18 июля 2023 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новую неоднозначную оценку распространенного искусственного подсластителя аспартама. Она вызвала споры в экспертных кругах и взволновала потребителей.
Finam.ru рассказывает, чем грозит скандал с аспартамом производителям продуктов.
Аспартам - опасный канцероген или нет?
Две научные группы, связанные с ВОЗ, - Международное агентство по изучению рака (IARC) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) - в прошлый четверг опубликовали несколько неоднозначные выводы об аспартаме, популярной добавке, которая используется как диетическая замена сахара. Аспартам добавляют примерно в 6 тыс. продуктов: от жевательной резинки и йогуртов до газированных напитков.
Проблема с аспартамом заключается в том, что за десятилетия его исследований эксперты так и не пришли к однозначному выводу. Даже в рамках ВОЗ они не смогли договориться между собой. Так, Международное агентство по изучению рака заключило, что аспартам, возможно, является канцерогеном, а Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам, напротив, не обнаружил убедительных доказательств того, что употребление аспартама оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
В результате исследования ВОЗ не привели к изменению рекомендуемой суточной дозы аспартама для людей. Десятилетиями она остается прежней: 40 мг на кг веса.
Пострадают ли производители газированных напитков?
Как отмечает Quartz, установка ограничений, например, в США - это работа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а рекомендации ВОЗ могут влиять только на общественное восприятие и политику.
Американская ассоциация производителей напитков, которая лоббирует интересы Coca-Cola, Pepsi и Keurig Dr Pepper, провозгласила исследование ВОЗ подтверждением безопасности подсластителя.
«Благодаря более чем 40-летнему научному опыту и этому заключению ВОЗ потребители могут быть уверены в безопасности аспартама, особенно люди, стремящиеся сократить потребление сахара и калорий в своем рационе», - говорится в комментарии организации.
Однако на производителей изучение аспартама не оказывает большого влияния. Так, диетические газированные напитки, в которых он используется, составляют менее четверти рынка. На нем по-прежнему доминирует обычная газировка. Стоит отметить, что резкое изменение регулирования могло бы повредить продажам низкокалорийных напитков.
Безопасный подсластитель используют, в том числе, компании Coca-Cola, Pepsi и Keurig Dr Pepper, в которые можно инвестировать с помощью счета "Сегрегированный Global". Он открывает доступ более чем к 20 000 ценных бумаг, ведущим американским биржам NYSE и NASDAQ и позволяет хранить доллары без комиссии. А для тех, кому нужна помощь с выбором, «Финам» предлагает множество стратегий с опционами на разные базовые активы.
FDA впервые одобрила подсластитель для использования в продуктах питания и напитках в 1974 году, затем его применение на время было приостановлено из-за противоречивых исследований, но вот уже более 40 лет, с 1981 года, аспартам широко используют в производстве.
В последний раз FDA отклонило две петиции граждан США о запрете аспартама в 2014 году. А в 2022-ом французское исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. человек, выявило повышенный риск развития рака у лиц, употребляющих большое количество искусственных подсластителей, особенно аспартама.
Если эксперты не могут прийти к единому мнению, то что делать потребителям?
Главное правило - умеренность
Как пишет The Hill со ссылкой на неназванного представителя ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, потребление аспартама «не является серьезной проблемой в тех дозах, которые обычно потребляются».
По его словам, потенциально вредное количество аспартама эквивалентно ежедневному употреблению дюжины или более банок диетической газировки.
FDA также не согласилось с негативной оценкой ВОЗ.
«Мы не согласны, что эти исследования подтверждают классификацию аспартама как возможного канцерогена для человека, - говорится в сообщении агентства. - Ученые FDA рассмотрели информацию, включенную в обзор ВОЗ, в 2021 году, когда она впервые стала доступна, и выявили существенные недостатки в исследованиях, на которые опирались эксперты».
Несмотря на неудовлетворенность расплывчатым и противоречивым исследованием аспартама, эксперты в области здравоохранения признают сложность проведения тщательного изучения добавки.
«Люди используют аспартам в очень малых количествах. И они едят много других продуктов, поэтому сложно понять, каково влияние именно этой добавки», - прокомментировала для The Hill Марион Нестле, почетный профессор, специализирующаяся на исследованиях продуктов питания и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете.
Большинство экспертов сходится во мнении, что полностью отказаться от подсластителей в производстве продуктов практически невозможно, но потребители могут сами ограничить их потребление, потому что умеренность в этом вопросе играет ключевую роль.
Finam.ru рассказывает, чем грозит скандал с аспартамом производителям продуктов.
Аспартам - опасный канцероген или нет?
Две научные группы, связанные с ВОЗ, - Международное агентство по изучению рака (IARC) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) - в прошлый четверг опубликовали несколько неоднозначные выводы об аспартаме, популярной добавке, которая используется как диетическая замена сахара. Аспартам добавляют примерно в 6 тыс. продуктов: от жевательной резинки и йогуртов до газированных напитков.
Проблема с аспартамом заключается в том, что за десятилетия его исследований эксперты так и не пришли к однозначному выводу. Даже в рамках ВОЗ они не смогли договориться между собой. Так, Международное агентство по изучению рака заключило, что аспартам, возможно, является канцерогеном, а Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам, напротив, не обнаружил убедительных доказательств того, что употребление аспартама оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
В результате исследования ВОЗ не привели к изменению рекомендуемой суточной дозы аспартама для людей. Десятилетиями она остается прежней: 40 мг на кг веса.
Пострадают ли производители газированных напитков?
Как отмечает Quartz, установка ограничений, например, в США - это работа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а рекомендации ВОЗ могут влиять только на общественное восприятие и политику.
Американская ассоциация производителей напитков, которая лоббирует интересы Coca-Cola, Pepsi и Keurig Dr Pepper, провозгласила исследование ВОЗ подтверждением безопасности подсластителя.
«Благодаря более чем 40-летнему научному опыту и этому заключению ВОЗ потребители могут быть уверены в безопасности аспартама, особенно люди, стремящиеся сократить потребление сахара и калорий в своем рационе», - говорится в комментарии организации.
Однако на производителей изучение аспартама не оказывает большого влияния. Так, диетические газированные напитки, в которых он используется, составляют менее четверти рынка. На нем по-прежнему доминирует обычная газировка. Стоит отметить, что резкое изменение регулирования могло бы повредить продажам низкокалорийных напитков.
Безопасный подсластитель используют, в том числе, компании Coca-Cola, Pepsi и Keurig Dr Pepper, в которые можно инвестировать с помощью счета "Сегрегированный Global". Он открывает доступ более чем к 20 000 ценных бумаг, ведущим американским биржам NYSE и NASDAQ и позволяет хранить доллары без комиссии. А для тех, кому нужна помощь с выбором, «Финам» предлагает множество стратегий с опционами на разные базовые активы.
FDA впервые одобрила подсластитель для использования в продуктах питания и напитках в 1974 году, затем его применение на время было приостановлено из-за противоречивых исследований, но вот уже более 40 лет, с 1981 года, аспартам широко используют в производстве.
В последний раз FDA отклонило две петиции граждан США о запрете аспартама в 2014 году. А в 2022-ом французское исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. человек, выявило повышенный риск развития рака у лиц, употребляющих большое количество искусственных подсластителей, особенно аспартама.
Если эксперты не могут прийти к единому мнению, то что делать потребителям?
Главное правило - умеренность
Как пишет The Hill со ссылкой на неназванного представителя ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, потребление аспартама «не является серьезной проблемой в тех дозах, которые обычно потребляются».
По его словам, потенциально вредное количество аспартама эквивалентно ежедневному употреблению дюжины или более банок диетической газировки.
FDA также не согласилось с негативной оценкой ВОЗ.
«Мы не согласны, что эти исследования подтверждают классификацию аспартама как возможного канцерогена для человека, - говорится в сообщении агентства. - Ученые FDA рассмотрели информацию, включенную в обзор ВОЗ, в 2021 году, когда она впервые стала доступна, и выявили существенные недостатки в исследованиях, на которые опирались эксперты».
Несмотря на неудовлетворенность расплывчатым и противоречивым исследованием аспартама, эксперты в области здравоохранения признают сложность проведения тщательного изучения добавки.
«Люди используют аспартам в очень малых количествах. И они едят много других продуктов, поэтому сложно понять, каково влияние именно этой добавки», - прокомментировала для The Hill Марион Нестле, почетный профессор, специализирующаяся на исследованиях продуктов питания и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете.
Большинство экспертов сходится во мнении, что полностью отказаться от подсластителей в производстве продуктов практически невозможно, но потребители могут сами ограничить их потребление, потому что умеренность в этом вопросе играет ключевую роль.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба