Нефть начала дорожать на сильных данных о загрузке НПЗ в Китае » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть начала дорожать на сильных данных о загрузке НПЗ в Китае

15 июня 2023 Thomson Reuters | Нефть

Бычьи факторы могут со временем возобладать над медвежьими, когда дефицит предложения станет очевиден, считают аналитики

Цены на нефть растут в четверг после падения в среду, поскольку рынок отреагировал на скачок загрузки нефтеперерабатывающих заводов крупнейшего в мире импортера сырой нефти Китая.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 87 цента, или на 1,19%, до 74,05 доллара за баррель в 12:58 мск. Американская нефть марки WTI также подорожала.

Оба бенчмарка упали на 1,5% в среду.

Рынок получил некоторую поддержку после того, как данные в четверг показали, что загруженность нефтеперерабатывающих заводов Китая в мае выросла на 15,4% по сравнению с уровнем годом ранее, достигнув второго по величине показателя за всю историю наблюдений.

Ранее утром слабые экономические перспективы оказали давление на цены на нефть, поскольку рост промышленного производства и розничных продаж в Китае в мае не соответствовал прогнозам.

Также сдерживающим фактором роста цен были опасения, что повышение процентных ставок замедлит экономику США и Европы и снизит спрос на нефть.

Федеральная резервная система США оставила процентные ставки без изменений в среду, но сигнализировала о повышении стоимости заимствований как минимум на половину процентного пункта к концу этого года.

Ожидается, что Европейский центральный банк повысит ставку по депозитам на 25 базисных пунктов до 3,5% позже сегодня, что является самым высоким уровнем за 22 года, и оставит дверь открытой для дальнейшего повышения.

Между тем, Банк Англии намерен принять решение по денежно-кредитной политике 22 июня, и ожидается, что процентные ставки в Великобритании в этом году вырастут выше, чем в США.

Аналитики, однако, ожидают, что цены на нефть получат поддержку позже в этом году, поскольку добровольные сокращения странами ОПЕК+, осуществленные в мае, и Саудовской Аравией в июле, произойдут на фоне устойчивости спроса.

UBS ожидает, что дефицит предложения составит около 1,5 млн баррелей в сутки в июне и более 2 млн баррелей в сутки в июле.

"Как только этот дефицит станет заметен в запасах нефти, мы ожидаем, что цены на нефть сформируют тенденцию к росту", - говорится в сообщении банка в четверг.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter