Евро ждёт, кто первым снизит ставку – ЕЦБ или ФРС » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Евро ждёт, кто первым снизит ставку – ЕЦБ или ФРС

31 января 2024 finversia.ru Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Евро – под ударом жизненных обстоятельств. Доллар по всем статьям переигрывает европейца. Ещё в декабре 2023 года казалось аксиомой для рынка, что EUR/USD будет расти. Поскольку в марте ждали снижение ставки ФРС. А для ЕЦБ это действие если и предполагалось, то не ранее лета.

О том, что ожидания падения «зелёного» мало реальны, писал в Finversia 18 декабря, в материале «Центробанки будут толкать доллар вверх в 2024 году».

Свои проблемы – в двух ЦБ,
Свои резоны и маневры.
По их вердиктам – быть судьбе
Движений и снижений евро.

Действительно, январь поменял парадигму. Один за другим выходят сильные показатели в США – по ВВП, занятости, розничным продажам. Высокая ставка, как оказалось, не слишком препятствует этому, опасность рецессии сокращается. Но по принципу «нет добра без худа» это поддерживает инфляцию – главную «красную тряпку» для ФРС.

Поэтому у ФРС, с одной стороны, нет необходимости торопиться со смягчением политики. А с другой – нет и возможности, пока снижение роста цен не станет необратимым.

А что в Старом Свете? Всё наоборот! Не до жёсткости сейчас. Высокая безработица – 6,4% против 3,7% в США. А вышедшие 30 января данные по ВВП за 4-й квартал , хотя и показали рост, но лишь до 0%, с практически рецессионного уровня минус 0,1%. У Штатов же – 3,3%. Но! Большой успех еврозоны – падение инфляции до 2,9%. В Вашингтоне об этом могут только мечтать, с их-то 3,4%.

Поэтому у главы ЕЦБ Кристин Лагард ситуация кардинально иная, чем у её заокеанского коллеги Джерома Пауэлла.

У него сегодня бенефис. Ключевое заседание Федрезерва, которое может задать вектор на весь год. Но уже нет речи о декабрьском консенсусе в 88% о снижении ставки в марте. Нет, теперь на это рассчитывают лишь 45%, согласно рынку фьючерсов на ставку. Высока вероятность переноса события аж на май.

А для ЕЦБ – с точностью до наоборот. Похоже, в этом стайерском забеге он может стартовать первым. Заместитель главы ЕЦБ Франсуа Виллерой де Гало заявил на днях, что ставка может быть уменьшена в любой момент. Рынок воспринял это как месседж о снижении уже в апреле. Оно теперь стало основным ожиданием.

Что ж, «будем посмотреть». Многое зависит и от сегодняшнего вердикта ФРС, он будет тщательно оцениваться европейцами.

Но в любом случае, сочетание состояний хозяйств – не в пользу евро. И, вероятно, речь может идти лишь о темпах и уровнях ослабления евро к доллару.

А пока реализован наш прогноз в Finversia 15 января о том, что «для пары EUR/USD вероятен уход вниз, к поддержке 1,0880 и далее к 1,0800-1,0820». Актив торгуется на 1,0818. Следующая техническая цель при продолжении снижения – 1,0730 – 1,0760. Сопротивлением же выступает рубеж 1,0890-1,0930.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter