Экономика России: впереди взлёт

21 марта 2023 Блинов Сергей
Банк России опубликовал свой индикатор бизнес-климата (по результатам опроса предприятий). Он в феврале лучший с апреля 2021 года. С оптимистичным заявлением по поводу результатов опроса выступил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Мы по-своему обрабатываем данные опросов, вот результаты наших расчётов.

Экономика России: впереди взлёт


Что мы видим:

Такой взлёт индикатора, как сейчас, наблюдался в прошлом лишь дважды: в начале 2010 года (экономика выходила из провала 2009 года, в котором ВВП упал на 7,8%) и в начале 2021 года (экономика выходила из ковидного провала 2020 года).
Нынешний рост индекса примерно на месяц опережает восстановление 2021 года: тогда рост начался в феврале, а сейчас в январе.

Выводы:

Рост ВВП в 2023 году может быть сопоставим с ростом ВВП 2021 года (+5,6%) или даже превысить его. Это вполне стыкуется с нашим прогнозом роста ВВП на 6,4% в 2023 году. И даже со сделанным ещё в ноябре прошлого года прогнозом роста ВВП на 7,4%



Наше предположение о начале роста ВВП со 2 квартала, сделанное ещё в июле прошлого года, подтверждается. Напомню, что мы повторили этот прогноз и в октябре, когда среди аналитиков преобладал пессимизм, связанный с проведением частичной мобилизации
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей