Слово года - редомициляция. Большой переезд компаний продолжится в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Слово года - редомициляция. Большой переезд компаний продолжится в 2024 году

4 января 2024 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Редомициляцию можно назвать одним из «слов года» на российском рынке. Ожидается, что юрисдикцию сменят около 20 компаний с иностранной пропиской. Есть компании, такие как VK или Polymetal, которые уже завершили переезд в этом году, другие (среди которых TCS, «Мать и дитя», Ozon, «Эталон», Hedahunter, Fix Price и др.) заявили о планах. В основном компании переезжают в Россию, но некоторые выбирают «дружественные» юрисдикции, например Polymetal и Fix Price предпочли Казахстан. Ключевое преимущество, которое дает редомициляция, - возможность выплаты дивидендов. Однако есть и «подводные камни» и неочевидные риски. Finam.ru подготовил обзор «переезжающих» компаний с комментариями экспертов.

Новости переездов
Из последних событий по теме редомициляции – только за ноябрь-декабрь планы переезда успели официально подтвердить несколько компаний, от которых инвесторы ожидали этого шага. В частности, в декабре акционеры «Эталона» утвердили перерегистрацию с Кипра в Калининградскую область. TCS Group, которой предстоит проделать аналогичный путь, созвала собрание акционеров по этому вопросу на 8 января. MD Medical («Мать и дитя»), переезд которой уже был одобрен акционерами ранее, подготовила комплект документов для подачи регистратору Кипра, от которого нужно получить согласие на процедуру. В ноябре редомициляцию по такому же «маршруту» одобрили акционеры United Medical Group (EMC), 29 декабря стало известно о внесении МКПАО «Юнайтед Медикал Груп» в реестр калининградского САР. Кроме того, акционеры Fix Price утвердили перерегистрацию компании с Кипра в Казахстан.

Особняком стоит случай с HeadHunter, которая предложила многоступенчатую схему редомициляции. Как отмечает автор Telegram-канала «Инвестируй или проиграешь» Юрий Козлов, HeadHunter планирует к середине февраля завершить первый этап редомициляции в новом формате – уже почти 75% держателей бумаг в зарубежной инфраструктуре предъявили их к обмену на акции МКАО «Хэдхантер» в соотношении 1:1, при необходимом минимуме в 50%. Компания также предлагала нерезидентам выкуп бумаг с дисконтом, но желающих было мало. Второй этап редомициляции предполагает аналогичную процедуру для держателей бумаг HeadHunter в российских депозитариях, и здесь обмен пройдет значительно быстрее. «Таким образом, можно ожидать, что уже в конце марта 2024 года на Мосбирже будут торговаться акции МКАО Хэдхантер», - считает Козлов.

Кроме того, стоит выделить случай с «Яндексом», который сейчас готовится к реструктуризации – предполагается продажа российских активов и обмен бумаг нидерландского холдинга Yandex N.V. на акции новой компании. По информации источников Reuters, головная компания Yandex N.V. планирует завершить сделку в первом квартале следующего года. По данным агентства, холдинг намерен сохранить доступ своих структур к западным рынкам, несмотря на санкции против России.

25 декабря ЦБ принял решение о госрегистрации выпусков обыкновенных акций, а также привилегированных акций МКАО «Яндекс». А позднее в конце декабря стало известно, что МКАО «Яндекс» была включена в реестр участников специального административного района в Калининградской области.

По мнению старшего аналитика «Альфа-Банка» Анны Курбатовой, регистрация акций Центробанком косвенно говорит о том, что схема реорганизации находится в высокой степени готовности. «Информация о том, что у российского «Яндекса» будет три категории акций, включая две категории привилегированных ценных бумаг, предполагает наличие разных классов инвесторов в структуре собственников новой компании. Эти категории инвесторов, скорее всего, будут дифференцированы и наделены разными экономическими и голосующими правами, что позволит наилучшим образом соблюсти их интересы в соответствии с типом ценных бумаг в их собственности», - добавила эксперт.

Итоговая схема сделки пока неизвестна, но Курбатова предполагает, что нынешним акционерам Yandex N.V. – держателям обыкновенных акций класса А в российском периметре, вероятнее всего, будет предложено конвертировать эти бумаги в обыкновенные акций МКАО «Яндекс», которое в дальнейшем получит статус публичной компании. Держателям акций Yandex N.V. в зарубежном периметре могут быть предложены конвертация или выкуп их ценных бумаг.

Редомициляция останется трендом и в 2024 году
Как отметил в комментарии для Finam.ru начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев, в целом редомициляция стала темой этого года, и возможно, что она останется таковой и в 2024 году. «Такие компании, как, например, «Мать и дитя», станут еще более привлекательными для инвесторов, поскольку показывают растущую бизнес-модель и смогут поделиться своей прибылью с акционерами. До редомициляции по техническим и юридическим причинам компании этого сделать не могли», - подчеркнул эксперт. По его словам, возможно, в 2024 году мы увидим новых «дивидендных аристократов», которые благодаря смене юрисдикции будут выплачивать дивиденды постоянно в течение продолжительного периода времени.

При этом многие компании делают редомициляцию не только ради дивидендов, но и с целью снижения своих экономических и юридических рисков, чтобы не допустить блокировки бумаг в иностранных депозитариях, а также каких-либо проблем с бизнесом в странах, где компании юридически зарегистрированы. Этот тренд очевиден и будет набирать силу, полагает Абелев.

Что касается сроков, то из компаний, которые в самое ближайшее время будут делать редомициляцию, Абелев выделяет Fix Price и «Эталон».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов полагает, что смена юрисдикции с «недружественной» на российскую десятков отечественных компаний может стать важнейшим событием для рынка в будущем году. Однако, по его словам, пока непонятно, станет ли этот процесс катализатором роста или, наоборот, окажет дестабилизирующее и непредсказуемое воздействие на динамику акций компаний, меняющих прописку.

Переезд может быть и принудительным
В этом году появился механизм, в рамках которого редомициляция может проводиться по судебному решению. Президент России Владимир Путин в августе подписал закон, разрешающий российским бенефициарам экономически значимых организаций, где доля холдинговых компаний из «недружественных» юрисдикций превышает 50%, получать акции таких организаций в прямое владение по решению суда, обходя иностранные структуры. Закон вступил в силу в начале сентября. Предусмотренный новым законом иск в суд могут подавать федеральные органы исполнительной власти, акционеры компаний, единоличные органы управления или члены совета директоров, а также российские бенефициарные владельцы иностранной холдинговой компании при соблюдении определенных условий.

По словам Сергея Суверова, ожидается, что первый список экономически значимых организаций, подлежащих обязательной редомициляции по данному закону, будет опубликован в ближайшее время. Впрочем, сколько будет «очередей» и как компании будут сгруппированы - пока не понятно, и не исключено, что процесс может занять большую часть 2024 года, рискующего стать «годом редомициляций», добавил Суверов.

Преимущества и риски
Как добавляет эксперт «Арикапитала», ожидается, что редомициляция затронет более 20 публичных компаний с иностранной пропиской. Долгосрочно и стратегически она имеет ряд преимуществ. Из самого очевидного для инвесторов - это возможность возобновления выплаты дивидендов. «Впрочем, привлекательность этой дивидендной стратегии может оказаться под угрозой: начало выплат акционерам не станет автоматическим, а решение юридических и управленческих вопросов в ходе редомициляции может значительно затянуть решение вопроса. Среднесрочные последствия для динамики акций и бизнеса переезжающих компаний также скорее неоднозначны», - предупредил Суверов.

В частности, среди ключевых рисков - возникновение значительного навеса предложения акций и связанная с ним волатильность. После февраля 2022 года торги депозитарными расписками на российские акции на иностранных биржах были приостановлены, в результате дисконт цены на внебиржевом рынке относительно цен на российском рынке мог составлять 50 процентов и более. Этой уникальной, хотя и свехрискованной, инвестиционной возможностью воспользовались многие инвесторы, скупившие дешевые российские расписки в расчете на предстоящую редомициляцию, предполагающую перерегистрацию акций в России по «московским ценам».

Суверов привел пример «ВК», одной из первых завершивших редомициляцию. Он свидетельствует о значительных и плохо прогнозируемых рисках резкого движения стоимости из-за сброса больших пакетов акций: в день возобновления торговли на Мосбирже 20 октября акции компании cнижались на 17% и по итогам дня упали на 6,8% (при росте индекса Мосбиржи на 0,4%).

«Риск навеса напрямую связан с, пожалуй, ключевым риском для розничных инвесторов, желающих заработать на редомициляции – заморозкой торговли акций на Мосбирже до начала торговли акциями российской компании, созданной при переходе в российскую юрисдикцию, или при перерегистрации организации. Во время заморозки, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, динамика может быть любой и далеко не обязательно в нужную инвесторам сторону», - добавил эксперт.

О рисках инвестирования в акции и депозитарные расписки квазироссийских компаний предупреждал и Банк России. ЦБ указывал в начале декабря, что совокупный объем квазироссийских акций и депозитарных расписок составляет около 5 трлн рублей, из которых в российском контуре, по данным отчетности на 1 сентября 2023 года, учитывается бумаг на сумму около 1 трлн рублей. Таким образом, 80% совокупного объема остается в иностранном контуре, потенциально может быть переведено в российскую инфраструктуру и обращаться на внебиржевом рынке.

Банк России не исключает, что переток таких ценных бумаг с внебиржевых площадок на биржевой рынок может вызвать волатильность их рыночных цен из-за роста предложения и отсутствия на текущий момент ограничений в обороте заведенных в российский контур ценных бумаг. Впрочем, регулятор не ожидает, что такие риски будут существенными.

От кого ждать дивидендов?
Как отмечает Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», возврат компаний к дивидендам будет зависеть, в частности, от адреса переезда. Например, из Казахстана (как у Fix Price) сделать это будет сложнее.

Также вопрос, есть ли из чего платить. «По «Эталону» брокеры уже выкладывают подсчеты за успешный 2023-й, и даже из прибыли за 2022 г. Неплохо могут поделиться X5, «Глобалтранс», «РусАгро». А вот от Ozon или VK ждать пока не стоит», - считает Весенний.

Олег Абелев подчеркивает, что по многим компаниям, среди которых «Мать и дитя» и Headhunter, ожидает двузначную доходность. Совершенно точно такие ожидания оправданы относительно «Мать и дитя», поскольку понятно за счет чего развивается бизнес-модель компании, полагает Абелев.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter