19 января 2023 Financial One
Начиная с производства, переработки и упаковки, заканчивая распределением и логистикой, продовольственные системы претерпевают серьезные изменения. С помощью каких прорывных технологий и инновационных идей можно улучшить модели потребления в будущем?
Проблема продовольствия становится все более актуальной. Не успев оправиться от пандемии коронавируса, которая оказала серьезное давление на глобальные цепочки поставок, мир погряз в новом кризисе.
Огромное число людей сталкивается с проблемой ненадлежащего питания и голода. Чтобы понять всю серьезность вопроса, давайте рассмотрим некоторые статистические данные: в 2022 году с угрозой голода столкнулись 345 млн человек – показатель значительно возрос по сравнению со 135 млн в 2019 году. В общей сложности 49 млн человек в 49 странах находятся на грани острого недостатка еды. 820 млн человек по всей планете страдают от голода.
Важную роль в решении вопроса голода играет частный сектор, считает Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы. Необходимо действовать последовательно и продуманно. Ежегодно мы выбрасываем продукты питания на сумму примерно $1 трлн. Это происходит по разным причинам: продукты повреждаются при транспортировке или же просто выбрасываются в мусорку – причем как со стороны ритейлеров, так и со стороны потребителей.
«Один из важных уроков, которые выучил мир за последние годы, заключается в том, что энергетическая безопасность тесно связана с продовольственной безопасностью. Нам требуется энергетика для производства еды, удобрений. Более того, некоторые продукты питания, такие как кукуруза или сахар, применяются при производстве топлива», – отметила в свою очередь Сара Менкер, основатель и генеральный директор Gro Intelligence. Менкер также отметила важность частного сектора в решении актуальных продовольственных проблем. К примеру, если говорить об энергопереходе, значительную роль в процессе сыграл именно частный капитал, а не госинвестиции. То же самое справедливо и для продовольственного сектора, считает эксперт.
Еще одна острая проблема, требующая внимания, – инфляционное давление, под которым оказались фермеры. К примеру, 40% производственных затрат приходится на удобрения, стоимость которых резко возросла. Правительства по всему миру сегодня придерживаются нарратива о том, что инфляция начинает снижаться, но фермеры по-прежнему сталкиваются с крайне высокими затратами.
Кроме того, негативное влияние на урожайность оказывает и глобальное изменение климата: в 2021-2022 годах производство семян горчицы в Канаде резко снизилось из-за беспрецедентной засухи. Конечно, люди смогут обходиться какой-то период без горчицы, но, если то же самое произойдет и с другими культурами, такими как пшеница и кукуруза, мир столкнется с огромными проблемами, объясняет Ханнеке Фабер, президент бизнес-группы «питание» в Unilever.
«Мы работаем с фермерами по всему миру, поддерживая их и продвигая принципы так называемого регенеративного сельского хозяйства. Речь не идет о благотворительности – наша цель заключается в обеспечении продовольственной устойчивости», – добавила она.
Конечно, следование принципам регенеративного сельского хозяйства крайне важно. Но стоит не забывать и о необходимости применять новые технологии в секторе продовольствия, отметил в свою очередь Вернер Бауман, глава Bayer. Только там нам удастся в числе прочего поддерживать почву в здоровом состоянии и успешно проводить секвестрацию углерода. Новые технологии являются ключом к успеху, а именно к возможности обеспечить питанием большее число людей по всему миру.
Проблема продовольствия становится все более актуальной. Не успев оправиться от пандемии коронавируса, которая оказала серьезное давление на глобальные цепочки поставок, мир погряз в новом кризисе.
Огромное число людей сталкивается с проблемой ненадлежащего питания и голода. Чтобы понять всю серьезность вопроса, давайте рассмотрим некоторые статистические данные: в 2022 году с угрозой голода столкнулись 345 млн человек – показатель значительно возрос по сравнению со 135 млн в 2019 году. В общей сложности 49 млн человек в 49 странах находятся на грани острого недостатка еды. 820 млн человек по всей планете страдают от голода.
Важную роль в решении вопроса голода играет частный сектор, считает Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы. Необходимо действовать последовательно и продуманно. Ежегодно мы выбрасываем продукты питания на сумму примерно $1 трлн. Это происходит по разным причинам: продукты повреждаются при транспортировке или же просто выбрасываются в мусорку – причем как со стороны ритейлеров, так и со стороны потребителей.
«Один из важных уроков, которые выучил мир за последние годы, заключается в том, что энергетическая безопасность тесно связана с продовольственной безопасностью. Нам требуется энергетика для производства еды, удобрений. Более того, некоторые продукты питания, такие как кукуруза или сахар, применяются при производстве топлива», – отметила в свою очередь Сара Менкер, основатель и генеральный директор Gro Intelligence. Менкер также отметила важность частного сектора в решении актуальных продовольственных проблем. К примеру, если говорить об энергопереходе, значительную роль в процессе сыграл именно частный капитал, а не госинвестиции. То же самое справедливо и для продовольственного сектора, считает эксперт.
Еще одна острая проблема, требующая внимания, – инфляционное давление, под которым оказались фермеры. К примеру, 40% производственных затрат приходится на удобрения, стоимость которых резко возросла. Правительства по всему миру сегодня придерживаются нарратива о том, что инфляция начинает снижаться, но фермеры по-прежнему сталкиваются с крайне высокими затратами.
Кроме того, негативное влияние на урожайность оказывает и глобальное изменение климата: в 2021-2022 годах производство семян горчицы в Канаде резко снизилось из-за беспрецедентной засухи. Конечно, люди смогут обходиться какой-то период без горчицы, но, если то же самое произойдет и с другими культурами, такими как пшеница и кукуруза, мир столкнется с огромными проблемами, объясняет Ханнеке Фабер, президент бизнес-группы «питание» в Unilever.
«Мы работаем с фермерами по всему миру, поддерживая их и продвигая принципы так называемого регенеративного сельского хозяйства. Речь не идет о благотворительности – наша цель заключается в обеспечении продовольственной устойчивости», – добавила она.
Конечно, следование принципам регенеративного сельского хозяйства крайне важно. Но стоит не забывать и о необходимости применять новые технологии в секторе продовольствия, отметил в свою очередь Вернер Бауман, глава Bayer. Только там нам удастся в числе прочего поддерживать почву в здоровом состоянии и успешно проводить секвестрацию углерода. Новые технологии являются ключом к успеху, а именно к возможности обеспечить питанием большее число людей по всему миру.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба