Ради спасения банковской системы власти США пошли на системный риск » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Ради спасения банковской системы власти США пошли на системный риск

Гарантирование вкладов выше страховой суммы создаёт новые риски для американских банков
21 марта 2023 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
В США не утихает банковский кризис. В этой ситуации ФРС США, американский Минфин и Федеральная корпорация по банковским вкладам (FDIC) пошли на системный риск: после того как регуляторы в Калифорнии и Нью-Йорке закрыли операционную деятельность Silicon Valley Bank и Signature Bank соответственно, было принято решение обеспечить гарантию по всем вкладам, включая те, которые оказались выше установленного FDIC лимита в 250 тыс. долл.

Вопрос не только в масштабе этой гарантии, хотя она велика: суммарно депозиты двух банков составляют 263 млрд долл., и меньшая часть (около 40%) из них покрывается страховкой со стороны FDIC. Дело заключается в создании оснований для высокого морального риска, когда менеджмент других банков в США может начать снижать корпоративные стандарты деятельности, понимая, что потенциально власти США готовы обеспечить полное покрытие вкладов. Этому способствует также и тот факт, что уже существует оценка суммы, которую финансовые власти страны готовы выделить на такие меры — 2 трлн долл. В целом в банковской системе США есть незастрахованные депозиты на сумму в пять раз большую, поскольку около трети всех депозитов в стране размещены в небольших банках, а в них около 50% не имеют покрытия со стороны FDIC. Впервые с 1948 г. в банковской системе США фиксируется отток вкладов. Это связано и с тем, что средняя годовая ставка по сберегательным счетам в ней составляет 0,25%, а, например, трёхмесячные билли Казначейства США дают доход в 4,6%.

По сути, на фоне сокращения долларовой денежной массы в январе, а также планомерного уменьшения баланса ФРС США, который начался ещё в 2022 г., и подъёма процентной ставки суммарно на 4,5% за последний год в стране вновь запускается программа количественного смягчения, то есть де-факто увеличения насыщения финансового рынка ликвидностью. Между тем границы банковского кризиса в США пока не видны, учитывая то, что происходит уже с четвёртым банком по счёту в стране — First Republic Bank.

Данные о балансе ФРС США на 15 марта, которые пришли к концу недели, говорят сами за себя: он вырос на 297 млрд долл. — до 8,693 трлн долл., что стало крупнейшим недельным увеличением с начала пандемии коронавируса. Всего за неделю почти наполовину компенсирован путь в 626 млрд долл. по снижению баланса ФРС США, который регулятор проделал с апреля прошлого года. Однако это не означает, что ФРС обязана немедленно снижать процентную ставку. Примечательно, что баланс стал расти не только у ФРС США, но и у ЕЦБ и Банка Японии (третьей крупнейшей экономики мира), что поддерживает рынки акций в этих регионах, хотя ситуация не выглядит устойчивой.

Банковский кризис уже «аукнулся» в Европе, подточив доверие инвесторов к акциям швейцарского банка Credit Suisse, чья судьба экстренно обсуждалась на уровне ЦБ Швейцарии, Саудовской Аравии и Банка Англии. При этом в пятницу акции Credit Suisse на открытии торгов в Европе в последний рабочий день вновь ушли в минус. Акции банковского сектора Японии оказались также под давлением на неделе.

В свете происходящего замедление темпа роста потребительских цен в США не выглядит устойчивым трендом. Одновременно сокращение спреда по доходностям двухлетних и десятилетних долговых бумаг США напоминает о том, что подобное уже происходило в рамках инверсии процентной отдачи облигаций прямо накануне рецессии.

Символично, что розничный товарооборот в США в феврале показал спад. Это стало серьёзным негативным моментом, учитывая увеличение потребительских расходов, которое является главным фактором роста экономики США. За последний месяц S&P 500 потерял 5,3%, что показывает тревожность инвесторов на Уолл-стрит. Рост цены золота до максимума за последние пять недель лишь подчеркнул это. Драгоценный металл завершает третью неделю в плюсе, дорожая за последние пять рабочих дней на 3,4%.

В еврозоне ряд стран столкнулись с заметным ускорением темпа роста цен, и в этой ситуации неудивительно, что ЕЦБ 16 марта принял решение поднять процентные ставки сразу на 0,5%.

Между тем резкое снижение цен на нефть может стать достаточно неожиданным фактором для ускорения темпа роста цен в еврозоне, а также для возобновления инфляционного давления в США. Дело в том, что сокращение цен на нефть, а следовательно, и на нефтепродукты (бензин и др.) увеличивает располагаемый уровень дохода в еврозоне и США. В такой ситуации денежный навес может оказаться на потребительском рынке, что приведёт к очередному раскручиванию инфляционной спирали. Учитывая в том числе и это, практически исключён вариант, что на следующей неделе ФРС США снизит ставку, хотя в начале недели были предположения на этот счёт, а также появился прогноз о том, что регулятор возьмёт паузу.

Между тем в КНР продолжают увеличивать денежную массу для стимулирования экономики.

В России фиксируется снижение годовой инфляции, что во многом вызвано эффектом высокой базы прошлого года. Учитывая все факторы, ЦБ РФ принял решение на заседании 17 марта оставить ключевую ставку без изменения.

Несмотря на нисходящее движение российского рынка акций в целом по итогу недели, все десять сегментов рынка находятся в зелёной зоне с начала года.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter