером в своем сегменте, несколько лет быть прибыльной, выплачивать дивиденды и иметь небольшую долговую нагрузку.

Кроме того, рынок, на котором работает Whoosh, только недавно начал развиваться и имеет большие перспективы для росту, а с ним будет расти и бизнес компании.

Whoosh выходит на IPO по не слишком высокой для показывающей такие результаты компании цене, но стоит учитывать, что падение российского фондового рынка в 2022 году привело к тому, что многие флагманы российской экономики стоят довольно дешево и выплачивают дивиденды с двузначной доходностью. Данное обстоятельство может негативно сказаться на спросе на акции Whoosh.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter