Золото, серебро, платина, палладий. Рынки, цены и прогнозы от CPM Group 6 июня + Норникель и SFA » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Золото, серебро, платина, палладий. Рынки, цены и прогнозы от CPM Group 6 июня + Норникель и SFA

12 июня 2023 Precious metals | Золото Серебро Платина Палладий Нечаев Андрей
Золото

После достижения нового рекордного внутридневного максимума на уровне $ 2085,40 4 мая цены на #золото в течение оставшейся части месяца имели тенденцию к снижению, достигнув внутридневного минимума в $ 1936 26 мая. Цены консолидировались около $ 1980 за унцию после достижения майских минимумов. Несмотря на снижение цен на золото за последние несколько недель следует иметь в виду, что цены на золото по-прежнему находятся на очень высоком уровне по историческим меркам.

При этом цены на золото могут упасть в ближайшие несколько месяцев. Сочетание сезонной слабости цен в летние месяцы, изменения настроений рынка в отношении определённых факторов, таких как рецессия и разворот денежно-кредитной политики, которые поддерживали цены на золото в этом году, и устранение рисков дефолта государственного долга США, как ожидается, окажут давление на цены на золото.

Некоторые из недавно опубликованных экономических данных показали хорошие условия на рынке труда и более сильную, чем ожидалось, инфляцию, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики и снижение бюджетных стимулов. Это привело к колебаниям рыночных ожиданий ставки по федеральным фондам от снижения ставки по федеральным фондам до 75 базисных пунктов (б.п.) во второй половине этого года до повышения на 25 б.п. Это на 100 б.п. больше, чем ожидалось ранее в этом году.

Рынку необходимо учесть это в ценах, что, вероятно, станет препятствием для роста цен в ближайшем будущем. Это изменение ожиданий в сочетании с типичной сезонной слабостью цен может привести к снижению цен в течение следующих нескольких месяцев. Было бы неудивительно, если бы цены на золото упали до $ 1850 или даже $ 1800 за унцию в течение лета, прежде чем вернуться к росту в последнем квартале этого года. Ожидается, что многие из факторов, которые в настоящее время отошли на второй план, такие как опасения по поводу рецессии, ослабления денежно-кредитной политики и потолка долга, вернутся в центр внимания в конце этого и в следующем году, что должно помочь поднять цены на золото.

Серебро

Цены на #серебро снизились вместе с золотом в течение мая. Падение цен на серебро было сильнее, чем на золото, в результате чего среднее соотношение цен на золото и серебро выросло в течение месяца до 84,5. Это был самый высокий уровень, которого соотношение достигло с февраля 2023 года, когда оно составляло 88,9. Относительное отставание серебра должно стать фактором поддержки в ближайшие месяцы. Тем не менее, как и в случае с золотом, ожидается, что цены на серебро снизятся в течение лета.

Сезонная слабость в сочетании с ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики и среднесрочной отменой дефолта США — всё это факторы, которые, как ожидается, будут оказывать давление на цены на серебро. Между тем, более сильные, чем ожидалось, экономические условия и индикаторы предполагают, что спрос на производство должен по-прежнему поддерживать цены на серебро. Однако само по себе это вряд ли поможет росту цен на серебро, поскольку спрос инвесторов на серебро играет более важную роль в повышении цен. Цены на серебро имеют первоначальную поддержку на уровне $ 22,40 за унцию, и в случае её пробоя цены могут упасть до $ 20,75 или даже $ 20 за унцию.

Цены на серебро уже достаточно сильно снизились, что может снизить риск очередного резкого снижения цен. Тем не менее, цены на серебро, как правило, очень волатильны, и не следует исключать снижения до $ 20 в течение следующих нескольких месяцев.


Платина

Начав месяц на хорошей ноте, #платина в течение мая снизилась. Падение цен на платину соответствовало снижению цен на более широкий комплекс драгоценных металлов.

Здоровый спрос на коммерческие автомобили и более сильный, чем ожидалось, экономический рост поддерживали спрос и цены на производство платины. Обеспокоенность по поводу перебоев с поставками из Южной Африки из-за перебоев в подаче электроэнергии также должна способствовать продолжению поддержки цен.

Тем не менее, рынок платины вступает в период сезонного снижения цен, что может стать встречным ветром для цен на металл в ближайшей перспективе. Также растут опасения, что ФРС и другим центральным банкам может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы помочь обуздать инфляцию. Негативные последствия такого ужесточения для будущего экономического роста также могут начать учитываться в ценах на платину в течение следующих нескольких месяцев.

С другой стороны, цены на платину будут иметь поддержку на уровне $ 975 за унцию в течение следующих нескольких месяцев. Если этот уровень будет пробит, цены потенциально могут упасть до $ 900 или даже $ 875. И с другой стороны, цены на платину встречают сопротивление на уровне $ 1125. Этот уровень вряд ли будет нарушен при отсутствии перебоев со стороны предложения.

Палладий

Как и в случае с платиной, ралли цен на #палладий в начале мая сошло на нет по ходу месяца.

В настоящее время фундаментальные показатели палладия не являются убедительными аргументами в пользу более высоких цен на него. Сочетание утраченного спроса из-за замены палладия платиной в бензиновых автокатализаторах, увеличения доли рынка аккумуляторных электромобилей (BEV) и снижения спроса на бытовую электронику затруднило выход цен на палладий из нисходящей тенденции, которая действует с момента достижения рекордно высокого уровня цен в начале 2022 года.

Цены имеют сильную поддержку в районе $ 1340 за унцию. Но учитывая, что рынок палладия, как и весь комплекс ДМ, вступает в период сезонно слабых цен, возможен прорыв ниже этого уровня. Если цены опустятся ниже этого уровня, первая поддержка для палладия будет находиться на уровне $ 1290, а следующая поддержка — на уровне $ 1190. При отсутствии перебоев с поставками вполне вероятно снижение цен, как указано выше, в течение следующих нескольких месяцев.

P.S. В очередном обзоре рынка металлов платиновой группы (#PGM) Норникель обозначил свои прогнозы по рынкам платины и палладия.

Норникель отмечает, что рост спроса на платину и более низкое, чем ожидалось, предложение из вторичных источников более чем компенсирует увеличение первичного производства, что переведёт рынок платины из состояния профицита к относительному балансу как в 2023 году, так и в 2024 году.

Рынок автомобилей с дизельными двигателями, на который по-прежнему приходится почти половина спроса на платину в автомобильной промышленности, продолжает сокращаться, особенно в Европе. В то же время, восстановление автомобильного производства в целом и замещение палладия платиной в автокатализаторах, которое, однако, не демонстрирует значительного роста в этом году, поддерживают спрос.

Из-за сокращения разницы в цене между палладием и платиной в 2023 году, новых вводимых экологических требований в Европе и США, а также смещения фокуса R&D в сторону электромобилей, Норникель не ждёт сильных изменений в структуре использования PGMs в автомобильных катализаторах в ближайшем будущем. В этом году ожидается стагнация спроса на платину со стороны ювелирной отрасли, в то время как промышленный спрос на этот металл, как ожидается, вырастет на 2% благодаря расширению мощностей в химической и стекольной промышленности Китая.

В то же время Норникель сильно сократил ожидаемый дефицит палладия. Норникель отмечает, что автомобильный рынок, на долю которого приходится более 80% потребления палладия, медленно восстанавливается после эпидемии коронавируса и перебоев в цепочке поставок в 2020–2021 гг. В этом году его ждёт незначительное восстановление: глобальные продажи легковых автомобилей достигнут 86 млн единиц, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Однако ожидается, что рынок автомобилей с ДВС вырастет всего на 3% до 76 млн единиц в 2023 году, поскольку львиная доля роста рынка придётся на электромобили. Исходя из этого компания полагает, что спрос на палладий вырастет на 1% в текущем году.

Наличие потенциала снижения предложения заставляет компанию прогнозировать возможность умеренного дефицита на рынке палладия в этом году. Прогноз дефицита в 2023 году был пересмотрен с 0,8 млн унций до 0,2 млн унций, ввиду более слабого, чем ожидалось, восстановления авторынка и меньшего, чем ожидалось, влияния новых стандартов выбросов в Китае на содержание палладия в автокатализаторах.

При этом дефицит смягчается реализацией накопленных ранее запасов металла, исчерпание которых предполагается во втором полугодии 2023 года. В 2024 году, если рост вторичной переработки вернётся на траекторию роста и будет опережать по темпам восстановление спроса, Норникель ожидает сбалансированности рынка палладия.

P.P.S. По прогнозам SFA (Oxford), поставки палладия из России в этом году сократятся из-за задержек с техническим обслуживанием плавильного завода.

Золото, серебро, платина, палладий. Рынки, цены и прогнозы от CPM Group 6 июня + Норникель и SFA


«Норникель» заменит печь на своих предприятиях по переработке PGMs в конце этого года, отложив работы более чем на 12 месяцев. Таким образом, плавильные мощности пострадают в конце 2023 года и, возможно, в начале 2024 года. В результате, по прогнозам, производство палладия в России сократится на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,4 млн унций, что всего на ~15 тыс. унций больше, чем прогнозируется производство в Южной Африке.

В зависимости от времени, необходимого для запуска плавильного завода после технического обслуживания, производство рафинированного палладия в России может снизиться в 1 квартале 2024 года, что может временно повлиять на ликвидность и увеличить волатильность цен на палладий, поскольку в этом году прогнозируется умеренный дефицит предложения на мировом рынке.

Предполагается, что помимо палладиевого фонда у «Норникеля» есть дополнительные наземные запасы аффинированного металла, что позволит сгладить периоды снижения доступности металла в конце года. Однако точный объём металла, хранящегося в резерве, неизвестен, и, если не произойдёт неожиданной задержки с повторным вводом в эксплуатацию плавильного завода, маловероятно, что произойдёт значительное сокращение доступности металла, поскольку компания использует эти запасы.

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter