X5 Group: возможность редомициляции и возврата к дивидендам » Элитный трейдер
Элитный трейдер


X5 Group: возможность редомициляции и возврата к дивидендам

29 сентября 2023 БКС Экспресс | X5 Retail

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
В стратегии на IV квартал 2023 г. аналитики БКС представляют глобальный взгляд на российский рынок, отдельные сектора и бумаги. По акциям представителя сектора ритейла X5 Group наша целевая цена — 2900 руб., рекомендация «Покупать». Рассказываем, с чем столкнется компания в ближайшие месяцы.

Повышаем целевую цену на 7% после лучшего, чем ожидалось, II квартала 2023 г. по МСФО. Прогнозируем достойный рост выручки и EBITDA во II полугодии 2023 г. — по мере ослабления негативного эффекта базы. Возможность редомициляции и возврата к дивидендам — основной позитивный риск.

X5 Group: возможность редомициляции и возврата к дивидендам


Взгляд на компанию

Защитный бизнес, рост доли рынка, потенциал редомициляции. X5 Group как лидер рынка выигрывает на фоне тенденции консолидации. Устойчивый спрос на продукты питания и ограниченное регуляторное давление обусловили сильные результаты за 2022 г. В следующие кварталы бизнес должен быть относительно устойчивым.

Рентабельность, как ожидалось, была под давлением в I полугодии 2023 г., но мы ждем улучшения показателей во II полугодии по мере сглаживания фактора базы сравнения. X5 не выплачивала дивиденды с 2022 г., но, на наш взгляд, может возобновить выплаты в случае редомициляции.



Драйверы роста

• Консолидация рынка продуктовой розницы выгодна лидерам рынка. Несколько консервативное поведение потребителей и усложнение логистических процессов позволяют крупным и эффективным игрокам, таким как X5, увеличивать долю рынка за счет менее эффективных конкурентов. Кроме того, уход некоторых иностранных игроков также дает возможности для органического роста доли и выгодных сделок M&A.

• Мы прогнозируем улучшение трендов выручки и EBITDA во II полугодии 2023 г. По нашим прогнозам, это произойдет за счет ослабления негативного фактора базы сравнения и на фоне более сильных, чем ожидалось, трендов во II квартале 2023 г.

• Возможность смены прописки и возобновления дивидендов. Иностранная регистрация X5 ограничивает возможности выплаты дивидендов. Вместе с тем ритейлер показал солидные результаты за 2022 г. по МСФО. Это указывает на потенциально высокую дивидендную доходность, если технические проблемы будут решены. По нашей оценке — 6–12% в 2023 г., при выплате 50–100% чистой прибыли.

Учитывая регуляторные изменения в РФ этим летом, мы уже закладываем вероятность — около 40% — смены регистрации X5 Group на российскую на горизонте 12 месяцев. Это может произойти в случае подпадания компании под новый закон, предусматривающий перенос регистрации в РФ для публичных компаний, и потенциально повысит шансы возобновления выплат.



Ключевые риски

• Если вопрос иностранной прописки не решится на горизонте 12 месяцев. Это может оказать давление на бумаги, поскольку иностранная регистрация компании препятствует выплате дивидендов.

• Общая макроэкономическая и регуляторная неопределенность. До сих пор бизнес был довольно устойчивым.

Основные изменения

Повышение прогнозов после лучшего, чем ожидалось, II квартала 2023 г. по МСФО. Мы повысили наши прогнозы по EBITDA х5 в 2023–2025 гг. на 2% после лучших, чем ожидалось, результатов за II квартал 2023 г. по МСФО.

Наши пересмотренные оценки несколько выше консенсуса СПбМТСБ на 2023–2025 гг. Наш целевой показатель P/E на 12 месяцев вперед на уровне 8,2х ниже исторического среднего 11,7. Мы считаем, что это оправдано отсутствием дивидендов с 2022г., но видим возможность роста мультипликаторов, если X5 Group сменит прописку.



Оценка и рекомендация: «Покупать». Целевая цена на 12 месяцев — 2900 руб.

Повышаем целевую цену после лучшего, чем ожидалось, II квартала 2023 г. по МСФО. Прогнозируем достойный рост выручки и EBITDA во II полугодии 2023 г., по мере сглаживания фактора базы сравнения.

По нашей оценке, бумага торгуется на уровне 4,1x EV/EBITDA 2023 при прогнозируемом среднегодовом темпе роста EBITDA в 2023–2025 гг. на уровне 17%. Возможность редомициляции и возобновления дивидендов остаются главными позитивными рисками.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter