Акции NVIDIA взлетели почти на 30% и обновили исторический максимум

25 мая 2023 РБК | РБК Quote | Nvidia
Отчет компании и прогнозы на текущий квартал оказались заметно лучше ожиданий рынка. Так, сегмент чипов для центров обработки данных принес NVIDIA выручку в размере $4,28 млрд, в то время как аналитики ожидали $3,9 млрд

NVIDIA после закрытия основной торговой сессии представила квартальный отчет, который превзошел ожидания Уолл-стрит. После этого акции взлетели на постмаркете NASDAQ на 29,34%, до $394,97 за штуку, обновив исторический максимум. По итогам постмаркета бумаги скорректировались до $380,6, что все еще на 24,63% выше уровня закрытия основной торговой сессии.

Выручка NVIDIA в первом финансовом квартале сократилась год к году на 13%, до $7,19 млрд. При этом по сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 19%. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали выручку в $6,52 млрд.

Чистая прибыль достигла $2,04 млрд, что на 25,92% больше, чем годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,09 против прогноза в $0,92. Bloomberg отмечает, что прибыль превзошла прогноз сильнее всего за последние пять лет.

Продажи чипов для центров обработки данных принесли NVIDIA рекордные $4,28 млрд (+14%) вместо ожидаемых $3,9 млрд. Высокие результаты этого подразделения обусловлены спросом на чипы со стороны поставщиков облачных услуг и компаний потребительского сектора, которые развивают технологии, связанные с искусственным интеллектом.

В «БКС Мир инвестиций» отметили, что сегмент дата-центров уже пятый квартал подряд приносит NVIDIA больше денег, чем игровое подразделение. На сегмент чипов для ЦОД приходится уже 59,6% всех продаж — это новый рекорд, добавили в инвесткомпании.

Что касается игрового подразделения, то здесь выручка сократилась на 38%, до $2,24 млрд. Однако это все еще выше оценок аналитиков в $1,98 млрд.

В текущем квартале NVIDIA ожидает выручку около $11 млрд (возможно отклонение на 2% в ту или сторону). Это на 33% больше, чем годом ранее. Прогноз компании также поддержал спрос на акции, поскольку на Уолл-стрит рассчитывали на выручку в $7,15 млрд. Если компания сумеет реализовать свои планы, текущий квартал может стать лучшим в ее истории, отметили аналитики «БКС Мир инвестиций».

В инвесткомпании Sanford C. Bernstein отметили, что NVIDIA, по всей видимости, находится в уникальном положении. Компания не дает прогнозов по сегментам, однако, исходя из общего прогноза по выручке, в текущем квартале доходы подразделения дата-центров должны вырасти сразу на 75%. «Это разовое явление или новая норма? Я не знаю», — заявил аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон в интервью Bloomberg.

После сильного отчета NVIDIA на рынке стали скупать акции и других чипмейкеров и разработчиков технологий ИИ. В частности, котировки AMD подскочили на 8,17%, до $117,12. По подсчетам Reuters, в целом капитализация компаний, связанных с искусственным интеллектом, за один день выросла почти на $100 млрд.

В первом квартале NVIDIA стала одним из лидеров роста в США благодаря ажиотажу вокруг искусственного интеллекта — за три месяца бумаги подорожали на 90%. Всего с начала года котировки чипмейкера выросли на 160%, а рыночная стоимость превысила отметку в $960 млрд. В результате по капитализации NVIDIA сейчас занимает пятое место в мире.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей