Золото, серебро, палладий и платина. Цены, рынки и прогнозы » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Золото, серебро, палладий и платина. Цены, рынки и прогнозы

7 декабря 2023 Precious metals | Золото Серебро Платина Палладий Нечаев Андрей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
В своём предыдущем посте «Золото и серебро. Размышлизмы» я немного поёрничал в отношении некоторых предсказателей. Однако, конечно, различные фундаментальные факторы, наряду с техническими, также играют важную роль в ценообразовании драгоценных металлов (ДМ). Особенно это важно для более «промышленных» ДМ, таких как #серебро, #палладий и #платина. И если серебро, как «двуликий» металл, может торговаться в большей степени чисто спекулятивно, как и #золото, то металлы платиновой группы (#PGM) всё-таки больше зависят от спроса/предложения на них на международных рынках. Хотя, конечно, и спекулянты их не обходят стороной. Но! Главное в спросе на PGM всё-таки - состояние мировой экономики.

Многие трейдеры сейчас прогнозируют, что ФРС и ЕЦБ будут более миролюбивыми в первой половине нового года, что является хорошим предзнаменованием для золота, но не для экономики. Европейские индексы потребительских цен на прошлой неделе оказались более мягкими, чем ожидалось, что свидетельствует о том, что ЕЦБ был прав, приостановив повышение ставок на своём последнем заседании, и что его денежно-кредитная политика работает так, как предполагалось многими.

После относительно мягкой риторики руководителей ФРС, в том числе председателя центробанка Джерома Пауэлла, трейдеры оценивают вероятность снижения процентных ставок в марте в 61%, а в мае — в 87%, согласно разработанному CME индикатору FedWatch. Этот поворот рыночных настроений ослабил доллар и способствовал нынешнему росту цен на золото, даже несмотря на то, что геополитический ландшафт на Ближнем Востоке несколько охладился. Фьючерсы также указывают на вероятность более 90%, что ФРС сохранит ставку без изменений в декабре. Деньги вроде начали просачиваться обратно в инвестиционные фонды.

Золото, серебро, палладий и платина. Цены, рынки и прогнозы


Отток золота из #ETF замедлился в ноябре, что, возможно, свидетельствует о некотором улучшении настроений инвесторов, хотя эта тенденция ещё не развернулась убедительно. С начала этого года из золотых фондов наблюдался чистый отток в размере 7,7 млн унций. Хотя темпы оттока капитала упали до самого низкого уровня с апреля до прошлого месяца, чистые запасы всё же сократились на 390 тыс. унций, что указывает на то, что ещё есть над чем работать аналитикам. Возврат к чистому притоку будет означать возврат к норме: «более высокая цена на золото = увеличение запасов», которая сломалась с начала текущего ралли золота. Если эти тенденции изменятся, цена на золото может вырасти ещё выше.

Тем не менее, цена на золото завершила прошлую неделю с повышением на 3,37% и составила $ 2067 за унцию, что чуть ниже исторического максимума, а затем преодолела этот уровень рано утром на азиатских торгах. Золото выросло до $ 2146 за унцию в понедельник, что более чем на 3% выше предыдущего внутридневного максимума в $ 2082 за унцию. С тех пор цена отыграла этот рост, хотя цена от $ 2000 до $ 2050 за унцию теперь может выступать зоной поддержки. Быки выдохлись, и им нужна пауза после ралли, констатирует старший аналитик в Kitco Metals Джим Уайкофф. «С фундаментальной точки зрения восстановление индекса доллара на этой неделе произвело негативное влияние на рынок… но уровень 2000 долларов за унцию, вероятно, в краткосрочной перспективе удержится», — добавляет он.

Серебро ознаменовало третью неделю уверенного роста, завершив ноябрь на 11% выше по сравнению с предыдущим месяцем. Закрытие четверга выше $ 25 за унцию стало самым высоким месячным закрытием с августа 2021 года, а к концу пятницы цена серебра составила $ 25,50 за унцию. Однако сейчас она упала до $ 24,50 за унцию. Трейдеры фиксируют прибыль?

В то же время, по данным SFA (Oxford), масштабы роста солнечной промышленности становятся очевидными по мере приближения конца года. Прогнозируется, что в этом году количество новых солнечных установок в мире вырастет на 64% до рекордных 413 ГВт (источник: BNEF), что является пересмотром в сторону повышения предыдущего прогноза в 395 ГВт. Ожидается, что наряду с установками спрос на серебро со стороны солнечной энергетики достигнет нового максимума в этом году и составит около 190 млн унций. Наряду с гораздо большим объёмом установок, типы солнечных элементов с более высокой средней нагрузкой становятся всё более популярными благодаря их более высокому КПД. Однако экономия серебра с целью снижения затрат всё ещё продолжается. Рост годовой установленной мощности в Китае стал движущей силой недавнего быстрого роста, но прогнозируется также ускорение темпов установки за пределами Китая.

Если у серебра в плане фундаментальных факторов только одна существенная проблема — снижение его производства на шахтах в Перу, Мексике и прочих, а спрос таки будет расти, то у PGM проблем гораздо больше. Ожидается, что в следующем году рост продаж новых автомобилей в Европе и, следовательно, спрос на палладий снизятся. Согласно последнему прогнозу ACEA, рост продаж новых автомобилей замедлится до 2,5% в 2024 году с примерно 12% в этом году. Также ожидается, что доля рынка электромобилей значительно вырастет с ~15% в этом году до >20% в 2024 году, что может стать ударом по европейскому спросу на палладиевые автокатализаторы.

Прогнозируется, что в следующем году спрос на палладий в автомобильной промышленности Европы немного сократится до 1,1 млн унций. Ожидается, что рост продаж аккумуляторных BEV плюс менее эффективная, но всё ещё присутствующая обратная замена палладия платиной в европейских автокатализаторах, как ожидается, компенсирует незначительный выигрыш от роста общего размера автомобильного рынка. После двух недель роста цена на палладий на прошлой неделе вернулась к нисходящей тенденции, снизившись на 6,23%, но удерживаясь чуть выше $ 1000 за унцию. Сейчас она уже гораздо ниже. Если цена платины преодолеет сопротивление на уровне $ 941 за унцию и поднимется выше, мы сможем увидеть паритет с палладием раньше, чем позже.



Более мрачные перспективы электроснабжения в Южной Африке представляют собой риск для производства платины и прочих ДМ. Последние новости от государственного поставщика энергии Южной Африки, компании Eskom, позволяют предположить, что недавнее увеличение интенсивности сброса нагрузки может сохраниться. Базовый прогноз Eskom предполагает, по крайней мере, некоторое отключение нагрузки почти каждый день до марта 2025 года, при среднем уровне незапланированных отключений, наблюдавшихся в этом году. Если отключения будут превышать ожидаемые, а сброс нагрузки достигает стадии 4 или выше, производители PGM начинают ощущать его воздействие на перерабатывающие предприятия.

Избыточные запасы незавершённого производства выросли в первом полугодии 2023 года, поскольку из-за сброса нагрузки производители с трудом справлялись с переработкой запасов, накопившихся во время планового технического обслуживания металлургических заводов. Сброс нагрузки на высоком уровне случался всё реже во втором полугодии 2023 года, но только до прошлой недели, что, возможно, ускорило просадку акций добывающих компаний.

Impala Platinum планирует переработать большую часть своего незавершённого материала в следующем году, в результате чего прогноз поставок платины из ЮАР в 2024 году достигнет 2,4 млн унций. Однако этот план может быть отложен, если интенсивность сброса нагрузки останется высокой. Следовательно, производство рафинированной платины может быть отложено до конца 2024 или 2025 года, поскольку Impala также планирует реконструкцию плавильного завода в 2024 году.

Поставки из богатых палладием рудников Северной Америки могут оказаться под угрозой. Sibanye-Stillwater объявила на прошлой неделе, что её подразделения в США сократят штат сотрудников по контракту примерно на 70% и сократят численность сотрудников, чтобы контролировать расходы. Это реакция на более низкие цены на палладий, что особенно важно для рудников Stillwater, поскольку, по оценкам, 75% доходов рудников приходится на добытый палладий, по сравнению со средним показателем в 21% на южноафриканских рудниках PGM в 2023 году. Компания заявляет, что не ожидает существенного влияния на производство палладия в результате сокращения численности персонала.

Однако вполне возможно, что предыдущие планы по увеличению производства до ~700 тыс. унций 2E (~540 тыс. унций палладия) к 2027 году могут быть сокращены, и если цена на палладий продолжит падать, возможно, потребуется принять дополнительные меры. Ожидается, что в этом году на рудниках Stillwater будет добыто около 320-330 тыс. унций палладия, что примерно соответствует объёму производства в 2022 году. Также сообщалось, что Impala Canada рассматривает возможность изменения бизнес-стратегии из-за снижения цен на PGM, и это также может потенциально повлиять на предложение. Предложение палладия в Северной Америке, по оценкам, достигнет 920 тыс. унций в следующем году, но оно может оказаться под угрозой, если шахты будут вынуждены предпринимать дальнейшие действия.

ПАО «ГМК «Норильский никель» в своём обзоре рынка PGM отмечает, что за последние полгода их котировки показали тенденцию к снижению, поскольку на цену палладия оказывала негативное влияние реализация запасов, накопленных ранее автопроизводителями и производителями автомобильных катализаторов, а снижение котировок платины было также обусловлено тем, что риски сокращения первичного производства этого металла в ЮАР по причине нехватки электроэнергии не реализовались. Кроме того, цены на сырьевые товары остаются под давлением негативных макроэкономических ожиданий, обусловленных ястребиными настроениями по поводу денежно-кредитной политики со стороны финансовых регуляторов крупнейших мировых экономик.

В 2023 году «Норникель» ожидает небольшое снижение спроса на палладий на 1% по сравнению с предыдущим годом, поскольку рост производства автомобилей с ДВС и продолжающаяся гибридизация транспорта будут компенсированы снижением спроса в сегментах электроники и остаточного замещения палладия платиной в автокатализаторах, которое началось в предыдущие годы на фоне значительного ценового спреда между двумя металлами. Пик объёмов по замещению был достигнут в этом году, поскольку сужение ценового спреда не оставляет стимулов для дальнейшего замещения в краткосрочной перспективе. Более того, некоторые автопроизводители уже начали принимать обязательства по обратному замещению платины палладием в среднесрочной перспективе.

Исторически рекордное количество нетто-коротких позиций на фоне реализации запасов металла, накопленных ранее автопроизводителями и производителями автомобильных катализаторов (эта тенденция, на взгляд компании, подходит к концу), оказывало давление на цену палладия с конца 2022 года, что, наряду с перебоями в цепочках поставок, привело к падению вторичного производства в 2023 году на 15% к предыдущему году.

Более того, при нынешнем уровне цен на ДМ крупные PGM-проекты в ЮАР и Северной Америке должны стать нерентабельными в следующем году (а некоторые уже стали убыточными при текущих ценах), если будет принято решение сохранить нынешний уровень производства. Таким образом, при сохранении текущей ценовой конъюнктуры Норникель ожидает сокращения предложения PGM на рынке в 2024 году.

Компания пересмотрела прогноз дефицита на рынке палладия в 2023 году с 0,2 до 0,9 млн тройских унций. В первую очередь из-за пересмотра прогноза вторичного производства с роста на 9% на снижение на 15%. В то же время, небольшое сокращение по сравнению с ожиданиями первичного производства в Северной Америке будет компенсировано падением спроса в сегменте электроники. Дефицит производства палладия над потреблением в 2023 году был покрыт за счет реализации запасов, накопленных ранее потребителями.

Что касается баланса рынка платины (без учёта инвестиционного спроса), то в Норникеле ожидают, что в этом году он перейдет к дефициту. Рост первичного производства, обеспеченный в основном устойчивостью горнодобывающих компаний в ЮАР к перебоям в снабжении электроэнергией, будет недостаточным для компенсации повышения спроса на платину для автомобильного сектора и промышленного потребления, а также уменьшения объёмов вторичной переработки. Компания пересмотрела прогноз по рынку платины в 2023 году и считает, что вместо состояния баланса его ожидает дефицит в размере 0,4 млн унций, что обусловлено пересмотром объёмов вторичного производства в сторону понижения.

P.S. Кстати, главы восьми крупнейших банков Уолл-стрит, в том числе JPMorgan (JPM), Bank of America (BAC) и Citigroup (C), сегодня дадут показания перед Банковским комитетом Сената, чтобы предупредить законодателей, что предложение «эндшпиля Базеля III» нанесёт ущерб экономике. Летом регуляторы предложили повысить требования к капиталу для крупных банков США, против чего отрасль неоднократно выступала. «Предлагаемое правило Базельского соглашения III неоправданно увеличит требования к капиталу на 20–25% для крупнейших банков», — написал Джейми Даймон из JPMorgan в своих подготовленных показаниях. Джеймс Горман из Morgan Stanley (MS) также предупредит законодателей, что этот план приведёт к большей активности в менее регулируемых частях индустрии финансовых услуг.

«Норникель готовится к снижению потребностей автопрома в палладии»

«Норникель» рассчитывает к 2030 году полностью восполнить снижение спроса на #палладий в автокатализаторах за счёт вывода на глобальный рынок новых продуктов из своего портфеля, сообщил журналистам руководитель по развитию новых продуктов компании Дмитрий Изотов в кулуарах саммита COP28, передаёт Интерфакс. Сейчас более 80% выпускаемого палладия применяется в автокатализаторах, но из-за увеличения доли электромобилей этот рынок сокращается. Цены на палладий по сравнению с началом 2023 года снизились более чем на 45%.

«Норникель» проводит «широкие фундаментальные исследования совместно с российскими и зарубежными учёными», чтобы заменить снижение спроса в автопроме, сообщил Дмитрий Изотов в телефонном разговоре с Reuters. Ожидается, что медь и некоторые другие металлы выиграют от глобального перехода к более экологически чистым вариантам энергетики. Палладий пока не играет существенной роли в этом будущем. Но «Норникель», добывающий 40% мирового запаса палладия, пытается изменить ситуацию.

Предполагаемые новые продукты могут добавить 40 тонн мирового спроса на палладий к 2030 году, компенсируя профицит в 10-20 тонн из-за ожидаемого сокращения потребления в автомобильной промышленности к тому же году, сказал Изотов. По словам Изотова, пока «Норникель» и его китайские партнеры проводят полупромышленные испытания катализаторов на основе палладия для электролиза воды и технологии топливных элементов в водородной промышленности.

В ходе тестов замена 30% иридия на палладий в катализаторах для электролизеров обеспечила рост активности катализатора в три раза, замена 25% платины в катализаторах для топливных элементов обеспечила рост активности катализатора в два раза, отметил топ-менеджер. Испытания должны завершиться в первом квартале 2024 года.

Испытания катализаторов на основе палладия для химической промышленности начнутся во втором квартале, а сам «Норникель» сосредоточится на разработке фотоэлементов на основе палладия для солнечной энергетики. Первые образцы ожидаются до конца 2024 года, сказал Изотов. Инвестиции "Норникеля" в разработку новых продуктов на базе палладия на горизонте 5-10 лет оцениваются более чем в $ 100 млн, уточнил он.

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter