Роковые яйца. Как решать проблему роста цен? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Роковые яйца. Как решать проблему роста цен?

26 декабря 2023 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Рост цен на куриные яйца в России в последнее время привлек широкое внимание, тема дошла даже до президента Владимира Путина, которому пришлось извиняться, отвечая на вопрос пенсионерки в ходе прямой линии. Путин заявил о «сбое в работе правительства» и указал, что рост цен связан с увеличением спроса в то время, как производство осталось на прежнем уровне. Минсельхоз обещает решить проблему с помощью импортных поставок, но пока, по данным Росстата, ситуация не улучшается – за неделю по 18 декабря яйца вновь рекордно подорожали. Рост цен идет и по другим видам продуктов. В чем причины проблемы, как ее решать, какими будут последствия роста продовольственных цен?

Что пошло не так?
По последним данным Росстата, в России за неделю по 18 декабря рост цен составил 0,18%, продовольственная инфляция – 0,40%. Инфляция в годовом выражении – 7,48%.

Рост цен продолжается широким фронтом, баланс растущих и снижающихся в цене позиций (75-15) – это новый многолетний рекорд, указывает Евгений Суворов, автор Telegram-канала MMI. Цены на яйца подскочили за неделю на 4,62% - это новый абсолютный рекорд еженедельного подорожания яиц. С начала года рост составил 52,94%.

Отметим, что в списке подорожавших товаров также выделяется мясо. Цены на замороженных кур с начала года выросли на 28,77%, на баранину – на 17,25%, свинину – на 12,86%. Говядина подорожала меньше других видов мяса – на 6,85%. При этом молоко и творог, которые являются альтернативными источниками белка, пока избежали общей тенденции: пастеризованное молоко с начала года выросло в цене лишь на 0,97%, а творог и вовсе подешевел на 0,33%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина относительно подорожания яиц отметила в сегодняшнем интервью РБК: «Когда темп роста цен высокий, у нас постоянно что-нибудь выстреливает. Я вспоминаю 2021 год — то один тип товаров (резко дорожал), то другой. И есть искушение связать высокую инфляцию с каким-то видом товаров. Но, к сожалению, там есть общие причины. Прежде всего в нашем случае это то, что высокий рост спроса опережает возможности предложения».

Данные о высоком спросе на яйца подтверждаются и исследованиями. Так, банк «Русский Стандарт» выяснил, что осенью 2023 года товарами-лидерами в зависимости от их числа в кассовых чеках стали хлеб, яйца, мясные продукты, кофе и молоко. При этом доля покупок яиц заметно выросла. На них, согласно статистике, осенью 2023 года пришлось 22% из упомянутой пятерки товаров, тогда как годом ранее показатель был лишь 16%.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, соглашается с заявлениями Набиуллиной. Она вспоминает скачок цен на бензин в 2018 году, после которого правительство ввело политику демпфера для сдерживания роста стоимости топлива; последующий рост цен в 2018-начале 2019 года на куриные яйца, курятину и сахар, подорожание гречневой крупы в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, подорожание целого ряда продуктов питания в 2021-2022 годах.

«Рост цен на яйца в этом году можно связать не только с ростом инфляции и обвалом рубля, которые привели к подорожанию импортных кормов для птицы, и с повышением цен на транспортные услуги. Причиной ажиотажного спроса могло стать еще и то, что многие люди со средними и низкими доходами начали покупать большее количество яиц, компенсируя ими отказ или сокращение потребления подорожавшего мяса, а яйца помогают восполнить потребность в белковой пище. По всей видимости, сторона предложения действительно оказалось не готова к резко выросшему спросу. И эту проблему необходимо решать не только путем открытия российского рынка куриных яиц для поставщиков из дружественных стран, в том числе из стран ЕАЭС, но и стимулирования фермерских хозяйств за счет снижения налогов и расширения доступа к финансированию за счет средств местных бюджетов», - рассуждает Мильчакова.

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая указывает, что тема роста цен привлекла внимание высшего руководства страны: президент поручил правительству представить предложения по дополнительным мерам господдержки для увеличения предложения мяса птицы на внутреннем рынке, а Минсельхоз предлагал ввести на полгода запрет на экспорт отдельных видов мяса и яиц домашней птицы.

«Вероятно, рост цен на куриное мясо и яйца связан с несколькими факторами: это и рост спроса (потребители увеличивают спрос на наиболее дешевый вид мяса, что косвенно является признаком необходимости экономить), и ограничение возможностей сопоставимо увеличить предложение на внутреннем рынке (вспышки птичьего гриппа, зависимость от импортного оборудования и сырья, о которой говорят сами аграрии, рост издержек на транспортировку, закупку оборудования, зарплаты). На цены импортируемой продукции, сырья, комплектующих, безусловно влияет ослабление курса рубля в этом году», - полагает Беленькая.

По ее словам, рост ключевой ставки Банка России, предпринимаемый с целью справиться с разгоняющейся инфляцией, в краткосрочной перспективе может привести к увеличению издержек производителей, которые они затем перекладывают в цены. Рост издержек разогнал цены и на более дорогие виды мяса – свинину, баранину и говядину. Также существенно подорожала плодоовощная продукция, цены на которую высоко волатильны.

Как можно решить проблему?
По словам Ольги Беленькой, быстрый рост цен на продукты питания – серьезная социальная проблема, поскольку в России доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в основных развитых экономиках. Особенно чувствителен рост цен на продовольствие для людей с невысокими доходами.

«К сожалению, с этим в краткосрочной перспективе мало что можно сделать. Правительство время от времени пытается принимать меры «в ручном режиме», но это не очень помогает. Краткосрочно можно было бы снизить барьеры для импорта продовольствия, но это вряд ли получит поддержку российских сельхозпроизводителей. Представляется, что в среднесрочной перспективе могли бы помочь поощрение инвестиций в расширение внутреннего производства и увеличение его локализации, но этому мешают санкции, волатильный курс рубля и высокие процентные ставки. Положительно могло сказаться и поощрение конкуренции производителей на внутреннем рынке, снижение логистических издержек (сейчас они выше, чем в прежние годы, из-за разрыва экономических связей с европейскими странами и усложнения логистических путей для импорта), сокращение дефицита трудовых ресурсов», - перечислила Беленькая.

Также она добавила, что во многих странах мира, в том числе в США, существуют продовольственные талоны для малоимущих (foodstamps), в России, возможно, тоже стоило бы рассмотреть такие меры, хотя здесь есть определенный психологический барьер: продуктовые карточки ассоциируются с нормированием распределения и дефицитом продуктов.

Помогут ли зарубежные поставки?
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев выражал надежду, что после Нового года цены на яйца перейдут к снижению. Он отмечал, что одна из главных предпосылок – снятие импортной пошлины. В сообщении министерства также отмечалось, что способствовать стабилизации цен должны поставки из дружественных стран. В частности, в Россию ввезено 612 тысяч яиц из Азербайджана, а в течение двух-трех недель ожидаются поставки из Турции.

Кроме того, в министерства говорят, что цены производителей свинину и куриное мясо уже снижаются – за последнюю неделю соответственно на 2,9% и 1,1%, это находит отражение и в розничных ценах. В субботу также стало известно, что правительство утвердило постановление о беспошлинном ввозе в Россию курятины. На весь 2024 год отменяются таможенные пошлины на ввоз замороженного мяса домашних кур в объеме до 140 тысяч тонн.

Эксперты при этом отмечают, что пока заявленных зарубежных поставок яиц недостаточно. В частности, инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган указывает, что общая «подмога» со стороны Азербайджана за декабрь составит около 1 млн яиц. Это лишь незначительная доля процента от годового российского производства — более 46 млрд штук. Поставки из Германии идут в еще меньшем объеме - 500 тыс. яиц за последние две недели. «Круто, конечно. А, может, просто своим фабрикам поможем? Налоги срежем, к примеру. Субсидии на корма введем?», - заключает эксперт.

Что в итоге будет с инфляцией?
Прогноз ЦБ по инфляции на 2023 год составляет 7-7,5%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила 15 декабря, что ожидает инфляцию по верхней границе этого диапазона – может быть, чуть меньше или больше 7,5%, в зависимости от ценовой картины в последние недели.

Как указывает Ольга Беленькая, Банк России ожидает пик годовой инфляции весной 2024 года. Согласно прогнозу регулятора, инфляция в 2024 году будет снижаться до 4-4,5% за счет влияния уже принятых решений по денежно-кредитной политике: спрос будет приведен в соответствие с возможностями предложения. «Но риски отклонения инфляции от прогноза вверх гораздо выше, чем вниз. Наш прогноз по инфляции на конец этого года чуть выше 7,5%, а на конец 2024 года – около 5%», - подчеркнула Беленькая.

Евгений Суворов прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 7,5%. При этом он оценивает в 15-20% вероятность того, что Центробанку придется вновь повышать ключевую ставку на следующем заседании в феврале.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter