Стоит ли инвестору сейчас покупать юани » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Стоит ли инвестору сейчас покупать юани

17 октября 2023 БКС Экспресс | Юань Емельянов Валерий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Китайская валюта уверенно закрепилась на российском рынке. Сейчас это самая торгуемая на Московской бирже иностранная денежная единица. Разберем аргументы за покупку юаней и против него, важные с точки зрения инвестора.
Альтернатива доллару

В российском портфеле всегда должно быть место твердой валюте. На эту роль ранее претендовал в основном доллар, но сейчас без статуса квалинвестора вложить его в любом случае некуда.

Относительно рубля юань ведет себя тем же образом, что любая другая резервная валюта — дорожает. За пять лет пара CNY/RUB выросла почти на 40%. Евро и доллар за это время прибавили 36% и 48%.

Мало инструментов

Пока на российском рынке немного вариантов вложения юаней. Кроме наиболее очевидных (банковские вклады), можно подобрать несколько выпусков облигаций крупных российских компаний. Также ожидаются ETF в юанях.

Если сравнивать с долларовыми инструментами, то это уже гораздо больше. Однако доллары через рубли можно переложить в квазивалютные облигации (замещающие), и доходности там гораздо выше.

Доллару не дают расти

Валюта КНР обеспечена самыми крупными в мире золотовалютными резервами (более $3 трлн). И Народный Банк Китая держит курс пары USD/CNY в самом верху 15-летнего диапазона, проводя интервенции против доллара.

Ослабление юаня в этом году связано не с проблемами самого Китая, а с разницей в циклах ставок. Доллар сейчас дорог ко всем резервным валютам. Поэтому вполне логично поставить на откат пары вниз (укрепление юаня).

Стоит ли инвестору сейчас покупать юани


Низкие ставки в Китае

Экономика КНР балансирует на грани дефляции, и у местного центрального банка пока нет причин для подъема ставки. Соответственно ждать, что депозиты и бонды в юанях будут обгонять долларовые и тем более рублевые — не стоит.

Отчасти это компенсируется тем, что банки в России сейчас щедро платят за привлечение юаней у населения (ставки выше, чем в долларе). На срочном рынке за юани дают 5–6% годовых. Но не факт, что до депозитов эта волна дойдет.

Спрос на юани растет

Профицит в торговле между Россией и Китаем сокращается с каждым кварталом. Это приводит к эффекту, который описан выше: банки и компании даже готовы доплачивать за юани по ставкам сильно выше, чем в самом Китае.

Если в своей стратегии вы исходите из того, что рубль упал и уже не поднимется, то юань — ваш выбор. Его будет легче всего конвертировать в наличную валюту или обменять на рубли по рыночному курсу, когда придет время.

Слишком ручное управление

Юань — регулируемая валюта без четко очерченных коридоров или официальных таргетов. При этом у Китая есть проблема в виде замедления роста ВВП, который дешевле всего ускорить через девальвацию своей валюты.

В истории полно примеров, когда правительства даже очень богатых стран вроде Швейцарии на время отпускали свою валюту в свободное падение против доллара. Китаю ничто не мешает поступить так же в любой момент.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter