Как подстраховаться на случай закрытия счета в IB? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как подстраховаться на случай закрытия счета в IB?

3 декабря 2023 Наумов Сергей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
В продолжение статьи про вывод средств из Interactive Brokers опишу, что можно попробовать сделать, чтобы подстраховаться на случай, если IB начнет массово закрывать счета гражданам РФ, которые проживают в России. Я не утверждаю, что список этих действий исчерпывающий. Однако если вы, проживая в РФ, планируете и дальше иметь активы на счете в IB, вполне можно хотя бы что-то из этого сделать заранее.

1. Открыть счет в долларах США в небольшом российском банке, который не находится под санкциями

Этот вариант, скорее всего, не будет основным на случай вывода средств из IB. Он представляется как дополнительная страховка в ситуации, если при закрытии счета в IB по каким-то причинам не получится обменять доллары на евро или на другую валюту, в которой делать переводы в Россию дешевле и удобнее, чем в долларах США. Недавно я протестировал вывод средств в долларах из IB на счет в один из российских банков. В ближайшее время расскажу про это подробнее.

2. Открыть счет в евро в Райффайзенбанке

Наиболее быстрый и надежный вариант вывода денежных средств из IB в Россию на данный момент – это перевод евро в Райффайзенбанк.

3. Открыть в России счет в юанях

Юани по умолчанию не рассматриваются IB в качестве одной из основных валют для вывода средств, поэтому просто так осуществить вывод в юанях не получится. Сначала в настройках счета в IB необходимо изменить базовую валюту счета на юани. Далее нужно будет подождать 5-7 дней, чтобы в личном кабинете IB стала доступна возможность вывода средств в новой базовой валюте. После этого можно будет отправить в IB заявку на сохранение банковских реквизитов в юанях для вывода средств. На данный момент юани из-за рубежа принимают, например, банки БКС, Финам, Райффайзенбанк.

4. Открыть счет в долларах США или в иной валюте за пределами РФ

Правда, далеко не факт, что на зарубежный банковский счет без проблем получится вывести средства из IB. IB может отказать в утверждении реквизитов на вывод и попросить какими-либо документами подтвердить связь владельца счета со страной, в которую выводятся средства (наличием домашнего адреса, недвижимости в собственности, места работы и т.п.). Такие же вопросы могут возникнуть, даже если предварительно пополнить счет в IB со счета в зарубежном банке, на который потом будет делать вывод.

В результате зарубежный банковский счет, в первую очередь, может пригодиться в том случае, если IB будет прекращать работу с клиентами, проживающими в России, и не будет при этом «жестко» настаивать на том, чтобы средства выводились только в страну проживания инвестора.

5. Открыть брокерский счет за пределами РФ в «дружественной» стране или открыть полис unit-linked

По-прежнему дистанционно открываются брокерские счета в Казахстане или через российских брокеров в некоторых «дружественных» юрисдикциях. Хотя возможны определенные вопросы к надежности этих брокеров. После этого можно попробовать сделать тестовый перевод активов между IB и другим зарубежным брокером. К примеру, ранее я делал успешный перевод нескольких бумаг из Interactive Brokers к казахстанскому брокеру Халык Финанс.

Кроме того, потенциально можно также открыть и полис unit-linked в зарубежной страховой компании. Правда сделать перевод активов между IB и страховой компанией не удастся, в страховую компанию можно будет вывести только денежные средства.

Также существуют варианты переезда за пределы РФ или, как минимум, оформления документов, подтверждающих наличие адреса вне России, варианты получения второго гражданства, ВНЖ другой страны и т.п.

Оставаясь же в России, придется или пытаться подстраховаться одним или несколькими действиями из пяти описанных выше пунктов, либо же, чтобы полностью избежать инфраструктурных рисков, продавать активы в Interactive Brokers и выводить все денежные средства обратно в РФ.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter